На урок через фейсконтроль. Депутаты ЗакСа одобрили ряд законопроектов

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга утвердили окончательный текст своего обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину об ужесточении мер по охране российских школ, увеличили зарплату муниципалам и разрешили использовать региональный материнский капитал на обучение ребенка у индивидуальных предпринимателей.

На урок через фейсконтроль. Депутаты ЗакСа одобрили ряд законопроектов | ФОТО пресс-службы ЗакСа

ФОТО пресс-службы ЗакСа

Поправки в закон о материнском капитале были приняты единогласно в третьем, окончательном, чтении. Теперь маткапитал можно будет потратить на оплату обучения ребенка до 23 лет у индивидуальных предпринимателей (репетиторов в том числе), имеющих соответствующую лицензию. В действующей редакции закона рассматриваются только государственные образовательные организации. Соответствующие поправки также внесены в Социальный кодекс города. Напомним, в России программу материнского капитала продлят до 2026 года.

Также в третьем чтении ЗакС одобрил приватизацию главного корпуса санатория «Белые ночи». Предварительная стоимость объекта оценена в 1,5 млрд рублей.

Второе чтение вчера прошел и законопроект о расширении полномочий городского правительства в сфере защиты и поощрения капиталовложений. К компетенции правительства предлагается отнести подготовку заключения о соответствии инвестиционных проектов критериям эффективного использования бюджетных средств. Только в случае положительного заключения будет возможна бюджетная поддержка инвестпроекта.

Кроме того, во втором чтении были одобрены изменения в закон о градостроительной деятельности в Петербурге, вызванные корректировкой Градостроительного кодекса РФ. Они закрепляют за правительством Северной столицы полномочие по формированию и ведению регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства, а также полномочие по установлению порядка формирования и ведения такого реестра, состава и порядка предоставления включаемых в него сведений.

Еще один законопроект, расширяющий права Смольного, вызвал бурную дискуссию в зале. Изменения в закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге» предлагают отдать право разработки порядка и определения сроков подписания акта приемки выполненных работ по капремонту общего имущества в многоквартирных домах городскому правительству.

Именно тогда возникает основание для перечисления региональным оператором средств по договору с подрядчиком. Также документом планируется установить единый порядок взаимодействия участников подписания такого акта. Часть депутатов, правда, были против «передачи исполнительной власти очередных полномочий вместо применения законодательного механизма». Тем не менее в первом чтении 37 парламентариев проголосовали за документ, против — 10, двое воздержались.

Утвердили депутаты и окончательный вариант обращения Законодательного собрания Петербурга к премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу охраны школьных зданий и территорий. Помимо предложений о том, чтобы охранные организации получали обязательную сертификацию, а их сотрудники соответствовали квалификационным требованиям, охранники должны еще и уметь выявлять потенциальные угрозы. На входе в образовательные учреждения, по мнению петербургских парламентариев, должна быть система распознавания лиц, а охранять школы необходимо двум постам: снаружи и внутри здания. Кроме того, депутаты считают, что надо обучать детей и педагогов методам реагирования на потенциальные угрозы.

На пленарном заседании в среду завершилось также второе чтение проекта бюджета Петербурга на 2023 – 2025 годы с учетом поправок губернатора и бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Отдельные депутатские поправки не были одобрены специальной бюджетной комиссией, состоящей из чиновников и парламентариев. Доходы городской казны в 2023 году устанавливаются на уровне 1,048 трлн руб­лей, расходы — 1,195 трлн рублей, дефицит бюджета — 146,8 млрд рублей. Среди прочего более 1,5 млрд рублей в следующем году предполагается выделить на единовременные выплаты защитникам и жителям блокадного Ленинграда к юбилею прорыва блокады. А размер резервного фонда городского правительства увеличен с 30 до 50 млрд рублей.

Поправки бюджетно-финансовой комиссии ЗакСа предлагают выделить дополнительные средства на приобретение оборудования для театров и концертных организаций, на содержание двух физкультурно-оздоровительных комплексов, на ремонт Санкт-Петербургского Дома национальностей.

Городской парламент также утвердил за основу актуальный законопроект о стимулировании разработки и внедрения робототехники и технологий на основе искусственного интеллекта. Он вводит правовые основы для поддержки научных и производственных организаций города, которые занимаются подобными инновациями.

Кроме того, депутаты в первом чтении одобрили губернаторский законопроект о повышении зарплат муниципальным служащим. Размер ежемесячной надбавки к должностному окладу «за особые условия труда» увеличится с трех до пяти тысяч. По словам представителя губернатора в ЗакСе Константина Сухенко, в городе около 2400 муниципальных служащих, однако имеется 400 вакансий — из‑за невысокой оплаты труда. Зарплата таких служащих должна вырасти на 15 %, в среднем с 45 до 53 тысяч рублей. В следующем году на это потребуется 231 миллион рублей. Не все депутаты одобрили идею, сославшись на постоянное урезание полномочий муниципалитетов, следовательно, и сокращение объема их работы. Однако большинством голосов документ прошел через парламент.


#ЗакС #Мишустин #обращение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (7299) от 17.11.2022 под заголовком «На урок через фейсконтроль».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.