ЗакС Петербурга одобрил изменение собственной структуры

Законодательное собрание вчера одобрило изменение собственной структуры: число парламентских комиссий увеличится с 7 до 10, по‑новому будут формироваться комиссии и комитеты. Кроме того, при ЗакСе появится молодежный парламент. Также вчера в Мариинском дворце прошло в первом чтении предложение Смольного о прекращении включения в городской реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, сведений о новых дольщиках.

ЗакС Петербурга одобрил изменение собственной структуры | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сложившаяся в начале 2000‑х годов конфигурация органов ­ЗакСа претерпит изменения. Если раньше допускалось не более семи парламентских комиссий, то теперь их количество не ограничено, но решено остановиться пока на десяти. ­Появится комиссия по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации. Еще одна новая комиссия — по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, которая будет заниматься реформой в этой отрасли, стартующей в Петербурге с 1 апреля. Также появится профильная комиссия по инвестициям, которая будет работать в рамках нынешней комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Сущест­вующая комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам будет «расформирована» на комиссию по градостроительству, земельным и имущественным вопросам и комиссию по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды, так как до этого она пыталась «объять необъятное» — ЖКХ и градостроительство такого огромного города, как Петербург. А комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству станет называться созвучно современным государственным веяниям: комиссией по организации публичной власти и административно-территориальному устройству.

Если прежде в каждой комиссии могли работать 5 – 10 депутатов, то теперь максимум снижен до 7. Один депутат сможет быть членом не более чем двух постоянных комиссий. Комитеты ЗакСа (бюджетный и по законодательству) будут состоять из четырнадцати депутатов, десять из которых делегируются постоянными комиссиями (один представитель от комиссии), а четыре — фракциями парламента. В новом виде городской парламент должен заработать с 31 марта, когда завершится формирование всех комитетов и комиссий.

Следующим шагом по осовремениванию петербургского ­ЗакСа стало утверждение за основу положения о молодежном парламенте (МП) при Законодательном собрании, который будет содействовать «деятельности собрания в сфере законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи». Подобные образования уже давно существуют в других регионах, в том числе и в соседней Ленобласти, где в МП входят только молодые депутаты органов местного само­управления.

В Северной столице это будет совещательный и консультативный орган из 50 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, которые войдут в МП на общественных началах. 18 человек будут направлены по рекомендациям политических партий, представленных во «взрослом» парламенте, пропорционально их количеству, а 32 — на конкурсной основе. Конкурсным отбором займется новая комиссия по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации. Срок полномочий молодежного парламента — два года.

По словам спикера ЗакСа Александра Бельского, необходимо слышать голос новых поколений петербуржцев. «Мы предполагаем наделить молодежный парламент широкими полномочиями. Среди них будут организация проектной деятельности, проведение мероприятий в сфере развития физической культуры и спорта, поддержки добровольчества, организации отдыха и досуга, военно-патриотического воспитания, поддержка молодых политиков. Уверен, молодежный парламент станет настоящей школой новых лидеров, людей, которым мы сможем смело вручить судьбу Петербурга и России», — прокомментировал глава Законодательного собрания.

Часть депутатов критично оценили нововведение, предположив, что оно станет просто кад­ровым резервом партии большинства. За создание МП проголосовали 36 парламентариев, против — 4 и трое воздержались.

Затем депутаты одобрили во втором чтении поправки в городское законодательство, включая Социальный кодекс Петербурга. Горожане, имеющие право на социальные выплаты на оплату коммунальных платежей, теперь смогут получать деньги на 10 дней раньше — 1-го числа каждого месяца, что позволит им своевременно оплачивать жилищные и коммунальные услуги.

Предложенные Смольным изменения в закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», прекращающих включение новых дольщиков в реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите, вызвал спор в зале заседаний. Как сообщил представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко, на протяжении действия закона — более шести лет — количество граждан в реестре сокращалось. Сейчас в нем 149 человек. Это стало результатом введения эскроу-счетов, стимулирующих застройщиков к выполнению своих обязательств. И теперь только один человек в городе теоретически может быть в него включен, но и он вряд ли пройдет по юридическим основаниям. Кроме того, заметил Сухенко, в случае чего участник долевого строительства всегда может обратиться в суд.

После небольшой дискуссии депутаты продлили работу ярмарок выходного дня на один день, чтобы дать время предпринимателям и участникам установить ларьки. Такие ярмарки обычно работают два дня в неделю — в субботу и воскресенье. Однако в 2018, 2019 и 2020 годах в Петербурге не проведено ни одной. Теперь предлагается «проводить ярмарки выходного дня по нерабочим и праздничным дням, а также в день, непосредственно предшествующий нерабочим и праздничным дням». Кроме того, участники ярмарки смогут подавать уведомления об участии не за 15 дней, как в настоящее время, а за 5.


#ЗакС #депутаты #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 38 (7121) от 03.03.2022 под заголовком «Модернизация в Мар».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.