ЗакС на каникулах. Какие законопроекты одобрили депутаты перед отпуском?

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга завершили парламентский сезон, окончательно одобрив принятые накануне за основу социальные законопроекты. Они также попрощались с одним из коллег, уходящим работать в Смольный, и утвердили в новой редакции городской закон о промышленной политике, в свое время ставший примером для других регионов.

ЗакС на каникулах. Какие законопроекты одобрили депутаты перед отпуском? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вначале спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров сообщил, что депутатские полномочия Олега Капитанова на основании его личного заявления прекращаются: он возглавит комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Вячеслав Макаров поблагодарил коллегу за работу и наградил его памятной медалью со словами, что такое решение парламентария укрепит исполнительную власть города. Теперь фракции ЛДПР предстоит определиться и с новым обладателем партийного мандата, и с новым руководителем фракции.

Затем ЗакС утвердил окончательный вариант законодательной инициативы об ужесточении требований к гидам-переводчикам и сопровождающим иностранные туристические группы. Петербургские депутаты считают, что на территории России экскурсоводами и гидами-переводчиками могут работать только граждане России, прошедшие специальную аттестацию. Иностранцы допускаются к такой работе только в случае наличия соответствующего международного договора. Кроме того, законодательная инициатива содержит норму о создании государственного реестра аттестованных экскурсоводов.

Окончательными поправками в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» парламентарии установили административную ответственность за размещение транспортных средств на газонах. Штраф за нарушение предполагается в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей для граждан, а для должностных лиц - от пяти тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. Также в третьем чтении внесены изменения в закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге», предлагающие определить особый порядок капитального ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Целый ряд поправок в Социальный кодекс Петербурга, в том числе и уравнивающих в правах на льготы всех блокадников и расширяющих список получателей услуг социального такси, также был утвержден депутатами в окончательном чтении и теперь уйдет на подпись к губернатору.

А внесенные изменения в порядок предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является город, позволят вовлечь в хозяйственный оборот 142 объекта нежилого фонда. Дополнительный доход бюджета Петербурга может в итоге составить от 14 до 36 миллионов рублей, кроме того, появятся дополнительные условия для осуществления в городе социально значимых видов деятельности.

Уходя на каникулы, депутаты утвердили еще один городской праздник - День воспитателя и всех дошкольных работников. Праздновать его будем 27 сентября.

Стоит упомянуть и утверждение в первом чтении новой редакции городского закона о промышленной политике. Впервые закон был разработан и утвержден в 2009 году. По тем временам он был прорывным, так как подобное законодательное регулирование промышленной политики отсутствовало на федеральном уровне, а многие российские регионы даже не очень понимали, что такое промышленная политика. Однако, пояснил один из депутатов - инициаторов корректировок закона 2009 года, теперь серьезно изменились экономические реалии как в России, так и в Петербурге. В частности, возникла необходимость импортозамещения, а новая администрация Смольного ставит перед городом амбициозные задачи по увеличению средней зарплаты и по привлечению инновационных инвестиций в город. В новой редакции закона уточняются понятия индустриальных парков, технопарков и инжиниринговых центров. Кроме того, в документе содержатся нормы о господдержке промышленных предприятий, возможности участия предприятий в формировании региональной кадровой политики. Очевидной новацией закона стало вовлечение в производственные процессы некоммерческих организаций.

Закрывая парламентский год, Вячеслав Макаров назвал его годом социального законотворчества. На 41 заседании принято почти 400 нормативно-правовых актов, причем три четверти законов внесены непосредственно депутатами, комитетами и комиссиями городского парламента. В Законодательное собрание поступило порядка 13 тысяч обращений граждан, которые, по словам Вячеслава Макарова, являются основным индикатором доверия, настроений, проблем и трудностей петербуржцев.

Каникулы депутатов продлятся со 2 июля до 12 сентября. Первое заседание в новом парламентском сезоне запланировано на 18 сентября - после губернаторских и муниципальных выборов. Однако полностью расслабиться многим парламентариям не удастся не только из-за избирательной кампании: уже в августе должно состояться так называемое нулевое чтение бюджета-2020 в бюджетно-финансовом комитете ЗакСа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА:

- Мы провели год социального законотворчества. Выполнены все наши обещания, данные с целью нивелировать возможные трудности переходного периода для людей старшего поколения - предпенсионеров. Для мужчин 60 лет и женщин 55 лет мы сохранили льготы, которые ранее предоставлялись при выходе на пенсию. Многое сделано, чтобы защитить права и интересы работников предпенсионного возраста.

Большое внимание уделено вопросам защиты наших ветеранов и блокадников. Так, в преддверии Дня нашей Ленинградской Победы - 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады - обеспечена единовременная денежная выплата всем, кто пережил Великую Отечественную войну. Распространено право пользования услугами социального такси на всех ветеранов и блокадников города, вне зависимости от степени инвалидности. Принят закон о дополнительных социальных гарантиях для всех, кто родился и жил в блокадном Ленинграде.

Кроме того, результатом взаимодействия парламента с правительством города и временно исполняющим обязанности губернатора Александром Дмитриевичем Бегловым стала возможность бесплатного круглогодичного проезда на пригородных электричках для наших льготников.

Мы значительно продвинулись вперед и в законодательном обеспечении борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые остаются одной из самых распространенных причин смертности горожан. Теперь люди, перенесшие ряд таких заболеваний, могут в течение года бесплатно получать лекарства для восстановления и реабилитации.

Система «заботливых законов» - это результат командной работы депутатов и исполнительной власти. Есть четкое понимание: система законов должна строиться вокруг человека, а не отдельно от него. И в этом направлении у оркестра Законодательного собрания Санкт-Петербурга один дирижер - это житель города, петербуржец.

Власть должна напрямую соприкасаться с человеком в ежедневном режиме, быть без пульта дистанционного управления. Именно так мы сможем четко и до конца понимать задачи, которые стоят перед нами. Законодательное собрание всегда должно оставаться устойчивой точкой опоры для каждого из пяти миллионов петербуржцев.

#ЗакС #депутаты #Законодательное собрание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6468) от 27.06.2019 под заголовком «13 тысяч обращений».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.