Зачем физмату химбио? В Президентском лицее открыли «непрофильные» классы
Физико-математический лицей № 239 (официально - лучшая школа страны) пошел на экстраординарный, по признанию самого же директора лицея, шаг: открыл химико-биологический класс. «Я всегда был за чистоту образовательной системы, и даже в тяжелые девяностые, когда нам предлагали вводить «модные» экономические классы, мы стояли на том, что мы физмат, - говорит Максим Пратусевич. - Происходящее сейчас - новая страница в истории». Партнер в проекте - компания «Биокад»; 40% ее сотрудников - ученые и исследователи, у компании свои кафедры в вузах, но внедрение в школу - событие нерядовое. Мы узнали, зачем обеим сторонам это понадобилось, чем отличается химбиокласс от химико-биологических школ и почему ревновать выпускников нужно не только к загранице, но и к Москве.

На вступительных экзаменах в химбиокласс даже в математических задачках упоминался виноград, изюм, а также оксид кальция с гидроксидом цинка. ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС
«Намазать на математику»
Максим Пратусевич уточняет: событие нетипичное, но «в русле традиций». Школа, отметившая в прошлом году столетие, стала физико-математической только в 1961-м, зато сразу с прицелом на подготовку информатиков. То есть на четверть века раньше, чем уроки информатики появились в школьной программе. «Сейчас тоже пытаемся уловить тренд», - комментирует Пратусевич. Это во-первых.
Во-вторых, опыт сотрудничества с бизнесом был. Уроки информатики давали сотрудники JetBrains, те самые, что разработали нашумевший язык программирования Kotlin.
В-третьих, в ФМЛ № 239 уже 12 лет работает Химический центр. Это допобразование, занимаются школьники со всего города. Центр - один из главных поставщиков петербургских побед во всероссийских и международных олимпиадах по химии. А три года назад в качестве «кружка» появился Биологический центр.
В-четвертых, уже 7% выпускников-лицеистов, «героически отмучившись в физмате» (цитируем Пратусевича), оказывается, поступают на направления, связанные с биологией и медициной.
В Петербурге есть сильные химико-биологические школы: № 214, 197, 77 (еще не все назвали), но их выпускники чаще идут в медвузы. Химбиокласс, как говорят его устроители, ориентируется на биотехнологии, на фармкластер. В лицее подчеркивают: от физматпрофиля не отказываются, тем более что современные биотехнологии в большой степени на него завязаны.
Подготовка к организации нового класса заняла год с небольшим, по меркам государственной системы образования - сверхскорость.
- В июне 2018 года сотрудники «Биокада» забрали меня буквально с проверки ЕГЭ и увезли на экскурсию на производство. Посмотрел, понял, что это близко к нашей тематике, - рассказывает Максим Пратусевич.
- У нас работают много выпускников лицея, - добавляет вице-президент компании Александра Глазкова.
Набор в девятые классы объявляли на сайте. Вступительный экзамен кандидаты писали четыре часа: математика, химия и биология в одном. Поскольку дело новое, ажиотажа не ожидалось, но конкурс получился 3,5 человека на место. Поступили 28; барышень чуть больше, 15, что редкость для ФМЛ.
- Показательный случай, - рассказывает директор лицея. - Школьник успешно сдал вступительный, а потом заявил: «Я уже закончил девятый класс, но хочу пройти его еще раз здесь». Это была целая головная боль: он в своей школе отличник, аттестат об окончании получает - а мы его фактически на второй год оставляем. В комитет по образованию на прием ходили, согласовывали. Сейчас учится.
- Мне по нескольку раз в неделю звонят желающие поступать в следующем году, - говорит Александра Глазкова. - Я направляю в школу, поскольку мы не влияем на отбор учеников.
Компания купила оборудование, назначила стипендии учителям химии и биологии и десять стипендий ученикам (впрочем, не только из химбио). Ее сотрудники и так не первый год ведут занятия по биомедицинской информатике для учеников Президентского лицея, Губернаторского физмата № 30 и Физико-технической школы - вероятно, это будут уже уроки в расписании. «Сейчас задача - поставить этот трамвай на правильные рельсы», - говорят в ФМЛ.
- Необязательно после лицея идти непременно в биотехнологии. Но надо представлять себе, в чем состоит «передний фронт» дисциплины, - подчеркивает Максим Пратусевич. - В этом смысле учебники по той же биологии, как мне кажется, отстали. Человек, прошедший школьный курс, не очень понимает, чем занимаются биологи сейчас, и приходит на биофак с искренним намерением препарировать лягушку, а там синтез, компьютеры и прочее.
Не в Москву! Не в Москву!
Работодатели давно кооперируются не только с вузами, но и со средним профобразованием, но для школ такой союз пока новость. Хотя примеры есть - «атом-классы» от Росатома, кадетский корпус Следственного комитета. То есть в основном государственные организации и компании. Не бизнес.
- Тут еще вопрос инерционности образовательной среды, - объясняет Максим Пратусевич. - Если директор не хочет заморачиваться, у него масса возможностей с виноватым лицом сказать: «Я бы хотел, но...». И, к сожалению, в школах к бизнесу часто потребительское отношение: купили лабораторное оборудование, спасибо, до свидания.
В случае с химбиоклассом сотрудничество коммерческой компании и госшколы - только начало: в 2020 году в Университете появится бакалавриат по биоинженерии. «Мы предложили, ректор Николай Кропачев с энтузиазмом воспринял создание на биофаке направления, связанного с современными биотехнологиями».
У всех участников свой интерес. Например, у компании есть программа профориентации для школьников, а в нескольких вузах - магистерские программы, но между ними - разрыв. А значит, риск, что талантливый школьник по пути свернет в какую-то другую отрасль. С биоинженерным бакалавриатом разрыва не будет.
Президентский лицей в свою очередь с сожалением отметил: из 186 выпускников прошлого учебного года 53 уехали в московские вузы. Раньше уезжали чуть больше тридцати. «Это тенденция, а мне очень хочется, чтобы дети оставались учиться в Петербурге, - резюмирует Максим Пратусевич. - В интернате при нашем лицее в отличие от всех прочих интернатов дети не платят ни за питание, ни за что. А чего ради правительство Петербурга будет финансировать интернат, если выпускники потом уезжают? Они не уедут, если тут будут находить достойные программы в вузах».
Не тянуть червяка за голову
Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» продлена до 2024 года. Если вкратце, цель программы - лекарственная безопасность страны и создание инновационных препаратов с экспортными перспективами. Александра Глазкова на вопрос о том, насколько эти цели воплотимы, отвечает:
- Нисколько не сомневаюсь. Мы, возможно, пропустили какой-то этап, но в России не перестают рождаться талантливые дети, мы на них делаем огромную ставку. Правда, по непонятным причинам, страна пока недостаточно следит за их успехами, а другие страны на эти успехи обращают внимание. И дети уезжают - в Корею, Штаты, Европу.
Глазкова имеет в виду победителей мировых школьных олимпиад. Пратусевич говорит, что мы должны иметь в виду не только олимпиадников:
- Если тянуть червячка за голову, у него может оторваться хвост. Если тащить только тех детей, которые в авангарде, и не обращать внимания на остальных - они «отвалятся», и это будет печальная история. Мы должны думать о всех детях. Сейчас создана масса инструментов, которые позволяют ребенку, в какой бы «дыре» он ни жил, показать себя - есть проекты «Проектория», «Билет в будущее», есть центр «Сириус». Но 95% детей это не нужно. Притом что среди них наверняка немало тех, кто способен. Мотивации нет. И что с этим делать...
...Участники проекта намерены «активно просить у города помещения»: есть потребность набирать «в химбио» с восьмых классов. Чтобы мотивированных не упустить.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (6547) от 16.10.2019 под заголовком «Зачем физмату химбио?».
Комментарии