Там ум в порядок приводят. Президентскому лицею № 239 – 100 лет

«Лучшей школе России» (это официально - извините, по показателям) физмат-лицею № 239 - 100 лет.

Там ум в порядок приводят. Президентскому лицею № 239 – 100 лет |

«Будем тренировать нейронную сетку, отличающую кошек от собак; генерировать лица несуществующих знаменитостей из шума...» - это из программы лицейского кружка по машинному обучению. Герману Грефу, заподозрившему физматы в однобокости, достаточно было бы посмотреть сайт «Два-три-девять»: там тебе песенные субботы, литературные вторники и туристический клуб.

В «Википедии» написано, что первый адрес школы - особняк Лобанова-Ростовского. Читаем на сайте самого лицея, там достовернее: в особняке жили с 1923 года, а до того пять лет - в Черноморском переулке, 1. Свой нынешний номер школа получила в годы войны, когда была введена единая нумерация школ по Ленинграду. В блокаду - работала. Специализированной физико-математической стала в 1961 году, первой в Советском Союзе. Поэтому семь лет назад не моргнув глазом отмечала 50-летие («Ну мы же математическая школа. Значит, знаем, что все зависит от системы координат», - комментировали в лицее). По нынешнему своему адресу на Кирочной в здании Анненшуле школа обитает с 1975-го - и, разумеется, юбилеи Анненшуле, основанной в 1722 году, тоже невозмутимо отмечает.

В математиках-звездах общественность ориентируется не очень, но одного-то выпускника «Два-три-девять» знает весь мир - Григория Перельмана. А нематематических знаменитостей у школы предостаточно. И если Алиса Фрейндлих и Ольга Волкова учились в школе в ее доматематическую эпоху, то, например, Андрей Толубеев и Борис Гребенщиков были вполне «физматиками».

На сайте рябит в глазах от «поздравляем» - это не с юбилеем, это всегдашние ликования по поводу очередной победы лицеистов: в Московской городской олимпиаде по физике, в Международной олимпиаде по экспериментальной физике, во Всемирной олимпиаде по робототехнике, в Международной по астрономии и астрофизике, в этапе Всероссийской олимпиады по географии (горячий привет Герману Оскаровичу Грефу).

У них сейчас вся неделя праздничная, то вечер, то концерт, а впереди опять привычное: шахматный турнир между учащимися, родителями, выпускниками и учителями (и международный гроссмейстер выпускник Максим Новик проведет партию «вслепую»), «Что? Где? Когда?» (у Александра Друзя обе дочки тут учились), театральная студия, театр на английском языке, волейбол, баскетбол, футбол (физкульт-привет, Герман Оскарович). Ну и математика, которая, по Ломоносову, ум в порядок приводит.

В Президентский ФМЛ № 239 поступают через экзамены, но приобщиться к учебе так или иначе может каждый. Заходите по ссылке http://project.239.ru/mooc. Там открытые онлайн-курсы, совместный проект с «Лекториумом». Небесная механика, робототехника, литература, петербургские мосты, астрономия и какая-то «физика для инопланетян».

#школа #юбилей #математика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Там ум в порядок приводят».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...