Забота в цене. В Петербурге растет спрос на услуги социальных работников

Необходимость возврата на рабочие места после удаленки и ряд других факторов вызвали большой рост спроса на услуги персонала, специализирующегося на уходе за старыми и малыми. Потребность в услугах таких специалистов за последний год выросла на 30 – 50 %, и прежде всего в секторе помощи возрастным петербуржцам.

Забота в цене. В Петербурге растет спрос на услуги социальных работников | От работников социальной помощи требуется не только готовность помогать подопечным в быту, но и способность сопереживать и психологически поддерживать / Фото Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

От работников социальной помощи требуется не только готовность помогать подопечным в быту, но и способность сопереживать и психологически поддерживать / Фото Вячеслава ПРОКОФЬЕВА/ТАСС

Жить отдельно


По экспертным оценкам, тенденцию поддерживают и перемены в обществе: в настоящее время дети и родители чаще всего живут отдельно, а нередко — в разных городах или даже странах. «Изменились сами правила общественной жизни, — говорит социальный психолог Альберт Кривых. — Раньше в России вся семья за­частую жила вместе и уход за ее престарелыми или немощными членами обычно возлагался на более молодых и здоровых, теперь люди в возрасте нередко предпочитают жить отдельно, чтобы не быть обузой для родных. Люди живут все дольше, а общество в целом стареет… Не случайно и необходимость в специалистах, осуществляющих уход за теми, кому уже сложно существовать самостоятельно, продолжает расти».

В этой связи потребность в социальных работниках, сиделках и другом профильном персонале увеличивается: в настоящее время в Петербурге, в частности, требуются несколько сотен таких специалистов. И хотя по уровню спроса они явно уступают обладателям массовых профессий (продавцов, водителей и пр.), дефицит кадров в сфере социальной помощи в Северной столице становится хроническим. И отчасти это объясняется объективными причинами: труд в этой сфере как физически, так и психологически нелегок, платят же за него не больно здорово.

Сколько платят


Сиделки получают от 350 рублей в час, уровень оплаты сильно зависит от целого ряда факторов, прямым образом связанных с состоянием подопечного. Многое зависит и от режима работы, который колеблется от почасового до круглосуточного с проживанием. Кроме того, сказываются особые условия труда, сложность ухода, а также объем выполняемых услуг. Ведь одно дело ухаживать за возрастным, но самостоятельным человеком, осуществляя для него нехитрую помощь по хозяйству (доставка продуктов, уборка и пр.), и совсем другое — ­круглосуточный уход за лежачим больным, предполагающий не только выполнение стандартного набора санитарно-гигиенических процедур, но и наличие навыков медицинской помощи (умение делать уколы и массаж, ставить капельницы и т. д.).

Поэтому и разброс зарплат в этой сфере очень велик: оплата труда стартует от 35 тыс. рублей в месяц для обычного социального работника и может превышать 100 тыс. в случае сиделки с профильным (например, медицинским) образованием. Все довольно просто: чем больше специалист умеет и чем более широким спектром навыков и обязанностей обладает — тем выше его зарплата.

«Я в Петербурге уже несколько лет — ухаживаю за пожилыми людьми, — делится сиделка Фируза, ­приехавшая в наш город из Узбекистана. — Как правило, живу вместе с ними в их квартире — готовлю, стираю, убираю. Делаю все, что им нужно, круглосуточно и без выходных. Платят сейчас 40 тыс. рублей в месяц. И еще 10 тысяч — на питание».

Однако это, скорее, минимум. Вмес­те с тем, по ее словам, такой вариант ухода для родственников более выгоден, поскольку их родной человек находится под постоянным присмотром, его бытовые условия и здоровье контролируются. Получается, что такая забота стоит меньше 2 тыс. рублей в сутки. Если учесть, что только за одноразовые процедуры (например, за полную гигиену лежачего больного) в Петербурге берут примерно столько же или даже больше, выигрывают обе стороны. Ведь иногородние россияне или иностранцы получают возможность не платить за съемное жилье и регулярную зарплату. А родственники нуждающихся в уходе людей — помощь, позволяющую им самим трудиться, не отвлекаясь на бытовые заботы, и зарабатывать.

Кого приглашают


Социальных работников и сотрудников паллиативной помощи в Петербурге постоянно набирают как государственные службы, так и частные специализированные кадровые агентства и компании. И, конечно, их нанимают частные лица — для родственников. При этом оказаться в числе сиделок, например, могут как люди без особых профессиональных навыков, так и обладатели профильного (педагогического, социального, психологического или медицинского) среднеспециального или высшего образования.

«Требования для рядовых соцработников обычно минимальны — чаще всего им нужны образование не ниже среднего, умение и желание работать с людьми, нуждающимися в уходе, а также стрессоустойчивость, общительность и позитивный настрой, — говорит независимый ­рекрутер Светлана Клейменова. — Однако чем более специализированной будет их помощь — тем больше требований выдвигают частные и корпоративные работодатели». Например, от соискателей могут требоваться навыки медицинской помощи или способность готовить особые блюда (диетические и пр.), физическая сила, а также какие‑либо другие. Но главное — специалист должен быть морально и психологически готов к тесному общению с людьми, нуждающимися в помощи и уходе.

«Важно ведь не только готовить нужную еду, вовремя принести таб­летки и сменить постель, но и постоянно общаться с подопечным, окружая его заботой и вниманием, — считает сиделка Фируза. — Ведь если человек видит, что он не одинок и о нем постоянно заботятся, — даже болезни порой уходят на второй план». По ее мнению, к этой работе могут привлекаться только люди, способные сопереживать, иначе действенная и своевременная помощь превратится в пустую формальность, которую надо осуществлять «от сих до сих». В идеале она должна быть круглосуточной даже в том случае, если речь не идет о совместном проживании.

Кроме профессиональных компетенций и человеческих качеств именно в этой сфере большую роль играют и рекомендации — человеку «с улицы» доверяют редко. Как правило, родственники нанимают помощников либо через агентства, либо с помощью «сарафанного радио» через знакомых. И поэтому наличие у кандидата рекомендации если необязательно, то крайне желательно. «Если вы намерены трудиться в этой области и у вас уже есть опыт, не поленитесь попросить рекомендацию у прежнего работодателя — это только увеличит шанс на успешное трудоустройство, — советует Светлана Клейменова. — Чем больше будет положительных отзывов (в т. ч. в социальных сетях, например) — тем лучше».

#помощь #пожилые люди #социальная помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7170) от 18.05.2022 под заголовком «Забота и внимание в цене».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.