На связи с прогрессом. В Петербурге пожилым помогают освоить смартфон
«Вы не подскажете, где здесь учат смартфоном пользоваться? — обратилась ко мне элегантная седая дама преклонных лет, — вот адрес есть, но что‑то не могу сориентироваться, где это». Я ввела данные местоположения в онлайн-навигатор на смартфоне, и он довел нас до нужного места. «Как у вас здорово получилось, — восхитилась старушка. — Обязательно научусь так же».

Умение пользоваться современными сервисами пригождается в любом возрасте. / Фото автора
На самом деле мы пришли как раз туда, где этому учат. «Смартфон-кафе» — это проект благотворительного фонда «Добрый город Петербург», который уже десять лет оказывает поддержку создателям социальных, культурных и экологических проектов.
На этот раз в помещении собрались около двадцати человек. Посетители в возрасте 65+, окружив консультантов, что‑то с интересом вместе обсуждали.
— В теплой свободной атмосфере консультанты помогают людям старшего поколения находить общий язык со смартфоном и прочими гаджетами, — пояснила специалист фонда, руководитель направления «Старшие» Екатерина Усанина. — В роли консультантов волонтеры — студенты ИТМО, сотрудники банковских организаций.
Начинался проект с бесплатных курсов компьютерного обучения для людей старшего возраста. Они стали активно пользоваться гаджетами, у них возникали дополнительные вопросы — тогда и было создано смартфон-кафе. Это не курс со строгой программой, а периодические (несколько раз в месяц) встречи, где каждый может решить свой вопрос индивидуально, получить персональную поддержку и просто пообщаться.
— Запросы самой разной сложности. Кто‑то не знает, как завести электронную почту, а кто‑то хочет очистить кэш или научиться создавать видеоролики, — продолжает Усанина. — Благодаря этому проекту многие петербуржцы стали активнее пользоваться современными сервисами.
— По специальности я педагог-психолог. Сейчас есть свободное время, поэтому решила поволонтерить здесь, — делится Екатерина Анушенко. — Я удивлена, как пожилые люди открыты цифровому миру. У них очень большой интерес к Интернету и технологиям, они хотят развиваться в этом направлении. Как и детей, их нужно внимательно выслушать и спокойно объяснить. Кроме того, стоит учесть, что они, как и те, порой не могут контролировать свои эмоции, ведь преодолевать неприятие нового очень сложно.
С коллегой согласен волонтер Кирилл, студент ИТМО.
— Столичные пенсионеры очень продвинуты в технологиях, — говорит он. — К сожалению, мои бабушки и дедушка к технике относятся скептически. Они живут в Вологодской области и со мной общаются по кнопочному телефону. Максимум, что они могут, — звонить и отправлять SMS. На мой взгляд, люди в любом возрасте должны ладить с техникой, потому что прогресс неизбежен.
Многие пожилые петербуржцы от него, похоже, отставать не намерены. И свои смартфоны используют не только по основному назначению — быть на связи. Исследуют мобильный Интернет, общаются в мессенджерах и соцсетях, смотрят на экране ролики, дистанционно записываются на прием в поликлинику…
В небольшом списке проблем, с которыми им приходится сталкиваться, — слабеющее зрения. В том числе по этой причине специалисты рекомендуют пожилым людям выбирать телефоны с большим экраном и мощным аккумулятором. Желательно, чтобы на экране гаджета был установлен крупный шрифт.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 54 (7137) от 28.03.2022 под заголовком «На связи с прогрессом».
Материалы рубрики
9,5 тысяч человек успешно прошли курсы переобучения в РАНХиГС
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии