За снегом – в Шапки. Петербуржцы дождались возобновления «Лыжных стрел»

Московский вокзал. Хмурые прохожие снуют мимо, и под ногами у всех – противное чавк-чавк, раздражающее, как и неуместная в эту пору капель. На этом фоне выделяются идущие сюда люди в походной одежде. Нет, скорее, не снаряжением, которое у них в руках, а своим бодро-деловитым видом. Ясно, куда они спешат. В то заветное место, где кругом – искрящийся снег, а не лужи, и где можно хорошо отдохнуть. Находится оно недалеко, а называется коротко: Шапки. Туда-то и полетели второй раз в этом году (как и в северном, «ореховском», направлении) «Лыжные стрелы», по которым многие петербуржцы явно соскучились.

За снегом – в Шапки. Петербуржцы дождались возобновления «Лыжных стрел» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пройдя мимо турникета, лыжники устремляются на перрон. Дамы в годах семенят к поезду, ловко орудуя скандинавскими палками, молодые мамы ведут за руку малышей. Почти у всех – небольшой рюкзачок.

Лыжники находят свой вагон и без суеты располагаются. По всему видно, что сама дорога в снежные Шапки доставляет им радость. Нужно ведь перевести дух: иным пришлось добираться сюда из отдаленных районов.

Электричка только разогналась, а все уже чувствуют себя здесь как дома. Куртки сняли, зачехленные лыжи, пылившиеся у некоторых на антресолях с позапрошлого года (прошлой зимой снега-то не было), легли на верхнюю полку. Рюкзаки же со снедью, напротив, оказались в руках, и по всему составу стали разноситься кулинарные запахи.

Знакомая, словом, картина. Смотришь, и сердце радуется, будто отправился не в Тосненский район, где всех ждет зимний лес, а перенесся в старые добрые доковидные времена. Но, оказывается, не всем находящимся в электричке довелось туда поехать без особых хлопот.

«Во Фрунзенском районе, где я живу, дозвониться до спортивного отдела, чтобы получить посадочный талон, сложно, – сетует петербурженка Марина Чистякова. – Знаете, часа полтора звонила: такое впечатление, будто на другом конце провода отложили трубку».

Лыжная2_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В районах города выдача пропусков на такие электрички организована по-разному. Где-то просят, заранее позвонив, их забронировать, где-то нужно сразу приходить с паспортом в нужное время и забирать. Но отправиться за ними в рабочий день могут, считай, одни пенсионеры, и расходятся эти бумажки буквально за час. Желающих много, а на каждое направление комитет по физкультуре и спорту выделяет нынче меньше талонов, чем раньше, чтобы избежать опасной в ковидную пору скученности. И получить в одни руки можно лишь два посадочных талона.

«Раньше мы часто собирались большой компанией и уезжали, скажем, к морю на серфинг, – говорит Ольга, живущая в Центральном районе. – Потом, по известным причинам, эти связи ослабли, и вот надумали снова встретиться. Ведь «Стрелы» – одна из славных петербургских традиций, возможность отлично провести в лесу время. Но как достать много талонов? О, это был подлинный квест. Позвонила знакомому, живущему на улице Чайковского, и тот приехал в разгар рабочего дня, потом другому, взяла его паспорт, третьему... Но получилось».

Надо сказать, городские власти не без колебаний надумали пустить нынешней зимой лыжные поезда: все же общественный транспорт. Но это было верное решение, уверена врач Ирина Шпет, которая сопровождает «Стрелы» много лет.

«Посмотрите, масочный режим люди соблюдают, – приводит она доводы, – вагон не набит под завязку, здесь довольно свободно. А на снежных просторах соблюдать дистанцию ни к чему, и маски там не потребуются. В то же время про психологическое здоровье, которое страдает во время карантина, когда люди не общаются, не стоит забывать...»

Это верно, соглашается Елена Соболева, жительница Приморского района, свежий воздух полезен. Если пролежать выходной день на диване у телевизора, здоровья не прибавится. А тут погулял по зимнему лесу, набрался сил и бодрости. Да еще в кругу друзей или с семьей: что ж тут плохого?

Лыжная41_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А вот семья Сибиренко, которая лет пять назад поселилась в Петербурге, переехав из Омска, где дети-дошколята впервые встали на лыжи, с природой не разлучается. Летом познают экологические тропы, почти всю Ленобласть объездили, зимой совершают лыжные прогулки в Ржевском лесопарке, который недалеко от их дома. Но в Шапки прежде не выбирались.

Семья Туровских, облюбовавшая для прогулок Юнтоловский заказник, на ореховских лыжных трассах с детьми побывала, а шапочный маршрут для них тоже в новинку. Интересно сравнить.

«Знаете, что меня привлекает в таких походах? – делится Элина Туровская. – Здесь нет случайных людей, все настроены на одну волну, и незнакомые люди свободно общаются. А волшебный лесной воздух? А снег, хрустящий под ногами, когда в городе мокрые тротуары?»...

Тем временем инструкторы из турклуба «Парус», много лет обслуживающие обе «Стрелы», ознакомили пассажиров с предстоящей программой, напомнили про антиковидные требования. Михаил Никифоров, молодой инструктор, увлекся и, отвечая на чей-то вопрос, начал подробно рассказывать про «лыжные» поезда. Мол, к Шапкам первая такая электричка отправилась в 1964-м, через два года после того, как ленинградцы электрифицировали эту линию. А вообще в советские годы ходило по разным направлениям аж семь «Стрел». Почему остались лишь две? Да просто организовать стоянку поездов, дожидающихся лыжников на запасном пути, теперь можно только там...

Николай Писарев, старший инструктор, вписывает в свой гроссбух нужные данные. По его словам, неделю назад этот состав (десять вагонов) доставил к месту 466 человек, почти наполовину меньше, чем мог бы вместить. А в эту субботу в поезде разместились 600 с лишним лыжников. Снега в Шапках хватает, продолжает он, и ручьи успели замерзнуть. Плохо, что одна из трех лыжных трасс, 15-километровая, пострадала: ее конечный участок разбили снегоходы и квадроциклы. Но ничего, проложили новую в обход...

Но вот и Шапки. Едва поезд остановился, из вагонов высыпали нетерпеливые путники. Большинство прибывших потянулись вереницей в ту сторону соснового леса, где их поджидала лыжня, любители скандинавской ходьбы направились к начальной точке своего маршрута. А оставшиеся, разбившись на два отряда, пошли в сопровождении инструкторов на двухчасовую прогулку – знакомиться с достопримечательностями и богатой историей этого края.

Лыжная3_С.jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Электропоезд поджидал всех на тупиковом пути, чтобы лыжники могли отдохнуть, перекусить, облачиться в сухую одежду. А у станции припарковались легковушки: многие предпочитают добираться сюда на отдых из Петербурга своим ходом. Но разве в машине удобно переодеться?

Покидать лыжные трассы между тем никто не спешит: красота кругом необыкновенная. Погода для лыжных прогулок, правда, не самая подходящая: тепло, плюс один градус, без смазки лыжи плохо скользят. Но самые опытные это предусмотрели.

Здешние маршруты менее сложные, чем в Орехове, но для семейных прогулок эта холмистая местность хорошо подходит. Снежные спуски тут не крутые, для старых и малых лыжников – самый раз. «По-осторонись!» – раздается беспрерывно, и мимо проносятся лихачи. На Детской горке (она так и называется) слышится смех: ребятня скатывается на ватрушках.

Тут, глядишь, недалеко от лыжни кто-то устроил фотосессию. Там малыш, не слушая маму, усердно лепит под деревом снеговика. А иные, притомившись, скинули лыжи и неспешно двинулись с ними обратно.

Часа за полтора до отбытия поезда началась недалеко от него финальная часть программы. «Парусники» развели костер и устроили традиционные развлечения – с музыкой, льющейся из динамика, танцами и песнями под баян.

Словом, все как обычно. Разве что приготовленного на костре травяного чая не стало, в ковидные времена его запретили. А жаль, без него не обходилась раньше ни одна «Стрела».

#лыжи #зимние виды #электричка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 15 (6853) от 29.01.2021 под заголовком «Шапки ждут лыжников».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.