Главная городская газета

Взяточники в погонах

  • 17.01.2018
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Взяточники в погонах | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

9 января, в первый рабочий день после новогодних и рождественских праздников, в суде Петроградского района Петербурга был вынесен первый в наступившем году приговор по делу о коррупции в правоохранительных органах. Местами совершенных преступлений стали... кабинеты уголовного розыска 43-го отдела полиции УМВД. Именно здесь, на Петроградской стороне, когда-то снимались первые серии легендарного криминального сериала новой России «Улицы разбитых фонарей». Увы, осужденные полицейские не стали во всем равняться на киношных героев-«ментов», а погрузились в трясину коррупции, за что и поплатились.

22 июля 2015 года на Большой Монетной улице бдительный инспектор ГАИ остановил дорогой автомобиль «Лендровер-Ренджровер» за отсутствие освещения фар. Кроме того, ему показался подозрительным идентификационный номер. Как и положено, гаишник сдал остановленную автомашину на дальнейшее обследование в 43-й отдел полиции.

Оперуполномоченный угрозыска Виктор Родин осмотрел машину и обнаружил в ней устройство для сканирования и последующего вскрытия автомобилей с целью угона. Находившийся за рулем гражданин Б. «сдал» хозяина данного устройства - гражданина М. Того пригласили для беседы в отдел полиции, однако прибыл он явно не для дачи показаний, а чтобы «отмазывать» и выкупать своего явно «сдувшегося» товарища.

Родин и его коллега Денис Михайлов, что называется, пошли навстречу. Сначала за то, чтобы замять возникшее «недоразумение», они потребовали от М. полтора миллиона рублей, затем расценки несколько снизились... К трем часам ночи 23 июля «противоборствующие» стороны договорились.

За взятку в сумме около 200 тысяч рублей, полученную от владельца автомобиля, Родин и Михайлов не зарегистрировали рапорт об обнаружении признаков преступления и освободили задержанного.

Родин также получил взятку в размере 200 тысяч рублей за возврат владельцу изъятого автомобиля.

Кроме того, Родин и Михайлов за взятку в размере около 650 тысяч рублей вернули владельцу автомобиля обнаруженное спецсредство для угона.

Чтобы расплатиться с оборотнями в погонах, потерпевший заложил в ломбард драгоценности своей любимой гражданской жены. Возмущению последней не было предела. Женщина написала подробное письмо в компетентные органы. 28 сентября 2016 года в ходе проведения специальных оперативно-разыскных мероприятий не в меру деятельные оперуполномоченные уголовного розыска были задержаны другими оперуполномоченными полиции. В отношении Родина и Михайлова было возбуждено уголовное дело по статьям о злоупотреблении служебным положением и получении взятки в крупном размере. Суд по этому громкому делу начался 13 апреля 2017 года.

В результате судебного разбирательства Родин осужден на 4 года 1 месяц, а Михайлов - на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Первый на 3 года, а второй на 3 года 6 месяцев лишены права занимать должности на государственной службе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook