Взяточники в погонах

9 января, в первый рабочий день после новогодних и рождественских праздников, в суде Петроградского района Петербурга был вынесен первый в наступившем году приговор по делу о коррупции в правоохранительных органах. Местами совершенных преступлений стали... кабинеты уголовного розыска 43-го отдела полиции УМВД. Именно здесь, на Петроградской стороне, когда-то снимались первые серии легендарного криминального сериала новой России «Улицы разбитых фонарей». Увы, осужденные полицейские не стали во всем равняться на киношных героев-«ментов», а погрузились в трясину коррупции, за что и поплатились.

Взяточники в погонах | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

22 июля 2015 года на Большой Монетной улице бдительный инспектор ГАИ остановил дорогой автомобиль «Лендровер-Ренджровер» за отсутствие освещения фар. Кроме того, ему показался подозрительным идентификационный номер. Как и положено, гаишник сдал остановленную автомашину на дальнейшее обследование в 43-й отдел полиции.

Оперуполномоченный угрозыска Виктор Родин осмотрел машину и обнаружил в ней устройство для сканирования и последующего вскрытия автомобилей с целью угона. Находившийся за рулем гражданин Б. «сдал» хозяина данного устройства - гражданина М. Того пригласили для беседы в отдел полиции, однако прибыл он явно не для дачи показаний, а чтобы «отмазывать» и выкупать своего явно «сдувшегося» товарища.

Родин и его коллега Денис Михайлов, что называется, пошли навстречу. Сначала за то, чтобы замять возникшее «недоразумение», они потребовали от М. полтора миллиона рублей, затем расценки несколько снизились... К трем часам ночи 23 июля «противоборствующие» стороны договорились.

За взятку в сумме около 200 тысяч рублей, полученную от владельца автомобиля, Родин и Михайлов не зарегистрировали рапорт об обнаружении признаков преступления и освободили задержанного.

Родин также получил взятку в размере 200 тысяч рублей за возврат владельцу изъятого автомобиля.

Кроме того, Родин и Михайлов за взятку в размере около 650 тысяч рублей вернули владельцу автомобиля обнаруженное спецсредство для угона.

Чтобы расплатиться с оборотнями в погонах, потерпевший заложил в ломбард драгоценности своей любимой гражданской жены. Возмущению последней не было предела. Женщина написала подробное письмо в компетентные органы. 28 сентября 2016 года в ходе проведения специальных оперативно-разыскных мероприятий не в меру деятельные оперуполномоченные уголовного розыска были задержаны другими оперуполномоченными полиции. В отношении Родина и Михайлова было возбуждено уголовное дело по статьям о злоупотреблении служебным положением и получении взятки в крупном размере. Суд по этому громкому делу начался 13 апреля 2017 года.

В результате судебного разбирательства Родин осужден на 4 года 1 месяц, а Михайлов - на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Первый на 3 года, а второй на 3 года 6 месяцев лишены права занимать должности на государственной службе.

#город #криминал #коррупция

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.