Вступление в право. В альма-матер петербургской юстиции посвящали первокурсников в студенты

В альма-матер петербургской юстиции посвящали первокурсников в студенты. В Санкт-Петербургском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) вчерашним абитуриентам в два захода вручали студенческие билеты: сначала будущим бакалаврам, а потом и специалистам.

Вступление в право. В альма-матер петербургской юстиции посвящали первокурсников в студенты | ФОТО предоставлено институтом

ФОТО предоставлено институтом

«Юбилейный» переезд

В Басков переулок, дом 16, институт переехал буквально на днях. Несколько лет назад он получил от города ранее заброшенное, по сути, здание бывшего штаба армии ПВО и к новому учебному году успел отремонтировать и адаптировать помещения под нужды образовательного процесса. Дом этот с историей. Возвели его в 1937 году по проекту архитектора Давида Бурышкина в стиле сталинского неоклассицизма. Со времен Великой Отечест­венной войны и до 2012 года в нем квартировал штаб 2‑го корпуса ПВО Ленинградского военного округа. Переезд сюда института совпал со знаменательной датой в его истории — 25‑летием.

Основан петербургский филиал Российской правовой академии Минюста России был 4 августа 1997 года при непосредственном участии Александра Бастрыкина, нынешнего главы Следственного комитета РФ, а в ту пору доктора юридических наук, профессора, специалиста в области уголовного права. Все годы филиал квартировал на 10‑й линии Васильевского острова, но популярность юридического образования заставляла думать о расширении «жилплощади». Случилось оно накануне 1 сентября этого года.

— Открытие нового корпуса выпало на два важных юбилея: 25 лет нашему филиалу и 220 — Министерству юстиции России. И, конечно, мы старались успеть с открытием к новому учебному году, — рассказывает директор института Данил Рыбин (неделей ранее Александр Бастрыкин вручил ему ведомственную медаль «За содействие» Следственного комитета РФ). — Теперь весь юридический факультет вуза здесь, а на Васильевском — наш колледж. Когда выпускники колледжа пойдут в бакалавриат, то переберутся в это здание.


Фото предоставлено институтом

Новое помещение более чем вдвое больше предыдущего — около 5000 м2 вместо 2333 м2. Введены в эксплуатацию, правда, не все площади, а только две трети. Остальные в процессе ремонта. Однако и открытых коридоров и аудиторий достаточно, чтобы студенты ориентировались в новом помещении с помощью телефона, рассматривая на экране планы этажей, и удивлялись тому, что на одном из них есть даже зал судебных заседаний.

Да, это так называемый игровой зал. Зал судебных заседаний имени выдающегося российского юриста Анатолия Федоровича Кони, — уточняет Данил Рыбин. — В ролевых историях там отрабатываются различные ситуации. В одном случае студент — судья, во втором — прокурор, в третьем — адвокат. Развиваем кругозор ребят. Конечно, юриста оценивают по качеству документов, которые он предоставляет, и важно уметь переложить мысли на сухой язык юридической деятельности. Необходима и творческая составляющая. Особенно когда речь идет о юристах высокого уровня, серьезных прокурорах, ученых. На этих занятиях ребята такую составляющую тренируют.

Дело по душе — это важно

Нарядных первокурсников в студенческую жизнь провожал накрапывающий осенний дождь. На проходной они с придыханием искали себя в списках и, находя, радовались, будто поступили еще раз. Попутно знакомились и делились своими историями поступления.


Фото предоставлено институтом

Студенческие билеты в свежеотремонтированном строгом учебном зале вместе с директором института вручали первокурсникам заместитель председателя комитета по контролю за имущест­вом Санкт-Петербурга Дмитрий Смирнов (в разные годы он занимал должности прокурора Петроградского района, заместителя ректора — заместителя директора Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, начальника Главного управления Минюста России по СПб), заместитель начальника Главного управления Минюста России по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области Николай Филипчик, санкт-петербургский транспортный прокурор Денис Шевченко, а также генеральный директор Издательского дома «С.‑Петербургские ведомости» Борис Грумбков. Министр юстиции Константин Чуйченко назвал первокурсникам основные тезисы успеха в видеообращении.

Самодисциплина, трудолюбие и терпение, — перечислял он. — Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Двигайтесь вперед, открывайте новые горизонты, тогда вы станете настоящими профессионалами.


Фото предоставлено институтом

Также через видеообращение к ­аудитории в Санкт-Петербурге (а также еще в 14 филиалах ВГУЮ по всей стране) прозвучали напутственные слова ректора Всероссийского государственного университета юстиции Ольги Александровой:

Желаю всему профессорско-преподавательскому составу Университета юстиции творческих сил, понимания важности и неизменной актуальности просветительской миссии, а студентам — неподдельного уважения к труду преподавателей, искреннего стремления к обретению новых знаний и навыков!

Казалось бы, формальная процедура, однако даже в том, как ребята шли забирать свой студенческий, вырисовывались их характеры. Одни плыли по залу, словно по подиуму, другие бежали, торопливо цокая по полу шпильками, третьи на флажке влетали в дверной проем, рискуя пропустить момент, ради которого столько старались, четвертых трясло, словно они уже на защите дип­лома. Внешний вид студентов тоже пестрел контрастами: от костюмов-троек до мужских бриджей и спортивных штанов. А на вручение билета студентке по фамилии Правосудова отреагировал весь зал:

Девушка точно не ошиблась с выбором профессии. Судья Правосудова — это звучит!

А ведь это действительно очень важно, выбрать дело по душе, — добавлял Данил Рыбин. — Семьдесят процентов людей, считающих себя несчастливыми, ошиблись в выборе профессии. Не у каждого вашего сверстника есть возможность посвятить четыре года или пять лет образованию. Не теряйте времени зря: берите от учебы здесь лучшее. Не подведите ваших родителей, которые за вас очень переживают.

Карьерный ракетоплан

Этот вуз можно, без сомнения, назвать образцовым, — поделился в приветственной речи своей уверенностью Дмитрий Смирнов. — Само здание, где мы сейчас находимся, по сути, было восстановлено из руин. В институте очень сильный преподавательский состав. Есть даже дважды доктора наук — единицы достигают такой степени. Так что вы, ребята, счастливые люди. Вас ждет учеба в ведущем университете в одном из красивейших городов мира! Санкт-Петербург — город великих мыслителей, юристов и политиков. Полюбите его и попытайтесь понять.


Фото предоставлено институтом

Борис Грумбков в своем обращении к первокурсникам был настроен решительно:

В этом зале я вижу будущих прокуроров, следователей, высокопоставленных сотрудников федеральных и городских министерств и ведомств, успешных юристов. Ваш карьерный ракетоплан занял одну из лучших взлетных полос петербургского юридического образования. Теперь только от вас зависит, сколь высокой будет траектория его полета. Будьте готовы к атакам агрессивного информационного поля, всяким «лидерам мнений» из Интернета. Они будут рассказывать, что учиться и работать не нужно, а чтобы стать миллиардером, нужно просто «запилить» маркетплейс на какой‑нибудь известной площадке, продавая китайские сумочки. Противостоять этому агрессивному хору будут лишь два мудрых голоса: ваших родителей и ваших преподавателей — людей, которые по‑настоящему за вас.

Этим словам благодарно кивали немногочисленные родители, нашедшие себе места в переполненном зале. Одна семейная пара потом с гордостью сообщила, что приехала из Нижнего Новгорода.



Фото предоставлено институтом

И действительно, местных — студентов из Петербурга и Ленинградской области — в нынешнем созыве первокурсников (а это без малого полторы сотни человек) набралось не больше половины. Вторая половина — ребята из других городов и регионов, причем иногда весьма отдаленных.

Я из Тулы.

После получения студенческих первокурсники продолжали знакомиться в коридорах заведения. Диалоги получались колоритными.

Ой! Моя мама обожает тульские пряники.

Когда поеду в Тулу, привезу тебе.

А я из Краснодара, я ничего не привезу.

Парень из Хабаровска рассказывал, как его занесло на другой конец страны:

Я просто хотел поступить именно сюда.

Коротких путей он явно не ищет.

А кто‑то уже прикидывал, когда сможет обзавестись жилплощадью в Петербурге:

Пять миллионов — это минимум, это если в человейнике квартиру брать. А я не хочу. Если что‑то посолиднее, на первоначальный взнос миллиона два нужно. За пару лет работы накоплю.

Приобщение к жизни в Петербурге шло у ребят стремительно…

Универсальное образование

Санкт-петербургский транспортный прокурор Денис Шевченко —один из самых именитых выпускников петербургского филиала ВГУЮ. В 1999 году он стал студентом первого набора на очную форму обучения и выпустился в 2004 году. Теперь, спустя 18 лет, Денис Александрович, став руководителем важной прокурорской структуры, в качестве почетного гостя вручал новому поколению юристов студенческие билеты.

Институт за эти годы, конечно, существенно изменился, — вспоминал Шевченко, обращаясь к студентам. — В мое время он назывался Северо-Западным филиалом Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Вуз только-только формировался и выглядел не так презентабельно, как сейчас. Теперь все более значимо, солидно. Другой уровень! Уверен, что годы вашего обучения пролетят, как и у меня, очень увлекательно. Преподаватели здесь умеют формировать любовь к профессии. Я, например, очень благодарен Геннадию Алексеевичу Сопранькову, который вел у нас прокурорский надзор. Общение с ним, любовь к этой деятельности, которую он внушил, стало для меня определяющим в выборе профессии.


Фото предоставлено институтом

Кстати, любопытно, что треть работников Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры — выпускники петербургского филиала ВГУЮ.

Специально не подбирал, — смеется Шевченко. — Сам с удивлением это обнаружил, когда, заступив на должность, стал знакомиться с личными делами сотрудников. Вообще юрист — профессия универсальная. Она востребована везде — в органах государственной власти, частной фирме. Количество российских вузов, готовящих юристов, — яркое тому подтверждение. Без знания юриспруденции невозможно давать оценку законности того или иного действия в любом процессе.

С какими человеческими качест­вами вероятность стать хорошим юристом выше? — интересуюсь.

Общительность, дисциплина, человечность, сострадание. Нужно понимать, чувствовать проблемы людей, которые к тебе обращаются. От выстраивания общения зависит то, насколько востребован будет данный юрист.

Получив студенческие, первокурсники начали с выстраивания общения с сотрудниками вуза. Тема была насущной: «А столовая где?». Помещение на первом этаже можно запрос­то принять за современное модное кафе, где, сидя за стойкой, без отрыва от тарелки, студенты что‑то изучали в своих ноутбуках и в процессе шли за добавкой — интеллектуальный труд требует подпитки.

А вскоре на лестничных пролетах повис звонкий, почти отчаянный вопрос: «А-а-а, где мой студенческий?!.».

Жизнь первокурсника — она такая, веселая...


#студенты #институт #первокурсники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (7249) от 07.09.2022 под заголовком «Вступление в право».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.