Встреча города и деревни: история Новой и Рыбацкой

По соседству с новостройками сохранились две деревни — Новая и Рыбацкая, которые добавляют живописности здешним местам. В новых районах зачастую можно воочию наблюдать «смычку города и деревни».

Встреча города и деревни: история Новой и Рыбацкой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

История этих двух деревень уходит в далекое прошлое. Деревню Новую основал на землях своего муринского имения граф Роман Илларионович Воронцов. Став владельцем этих мест в середине XVIII века, он переселял сюда своих крепостных крестьян. По данным 1786 года, в деревне насчитывалось одиннадцать дворов, в которых проживали 32 души мужского пола и 21 душа женского пола. По свидетельству старожилов, коренными новодеревенскими фамилиями являются Будкины, Волнухины и Купцовы.

В деревне Новой хозяева муринского имения держали каменные оранжереи. Как отмечает краевед Наталья Серебрякова, подобные сооружения служили в ту пору признаком богатства. Их демонстрировали гостям, устраивали в них приемы и прогулки с «приятными беседами». Иногда прямо в оранжереях накрывали столы для парадных обедов. В приусадебных оранжереях выращивали к барскому столу теплолюбивые «плоды заморские»: в кадках росли персики, абрикосы, вишни, сливы и груши.

Деревня Рыбацкая, также входившая в состав муринского имения Воронцовых, согласно статис­тическим данным конца XVIII века, насчитывала восемь дворов, в которых проживали 33 души мужского пола и 23 души женского пола.

Декабрист барон Андрей Розен вспоминал, как находился на постое в деревне Рыбацкой и соседнем Мурине, будучи офицером лейб-гвардии Финляндского полка. «В деревне Рыбацкой жил я в совершеннейшем уединении: книги, гитара, пение, учение сокращали время скучной зимней стоянки в деревне, в восьми верстах от столицы, куда я езжал весьма редко»…

Мнения

Матвей КОСОВЕР, курьер:

— Живу в жилом комплексе «Новая Охта» чуть больше двух лет. Внешний вид домов мне вполне нравится, они не выглядят сплошными стеклянными коробками, как в Мурине. Мест для досуга, магазинов, аптек тоже достаточно. Вот с транспортом беда: вроде бы и автобусов много, но в час пик поездка куда‑либо превращается в испытание, пробки с двух сторон буквально держат наш район в тисках, в автобусы не войти из‑за огромного количества людей, поэтому приходится идти пешком до станции метро «Девяткино». А это даже быстрым шагом минут 20 – 25. Не очень удобно, особенно зимой.

Александра СЕНЕЖКИНА, индивидуальный предприниматель:

— В нашем «Цветном городе» открывают новые торговые точки, пекарни, есть пункты выдачи интернет-магазинов. Однако до сих пор нет ни одного банкомата, нет почтового отделения. Нет кружков и студий для проведения детского досуга… Очень много соцжилья, и, увы, как показывает статистика, его обитатели не всегда умеют себя адекватно вести в обществе. Едва ли не каждые выходные у нас то стекла разобьют в парадном, то какие‑то другие безобразия случаются… Из положительного — пока что замечательный вид из окна: просторы, поля, леса…

Евгения ЧАРУШИНА-КАПУСТИНА, художник, правнучка Евгения Чарушина:

— Конечно, приятно, что при наименовании улиц в новых районах не забывают о деятелях, формировавших культуру города. Думаю, было бы уместно установить на Чарушинский улице табличку с разъяснением о том, в честь кого она названа. Правда, район, где появилась эта улица, никак не связан с жизнью и творчеством Евгения Ивановича Чарушина: в разное время он жил с семьей на Васильевском острове, на Петроградской стороне, в центре города. Самый известный чарушинский адрес: набережная реки Фонтанки, 50. Если от новой библио­теки, которая появится на Чарушинской улице, поступит предложение принять участие в ее деятельности, мы с удовольствием откликнемся. Наша семья активно сотрудничает с библиотечным сообществом Петербурга и других городов.


#новостройки #деревни #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 7 (7583) от 17.01.2024 под заголовком «Муринские абрикосы».


Комментарии