Вспомнить всех поименно. В Петербурге собирают данные об эвакуированных в блокаду ленинградцах

«Блокада Ленинграда. Эвакуация» - так называется общедоступная электронная база данных, действующая уже несколько лет на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга». Сегодня в ней учтены 824 тыс. человек. И все равно она остается неполной - в этом признается куратор проекта Марина МИШЕНКОВА. Более того, до сих пор точно неизвестно, сколько всего было эвакуированных: их число колеблется от миллиона двухсот тысяч до полутора миллионов.

Вспомнить всех поименно. В Петербурге собирают данные об эвакуированных в блокаду ленинградцах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Марина Васильевна, будут ли в базе когда-нибудь зафиксированы все, кто был вывезен из осажденного города?

- Вряд ли, поскольку за пять лет работы мы уже исчерпали почти все доступные нам документы. Начинали со списков, картотек, составленных еще во время войны, фонда городской эвакокомиссии в Центральном госархиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Мы постарались собрать все сведения в единую базу. Из архива комитета по здравоохранению добавили данные о детях до трех лет, эвакуированных без родителей. Из архива комитета по образованию - сведения о вывезенных на Большую землю детях в возрасте от трех до пятнадцати лет.

Однако часть документов утрачена безвозвратно. Например, в свое время в некоторых районных администрациях были уничтожены материалы эвакокомиссий, причем вполне законно: они считались документами временного хранения.

Кроме того, выяснилось, что по некоторым учреждениям в архивах просто нет данных. Например, по Мариинскому (тогда Кировскому) театру - ни у нас, ни в самом театре. А в Эрмитаже вообще никогда не было списков эвакуированных, потому что там сотрудников официально отправляли не в эвакуацию, а в командировку...

- Бывают ли случаи, что люди, не найдя себя в базе данных, предъявляют в качестве доказательства свои документы: мол, включите меня?

- Конечно. Нам нередко присылают эвакуационные удостоверения либо справку из центра розыска Российского Красного Креста. Но мы не можем внести эти данные в нашу базу. У нас ведь нет подтверждающих сведений, и проверить подлинность того, что нам предоставили, мы не можем.

Существует еще и вот какая правовая коллизия. Например, на Обуховском заводе сохранились книги эвакуации сотрудников с членами их семей, но сегодня это частное предприятие, и мы опять-таки не можем включать эти документы в нашу базу, поскольку она оперирует только материалами, хранящимися в государственных архивах.

Почему я делаю на этом акцент? У нас люди могут запросить копии документов, чтобы оформить положенные им социальные льготы. А если мы будем включать документы, которые у нас не хранятся, то куда потом людям обращаться? Ведь за сохранность архивов частных фирм мы не можем отвечать...

На мой взгляд, оптимальное решение: на основе нашей базы сделать более широкий по охвату общегородской электронный ресурс, например, при Музее обороны Ленинграда. Пусть туда войдут материалы и общественных организаций (того же Красного Креста), и нынешних частных предприятий и учреждений.

Сейчас мы получаем много запросов в связи с тем, что добавились льготы горожанам, проведшим в блокадном Ленинграде любой срок, а не минимум четыре месяца, как это было раньше. И зачастую родившиеся в 1938 - 1941 годах не могут подтвердить, что они находились в осажденном городе.

- Почему?

- Часто бывает, что в списках эвакуированных их просто нет: там указаны только старшие члены семьи. Нет их и в домовых книгах, которые переданы на хранение в ЦГА СПб: прописка осуществлялась лишь после достижения 16-летия. До этого возраста дети могли значиться в поквартирных списках. Но в них в отличие от домовых книг не ставили отметки о дате выбытия человека.

Многие люди обижаются: им кажется, что в архиве все есть, надо только, условно говоря, нажать на кнопочку, а мы не хотим... Поверьте, мы старается отработать каждое обращение. Запрашиваем архивы регионов, в которые были эвакуированы дети из Ленинграда. Но списки, которые нам оттуда присылают, зачастую мало чем могут помочь: там под одной и той же фамилией может числиться несколько человек. У одних не указано имя, у других вписан возраст, класс, у третьих вообще ничего...

Сейчас мы начинаем еще один проект - создание базы данных награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Ее вручали и военнослужащим, и гражданским. Документы на первых находятся в Центральном архиве Минобороны, они в значительной степени уже размещены на интернет-портале «Память народа». Нас же интересует вторая категория.

Гражданских лиц награждали по решению Ленгорисполкома (медалью были отмечены около 800 тысяч человек). Предприятия, работавшие в городе, а также эвакуированные в другие регионы, предоставляли списки тех, кого они считают достойными. Эти документы хранятся в ЦГА СПб. Потом были решения исполкома - эти документы также у нас есть. И существуют акты о вручении награды.

Самые младшие, удостоенные этой медали, - 1934 - 1935 годов рождения, то есть на момент награждения им было 8 - 9 лет. Это те, кто вместе со старшими дежурил на крышах в составе групп МПВО, помогал в госпиталях...

- Вам приходилось сталкиваться с тем, что награда, как говорится, в те годы не нашла героя?

- Да, случалось такое: по документам удавалось подтвердить, что человек во время войны был отмечен медалью «За оборону Ленинграда», а он прожил всю жизнь и даже не знал об этом...

Приступая к созданию этой базы данных, мы полагали, что сравним списки на награждение и акты о вручении и методом исключения вычислим тех, кто был представлен к награде, но ее не получил. Однако ничего подобного! Оказалось, что часть актов о вручении медалей не вернулась к нам из тех регионов, где работали эвакуированные предприятия. Будем искать.

К Дню Победы мы представим первую версию этой базы данных. На каждого награжденного будет приведена характеристика - за что он заслужил медаль, и эта информация - самое ценное.

- Создание таких баз данных - по эвакуации и награжденным - дает возможность вспомнить всех поименно.

- При этом надо отдавать отчет: полной информации не будет никогда. Поэтому историки и дают несколько условные, приблизительные цифры. К примеру, простыми математическими действиями не удается получить точного числа жителей, оказавшихся в блокадном кольце. Во-первых, в город хлынули беженцы, а во-вторых, с первых дней войны из Ленинграда началась эвакуация. А затем, до сентября 1941-го, - реэвакуация детей, оказавшихся в районах, близких к фронту. Точного учета не было.

Со смертностью в блокаду тоже сложная история. Основную статистику дают архивные материалы загс. Но не все смерти были зарегистрированы: людей подбирали на улицах, и документов при них не было. В этом случае отделы загс выдавали свидетельства о смерти на «неизвестных». Они требовались для захоронения, даже для кремации в печах того же кирпичного завода в нынешнем Московском парке Победы...

Это удивительно, но многим бюрократическим процедурам строго следовали и в экстремальных условиях блокадного города. К примеру, чтобы выехать из Ленинграда, надо было не только получить разрешение на эвакуацию, но еще и купить билет на поезд. Для многих настоящим открытием будут материалы, вошедшие в альбом «Бытовые документы ленинградцев в годы блокады», который ЦГА СПб готовит к Дню Победы.

В апреле мы проведем масштабную научно-практическую конференцию, посвященную блокадным источникам в городских, федеральных, ведомственных и зарубежных архивах. Уверена, что полученная информация даст возможность исследователям двигаться дальше.

#блокада Ленинграда #Великая Отечественная война #эвакуация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6604) от 16.01.2020 под заголовком «Вспомнить всех поименно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.