Вспомнить всех поименно. В Петербурге собирают данные об эвакуированных в блокаду ленинградцах

«Блокада Ленинграда. Эвакуация» - так называется общедоступная электронная база данных, действующая уже несколько лет на интернет-портале «Архивы Санкт-Петербурга». Сегодня в ней учтены 824 тыс. человек. И все равно она остается неполной - в этом признается куратор проекта Марина МИШЕНКОВА. Более того, до сих пор точно неизвестно, сколько всего было эвакуированных: их число колеблется от миллиона двухсот тысяч до полутора миллионов.

Вспомнить всех поименно. В Петербурге собирают данные об эвакуированных в блокаду ленинградцах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Марина Васильевна, будут ли в базе когда-нибудь зафиксированы все, кто был вывезен из осажденного города?

- Вряд ли, поскольку за пять лет работы мы уже исчерпали почти все доступные нам документы. Начинали со списков, картотек, составленных еще во время войны, фонда городской эвакокомиссии в Центральном госархиве Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Мы постарались собрать все сведения в единую базу. Из архива комитета по здравоохранению добавили данные о детях до трех лет, эвакуированных без родителей. Из архива комитета по образованию - сведения о вывезенных на Большую землю детях в возрасте от трех до пятнадцати лет.

Однако часть документов утрачена безвозвратно. Например, в свое время в некоторых районных администрациях были уничтожены материалы эвакокомиссий, причем вполне законно: они считались документами временного хранения.

Кроме того, выяснилось, что по некоторым учреждениям в архивах просто нет данных. Например, по Мариинскому (тогда Кировскому) театру - ни у нас, ни в самом театре. А в Эрмитаже вообще никогда не было списков эвакуированных, потому что там сотрудников официально отправляли не в эвакуацию, а в командировку...

- Бывают ли случаи, что люди, не найдя себя в базе данных, предъявляют в качестве доказательства свои документы: мол, включите меня?

- Конечно. Нам нередко присылают эвакуационные удостоверения либо справку из центра розыска Российского Красного Креста. Но мы не можем внести эти данные в нашу базу. У нас ведь нет подтверждающих сведений, и проверить подлинность того, что нам предоставили, мы не можем.

Существует еще и вот какая правовая коллизия. Например, на Обуховском заводе сохранились книги эвакуации сотрудников с членами их семей, но сегодня это частное предприятие, и мы опять-таки не можем включать эти документы в нашу базу, поскольку она оперирует только материалами, хранящимися в государственных архивах.

Почему я делаю на этом акцент? У нас люди могут запросить копии документов, чтобы оформить положенные им социальные льготы. А если мы будем включать документы, которые у нас не хранятся, то куда потом людям обращаться? Ведь за сохранность архивов частных фирм мы не можем отвечать...

На мой взгляд, оптимальное решение: на основе нашей базы сделать более широкий по охвату общегородской электронный ресурс, например, при Музее обороны Ленинграда. Пусть туда войдут материалы и общественных организаций (того же Красного Креста), и нынешних частных предприятий и учреждений.

Сейчас мы получаем много запросов в связи с тем, что добавились льготы горожанам, проведшим в блокадном Ленинграде любой срок, а не минимум четыре месяца, как это было раньше. И зачастую родившиеся в 1938 - 1941 годах не могут подтвердить, что они находились в осажденном городе.

- Почему?

- Часто бывает, что в списках эвакуированных их просто нет: там указаны только старшие члены семьи. Нет их и в домовых книгах, которые переданы на хранение в ЦГА СПб: прописка осуществлялась лишь после достижения 16-летия. До этого возраста дети могли значиться в поквартирных списках. Но в них в отличие от домовых книг не ставили отметки о дате выбытия человека.

Многие люди обижаются: им кажется, что в архиве все есть, надо только, условно говоря, нажать на кнопочку, а мы не хотим... Поверьте, мы старается отработать каждое обращение. Запрашиваем архивы регионов, в которые были эвакуированы дети из Ленинграда. Но списки, которые нам оттуда присылают, зачастую мало чем могут помочь: там под одной и той же фамилией может числиться несколько человек. У одних не указано имя, у других вписан возраст, класс, у третьих вообще ничего...

Сейчас мы начинаем еще один проект - создание базы данных награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Ее вручали и военнослужащим, и гражданским. Документы на первых находятся в Центральном архиве Минобороны, они в значительной степени уже размещены на интернет-портале «Память народа». Нас же интересует вторая категория.

Гражданских лиц награждали по решению Ленгорисполкома (медалью были отмечены около 800 тысяч человек). Предприятия, работавшие в городе, а также эвакуированные в другие регионы, предоставляли списки тех, кого они считают достойными. Эти документы хранятся в ЦГА СПб. Потом были решения исполкома - эти документы также у нас есть. И существуют акты о вручении награды.

Самые младшие, удостоенные этой медали, - 1934 - 1935 годов рождения, то есть на момент награждения им было 8 - 9 лет. Это те, кто вместе со старшими дежурил на крышах в составе групп МПВО, помогал в госпиталях...

- Вам приходилось сталкиваться с тем, что награда, как говорится, в те годы не нашла героя?

- Да, случалось такое: по документам удавалось подтвердить, что человек во время войны был отмечен медалью «За оборону Ленинграда», а он прожил всю жизнь и даже не знал об этом...

Приступая к созданию этой базы данных, мы полагали, что сравним списки на награждение и акты о вручении и методом исключения вычислим тех, кто был представлен к награде, но ее не получил. Однако ничего подобного! Оказалось, что часть актов о вручении медалей не вернулась к нам из тех регионов, где работали эвакуированные предприятия. Будем искать.

К Дню Победы мы представим первую версию этой базы данных. На каждого награжденного будет приведена характеристика - за что он заслужил медаль, и эта информация - самое ценное.

- Создание таких баз данных - по эвакуации и награжденным - дает возможность вспомнить всех поименно.

- При этом надо отдавать отчет: полной информации не будет никогда. Поэтому историки и дают несколько условные, приблизительные цифры. К примеру, простыми математическими действиями не удается получить точного числа жителей, оказавшихся в блокадном кольце. Во-первых, в город хлынули беженцы, а во-вторых, с первых дней войны из Ленинграда началась эвакуация. А затем, до сентября 1941-го, - реэвакуация детей, оказавшихся в районах, близких к фронту. Точного учета не было.

Со смертностью в блокаду тоже сложная история. Основную статистику дают архивные материалы загс. Но не все смерти были зарегистрированы: людей подбирали на улицах, и документов при них не было. В этом случае отделы загс выдавали свидетельства о смерти на «неизвестных». Они требовались для захоронения, даже для кремации в печах того же кирпичного завода в нынешнем Московском парке Победы...

Это удивительно, но многим бюрократическим процедурам строго следовали и в экстремальных условиях блокадного города. К примеру, чтобы выехать из Ленинграда, надо было не только получить разрешение на эвакуацию, но еще и купить билет на поезд. Для многих настоящим открытием будут материалы, вошедшие в альбом «Бытовые документы ленинградцев в годы блокады», который ЦГА СПб готовит к Дню Победы.

В апреле мы проведем масштабную научно-практическую конференцию, посвященную блокадным источникам в городских, федеральных, ведомственных и зарубежных архивах. Уверена, что полученная информация даст возможность исследователям двигаться дальше.

#блокада Ленинграда #Великая Отечественная война #эвакуация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6604) от 16.01.2020 под заголовком «Вспомнить всех поименно».


Комментарии