Старейшая российская газета подвела итоги юбилейного года

Конец года, по традиции, - пора подведения итогов. И «Санкт-Петербургские ведомости» не исключение. В стенах Российской национальной библиотеки представители газеты рассказали о книгоиздательской программе уходящего года, представив коллекционную серию «Наследие. Избранное» и другие новинки.

Старейшая российская газета подвела итоги юбилейного года | ФОТО Ирины МОРОЗОВОЙ

ФОТО Ирины МОРОЗОВОЙ

- Десятки лет мы издавали только газету, - рассказал гендиректор «Санкт-Петербургских ведомостей» Борис Грумбков. - А в конце позапрошлого года задумались: мы же издательский дом. Раз так - давайте издавать книги. А каких книг ждет от нас читатель? Посмотрев, что делается в мире, мы увидели, что многие солидные газеты с богатой историей собирают под одной обложкой материалы, выходившие в наиболее популярных рубриках. И решили последовать их примеру.

Фото: Василий Титов / «Санкт-Петербургские ведомости»

В результате увидели свет два тома «Наследие. Избранное» (первый и второй): в них вошли лучшие материалы самых разных авторов, опубликованные в одноименной рубрике за несколько десятков лет.

- Благодаря работе в разделе «Наследие» мне посчастливилось познакомиться с людьми, родословные которых уходили в глубь петербургской истории. Например, с внучкой строителя Большеохтинского моста, с потомком последнего арендатора Зоологического сада, - рассказала Наталия Гречук, которая в 1995 - 2002 годах вела постоянную рубрику «Секунда истории».

- Искренне благодарен «Санкт-Петербургским ведомостям» за здоровый консерватизм, - подчеркнул доктор исторических наук Игорь Зимин, добавив, что для него большой радостью и удачей было появление его первых заметок именно на страницах нашей газеты. Заметим, не только для него: многим авторам «Наследия» публикации на страницах этой полосы послужили успешным стартом. Например, для исследователя погоды и природных явлений северной столицы Кима Померанца, краеведа Андрея Епатко и уже упомянутой Наталии Гречук...

Еще одна книга от издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости», увидевшая свет в нынешнем году, - первый сборник «Лекторий». В него вошли лучшие лекции, прочитанные в стенах газеты в нынешнем году. Темы самые разные - наука, история, развитие города, космос...

Особое место в линейке книжной продукции заняла книга главного редактора Дмитрия Шериха - «Санкт-Петербургские ведомости»: от Петра до Путина».

- Название объясняется просто: когда газета была основана, императором был Петр II. Владимир Путин упомянут тоже не ради красного словца: именно он в середине 1990-х годов был первым председателем наблюдательного совета газеты. Есть даже фотографии, где он запечатлен в нашей редакции, - подчеркнул Дмитрий Шерих.

IMG_1369.JPG

Фото: Василий Титов / «Санкт-Петербургские ведомости»

Пожалуй, нет ни одной другой газеты в России, у которой была бы такая разнообразная, полная великих имен история. Достаточно сказать, что в середине XIX века с ней сотрудничали Тургенев, Достоевский, Островский...

- Мы стремимся к тому, чтобы в своей нынешней работе продолжать традиции наших предшественников, сохраняя уважение к достоверному факту, правильному русскому языку, давая качественную информацию. Мы не гонимся за сенсациями, не печатаем светских сплетен и скандальных новостей шоу-бизнеса. Мы рассказываем об умной человеческой деятельности, о достижениях и проблемах науки, культуры, искусства, - отметил Шерих.

Кстати, встрече с читателями предшествовала дружеская беседа представителей «СПб ведомостей» с директором РНБ Александром Вершининым, который поделился опытом первых месяцев работы на этом посту, а также своим мнением, будут ли востребованы в цифровую эпоху газеты в их традиционном бумажном виде...

- Как наша газета живет в интернет-век? Прекрасно, - вернулся к этой теме Борис Грумбков. - Если бы можно было принимать подписку на десятилетие вперед, мы бы так и сделали. Поскольку уверены в своем будущем. Конечно, бумажная газета сегодня имеет иной формат, нежели прежде, уже не является монополистом в сфере новостей. Зато она предоставляет взвешенные и разносторонние комментарии и оценки, ответы на вечные вопросы: почему, кто виноват и что делать?

Заключительным аккордом встречи стали, как это всегда бывает, вопросы из зала. Читатели спрашивали, как газета борется с неточностями и опечатками, просили уделить в следующем томе «Наследия» внимание выдающимся личностям нашего города и продолжить труд краеведа Виктора Антонова по изучению домов на Английской набережной.

- Мы приурочили нашу книгоиздательскую программу к 290-летию «СПб ведомостей», но вовсе не собираемся сворачивать ее в дальнейшем, - подчеркнул Борис Грумбков. - Первый опыт оказался успешным, продукция - востребованной, хотя и не со всеми книжными сетями города удалось найти взаимопонимание. Хорошим подспорьем стал наш собственный интернет-магазин.

Весной выйдет книга «Дачники»: в нее войдут лучшие материалы одноименной газетной рубрики, которую уже много лет ведет обозреватель Татьяна Марьина. Также в планах - выпуск третьего тома «Наследие. Избранное» и сборника лучших публикаций раздела «История».

О том, как в год 290-летия газеты «СПб ведомости» выстрелили из пушки Петропавловской крепости, читайте в нашем предыдущем материале.

#СПб ведомости #РНБ #книги #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6339) от 10.12.2018 под заголовком «Время издавать книги».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...