Время ворошить прошлое. Как Финляндии участвовала в блокировании Ленинграда

Процесс в Санкт-Петербургском городском суде, завершившийся признанием блокады Ленинграда геноцидом, продолжает оставаться в центре общественного внимания. Одним из тех, кто готовил экспертизу и непосредственно выступил на одном из заседаний, был доктор исторических наук Владимир БАРЫШНИКОВ, профессор СПбГУ. Читателям нашей газеты он хорошо известен по публикациям, посвященным отношениям России и Финляндии.

Время ворошить прошлое. Как Финляндии участвовала в блокировании Ленинграда | ФОТО RIA Novosti archive, image #764 / Boris Kudoyarov / CC-BY-SA 3.0

ФОТО RIA Novosti archive, image #764 / Boris Kudoyarov / CC-BY-SA 3.0

Владимир Николаевич, в свое время и ваш отец историк Николай Иванович Барышников был частым гостем на страницах нашей газеты, раскрывая неизвестные страницы участия Финляндии в блокировании Ленинграда…

— Да, ему в декабре нынешнего года исполнилось бы 100 лет, и он сам был участником обороны Ленинграда, пережил все ужасы блокады. Я по мере своих сил продолжаю эту линию исследований, которой он посвятил значительную часть своей жизни. Тем более что тема становится все более исторически актуальной.

Лет тридцать назад о том, что Финляндия, выступавшая союзницей нацистской Германии, играла важнейшую роль в блокировании Ленинграда, говорили достаточно осторожно. Порой могло даже сложиться впечатление, что финские войска просто в некоторой степени участвовали в окружении Ленинграда.

Однако на самом деле, конечно, историческая правда состоит в том, что за блокаду Ленинграда отвечают прежде всего вермахт и финская армия. У нее был свой собственный сектор блокадного кольца, и Финляндия отмобилизовала в свои вооруженные силы до 600 тысяч человек — это равняется фактически армии Наполеона в войне 1812 года.

В при­казе о переходе в наступ­ление, который маршал Маннергейм отдал 10 июля 1941 года, говорилось: «Свобода Карелии и великая Финляндия озаряются нам в огромном водовороте всемирно-исторических событий». В результате наряду с распростра­нявшимися пропагандой идеями реванша (возврата к границам 1939 года) на первый план выдвигалась «великофинляндская» идея.

А как же тогда знаменитая шутка времен войны про то, что есть две армии, которые не воюют: турецкая и 23‑я советская? Та самая, которая держала фронт против финских войск…

— Шутка относится к последующему периоду, когда штурм Ленинграда не удался, началась блокада города, а финские войска перешли с декабря 1941 года к позиционной войне. А чуть раньше, в июне — августе 1941‑го, расчеты финнов и немцев были, конечно, общие: захватить и уничтожить город. Но как раз именно тогда части и соединения 23‑й армии, заняв позиции Карельского укрепрайона, смогли сдержать наступление финских войск.

 На северных подступах к городу в начале сентября 1941 года развернулись крайне напряженные, кровопро­литные бои. Наступающие несли большие потери, именно это больше всего беспокоило финское руководство.

Тем не менее Маннергейм ­заявил представителю германского командования, что в блокаде Ленинграда «финская армия готова участвовать по всему фронту», поскольку именно таким образом оказывается давление на обороняющие город войска и финны могут своими «боевыми действиями эффективно связать силы противника». Но при этом маршал вынужден был признать: прорвать сами укрепления «у финнов нет ни сил, ни средств».

Несколько позже немцы четко определили и всю дальнейшую зону военной ответственности финских войск. Она касалась, в частности, военно-воздушных сил. Финская авиация должна была осуществлять свои операции не дальше рубежа реки Малая Нева. Это явно раскрывало вероятную конечную цель финальной стадии участия финских войск в штурме города. Да, кстати, и в ставке Маннергейма тоже считали, что зоной разграничения между Германией и Финляндией станет Нева.

Понесла ли Финляндия ответственность за участие в блокировании Ленинграда?

— На проходившем с ноября 1945-го по февраль 1946 года Хельсинкском процессе, где судили главных виновников участия Финляндии в войне, тему блокады Ленинграда вообще не поднимали. Говорили про внешнеполитические события. Хотя в тот период ни у кого не было сомнений, что Германия и Финляндия вместе участвовали в операции против Ленинграда.

В Москве, безусловно, не забыли, с помощью каких войск было образовано блокадное кольцо. Как напомнил Сталин своим западным союзникам по антигитлеровской коалиции в 1945 году на Потсдамской конференции, «конечно, без помощи Финляндии Германия не могла бы осуществлять блокаду Ленинграда». И это была объективная реальность, которую тогда никто не оспаривал…

Очевидно, что, после того как в 1948 году наши страны заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и наметили новый курс на доб­рососедство, вопрос о роли Финляндии в событиях Великой Отечественной войны старались не поднимать…

— Такая позиция стала доминировать в нашей стране: мол, не надо ворошить прошлое. И даже историки не обращались к этой теме.

Что же касается Финляндии, то для нее вопрос ее участия в блокаде Ленинграда — очень щепетильный, несет большой моральный груз ответственности. Тем не менее в 1968 году в Финляндии вышел роман писателя Пааво Ринтала, уроженца Выборга, «Ленинградская симфония судьбы», в котором открыто говорилось об ужасах блокады. Книга стала результатом его поездки в Ленинград и общения с пережившими блокаду жителями города. Роман переведен на русский язык, был в свое время опубликован в журнале «Север»…

А сегодня пришло время ворошить прошлое?

— Оно пришло еще в конце 1980‑х годов. Но поскольку тогда у нас образовался вакуум исторической литературы, он довольно быстро заполнился переводными книгами. И они зачастую носили пропагандистский характер — в пользу Финляндии. Несколько раз переиздавались достаточно тенденциозные, на мой взгляд, мемуары Маннергейма.

В них он всячески старался скрыть вопрос о блокаде Ленинграда. Однако, как показывают документы, Маннергейм хорошо знал о том, что творилось в осажденном Ленинграде. Сведения о ситуации в городе ему предоставляли достаточно объективные. Скажем, весной 1942 года маршалу докладывали, что «в Ленинграде царит большое бедствие», «ежедневно умирают от голода 6 – 7 тысяч человек», «довольно много каннибализма», что «трупы не в состоянии хоронить»

Но особых сожалений по этому поводу у Маннергейма не было. В Финляндии, наоборот, тогда надеялись, что теперь можно, не затрачивая излишних усилий, именно таким образом, с помощью голода, заставить «капитулировать жителей города». Более того, финское руководство еще в самом начале войны было осведомлено о желании Германии уничтожить Ленинград. Документы об этом я приложил к экспертизе, подготовленной для процесса в Санкт-Петербургском городском суде.

#блокада #блокада Ленинграда #геноцид

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7289) от 02.11.2022 под заголовком «Время ворошить прошлое».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.