Время социального законотворчества. Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров подвел итоги года

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга завершился очередной парламентский год. О том, каким он был, какие законы обсуждали и принимали депутаты, что они планируют делать на предстоящих парламентских каникулах - наше интервью с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом МАКАРОВЫМ.

Время социального законотворчества. Председатель ЗакСа Вячеслав Макаров подвел итоги года | ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Санкт-Петербурга

- Вячеслав Серафимович, какие особенности и достижения уходящего парламентского года вы могли бы отметить? Что стало главным событием сезона?

- Безусловно, важнейшим событием стала смена главы исполнительной власти в Санкт-Петербурге. В сентябре состоятся выборы губернатора города и депутатов муниципальных советов, к которым сейчас активно готовятся и органы власти, и все политические партии.

Что касается работы Законодательного собрания, то этот парламентский год отмечен прежде всего большим количеством принятых законов в области социальной политики. Главный из них касается сохранения льгот для граждан предпенсионного возраста, то есть достигших возраста 60 и 55 лет для мужчин и женщин, соответственно. Это проезд в городском и пригородном транспорте, льготы по оплате жилищно-коммунального хозяйства, земельного и транспортного налогов, бесплатная замена газового оборудования и многое другое. Необходимо было сделать так, чтобы петербуржцы старшего возраста минимально ощутили на себе изменения пенсионного законодательства.

Другие законы установили новые меры социальной поддержки для жителей блокадного Ленинграда, защиты материнства и детства, помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом. Все эти нормативные акты принимались, исходя из главной цели постоянного повышения качества жизни граждан. В первую очередь нуждающихся в помощи государства. Это цель, заданная в Послании президента Федеральному собранию, и мы ставим ее во главу угла нашей работы.

- Многие документы на рассмотрение ЗакСа вносятся Смольным. Как строится сегодня взаимодействие ветвей власти в законотворческой сфере?

- Конструктивное сотрудничество исполнительной и законодательной власти - краеугольный камень петербургской политики уже в течение многих лет. Мы работали как одна команда с Георгием Сергеевичем Полтавченко и его правительством. Сегодня работаем в конструктивном, командном формате с Александром Дмитриевичем Бегловым.

Главный инструмент нашего взаимодействия - совместный план законопроектной работы, утверждаемый в конце каждого парламентского года. Кроме того, в течение всего года губернатором вносятся законопроекты «быстрого реагирования», часто призванные оперативно решить какую-либо проблему. Это тоже важная составляющая нашего взаимодействия, и депутатский корпус всегда идет навстречу исполнительной власти в таких вопросах.

Также члены правительства, руководители комитетов городской администрации активно участвуют в заседаниях постоянных органов собрания, депутатских слушаниях. Каждый закон, принятый нами, результат тщательного, вдумчивого обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон, экспертного сообщества.

- Одна из важнейших функций городского парламента - утверждение бюджета на следующий год. Какими будут нулевые чтения проекта бюджета-2020 - с учетом задачи сделать бюджет Петербурга бюджетом развития и достичь в перспективе доходной части в размере 1 трлн рублей?

- Нулевые чтения проекта бюджета традиционно начнутся в июле во время парламентских каникул. Учитывая тенденцию на продолжение роста петербургской экономики, можно дать благоприятный прогноз по увеличению доходов городской казны. А это означает, что в расходы 2019 года удастся заложить средства на осуществление крупных проектов развития. В первую очередь, конечно, это строительство объектов транспортной и социальной инфраструктуры, дополнительные пункты Адресной инвестиционной программы.

Что касается поставленной задачи достижения объема бюджета в сумме одного триллиона рублей, то ее решение лежит не только в финансовой плоскости. Проще простого поднять ставки налогов, отменить налоговые льготы и получить искомую сумму. Только что тогда произойдет с городской экономикой, в первую очередь с промышленностью? Настоящее решение - это стимулирование деловой активности, поддержка реального сектора экономики. Это в свою очередь приведет к созданию новых рабочих мест, повышению доходов граждан, а значит, расширению налогооблагаемой базы. Рост доходов бюджета должен иметь в своей основе исключительно рост благосостояния людей. На это и направлены принимаемые нами законы в экономической сфере.

- Как вы оцениваете работу депутатов ЗакСа в избирательных округах в течение этого парламентского сезона? Все ли были активны в общении с избирателями?

- Что касается деятельности в округах, то избиратель - главный судья депутата и главный дирижер в парламентском оркестре. Он и будет давать оценку своему депутату на следующих выборах.

От себя лишь хочу сказать, что все мои коллеги - ответственные, неравнодушные люди, искренне заботящиеся о родном Санкт-Петербурге. Это наглядно видно, например, из тематики депутатских запросов, внесенных в течение года. Все они касаются реальных, насущных проблем, волнующих конкретного человека, двор, район и весь город.

- Законодательное собрание Петербурга - самое многопартийное в России, состоящее из шести фракций. Это позитивное или негативное обстоятельство для работы регионального парламента?

- Вы знаете, Александр Сергеевич Пушкин говорил: «Традиция - душа державы». От себя добавлю - и парламента тоже. Если сложилась традиция конструктивной дискуссии, взаимного уважения, если есть воля и желание ставить общественные интересы выше личных, избегать голого популизма, слушать оппонента, то парламент всегда будет эффективным и работоспособным, будь в нем хоть десять и больше фракций. Именно так уже в течение четверти века работает Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в котором никогда не бывает политических колебаний.

Конечно, мы спорим, иногда непримиримо, но так и должно быть. Главное, мы никогда не забываем, что делаем общее дело. В споре рождается истина, а в конструктивном споре рождаются качественные законы.

- Недавно на Петроградской стороне, на территории вашего избирательного округа, состоялось освящение храма Ксении Петербургской. Что для вас означает это событие?

- Для меня это был настоящий праздник, как и для всех верующих нашего города. Святая Блаженная Ксения особо чтима в Санкт-Петербурге. Храм воздвигнут на фундаменте ее бывшего дома, там, где сами камни петербургских улиц помнят святую подвижницу. А то, что строили его всем миром, - доказательство того, что в сердцах горожан живет не только память, но и любовь к Ксении Петербургской, вера в нее. Она олицетворяет для нас милосердие, самопожертвование, бесконечную доброту и надежду на Бога.

Для сбора средств на строительство ежегодно проводился благотворительный аукцион. Произведения искусства, предметы антиквариата для него приносили государственные деятели, известные артисты, художники, спортсмены, почетные граждане Санкт-Петербурга. Было передано много детских рисунков. Воздвижение храма стало поистине народным делом. Поэтому было построено такое замечательное здание - красивая, просторная церковь, полная света. Это не только духовный центр. Это прекрасный образец новой церковной архитектуры, подлинное украшение Петроградской стороны и города Святого апостола Петра. Это место притягивает особой духовной силой. Сюда хочется приходить, сюда хочется возвращаться.

Строительство храмов - возвращение души России. Уничтожение храмов - ее осиротение.

- Наступают парламентские каникулы. Лично у вас это время для отдыха или для работы?

- Лето для депутата - всегда горячая пора. Мы с вами уже говорили о нулевых чтениях проекта бюджета, который мы будем обсуждать уже с новой командой петербургского правительства.

В период каникул в учебных заведениях требуется решать много вопросов в округе. Важно, чтобы все нуждающиеся дети имели возможность качественного летнего оздоровительного отдыха. Нужно проверить состояние всех спортивных площадок, позаботиться о местах прогулок, зеленых насаждениях, проведении культурных мероприятий. Это серьезная работа, которая тем не менее всегда в радость. Законодатель не может замыкаться в четырех стенах. Его долг - всегда быть с людьми.

- В новом парламентском сезоне, который начнется сразу после губернаторских выборов, Законодательное собрание будет отмечать четверть века со дня своего первого созыва. Планируются ли какие-то особые мероприятия?

- Будут торжественные мероприятия, и не только они. Традиционно будут проводиться научно-практические конференции, «круглые столы», просветительские акции. Кстати, в мае к юбилейной дате в Парке 300-летия Санкт-Петербурга торжественно заложена Аллея парламентаризма.

Четвертьвековой юбилей - повод не только для праздника. Это время оглянуться на пройденный путь, сделать выводы, вынести уроки из истории деятельности петербургского парламента. Законодательное собрание Санкт-Петербурга в свое время заложило основу всей петербургской нормативно-правовой базы, выстроило стратегию нормотворческой работы. Его лучшие традиции должны бережно храниться и передаваться каждому новому составу депутатского корпуса.

#ЗакС #Законодательное собрание #Вячеслав Макаров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6469) от 28.06.2019 под заголовком «Год социального законотворчества».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.