Один в поле не «Воин». Спорную реновацию Ульянки остановили в суде

Попытка продлить сроки реновации на части территории Кировского района — квартал Ульянки 2А и 2Г — наткнулась на неожиданное препятствие. Сначала о дополнительном времени просил инвестор ООО «Воин-В», но город ему отказал. Теперь же город дал добро, но Фемида считает, что соглашение не соответствует требованиям закона.

Один в поле не «Воин». Спорную реновацию Ульянки остановили в суде | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Позиция довольно странная, тем более что в аналогичном случае с другим инвестором никаких подводных камней не было.

«Воин-В», договор с которым был заключен в феврале 2009 года и срок исполнения которого (декабрь 2019-го) подходил к концу, попросил продлить сроки работ на 6 лет и 8 месяцев. Вторым требованием стало и уменьшение общей площади подлежащих передаче инвестором в государственную собственность Петербурга благоустроенных жилых помещений до 21 457,07 кв. м. (это значит — на треть; в первоначальном варианте обязанность инвестора прописана так: «создать и передать в государственную собственность Санкт-Петербурга благоустроенные жилые помещения общей площадью 31 615 кв. метров для расселения нанимателей»).

Уточню: расселение жильцов приватизированных квартир квартала (их общая площадь — около 40 тыс. кв. м) прописана отдельным пунктом и о его коррекции речь не шла. Обоснование для такого пожелания «Воина В» сама компания дала такое: судебные разбирательства в отношении градостроительной документации, а также изменение градостроительного законодательства. Все это является существенными обстоятельствами, которые привели к невозможности выполнения обязательств в срок, установленный инвестиционным договором.

Город, в лице комитета имущественных отношений, не соглашался. Две первые инстанции — городской и областной арбитраж, а также Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию чиновников. Многочисленные суды, которые инициировали жильцы квартала из домов серий, не попавших под расселение, обращения градозащитников, считающих, что проект вторгается в парк «Александрино», действительно были. Но назвать это форс-мажорными обстоятельствами нельзя. Все риски «не выходят за пределы обычного предпринимательского риска, который несет истец, заключая подобные договоры. Кроме того, условия программы развития застроенных территорий, а также существенные условия договоров и порядок проведения торгов определены статьями 46.1-46.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Срок договора, площадь жилых помещений, подлежащих передаче в государственную собственность, отнесены к существенным условиям договоров о развитии территории.

Данные условия также являлись существенными условиями аукциона (где разыгрывалось право на реновацию) и повлияли на его итоговую цену.

Инвестор не сдался и подал жалобу в третью — кассационную — инстанцию. И вот 11 сентября, в день заседания, стало известно, что чиновники изменили позицию, подписали мировое соглашение с ООО «Воин-В». Однако суд отказался его утверждать.

Сейчас судебное решение Арбитражного суда Северо-Западного округа опубликовано. Мотивов отказа два. Во-первых: «в мировом соглашении не указаны установленные законом основания для внесения сторонами изменений в инвестиционный договор». Во-вторых, «условия инвестиционного договора о сроке его действия и сроках реализации мероприятий по развитию территории, а также о размере общей площади благоустроенных жилых помещений, подлежащих передаче в государственную собственность Санкт-Петербурга, имели существенное значение для определения цены на торгах».

Директор компании Олег Глущенко заявил информационным агентствам, что отказ в продлении договора грозит появлением новых обманутых дольщиков. Ну а пока борьба «Воина-В» может продолжиться — есть же еще и Верховный суд, куда можно подать жалобу.

Но вот что любопытно: совсем недавно арбитраж утвердил мировое соглашение по продлению срока реновации на десять лет для шести территорий ООО «СПб Реновация» (всего этот инвестор занимается 22 кварталами). Наша газета рассказывала об этом прецеденте в номере от 6 сентября.

Если сравнить тексты двух мировых соглашений, то бросается в глаза, что «СПб Реновация» просила скорректировать только сроки, а не объем компенсационных квадратных метров, подлежащих передаче городу. Возможно, потому и судьбы у договоров разные.

#строительство #застройщики #Кировский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Войны реновации».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...