Ворота все шире

По итогам нынешнего года «Пулково» намерено обслужить 17,9 млн пассажиров, превысив уровень 2017-го больше чем на 11%. Этот показатель станет не только максимальным с начала эксплуатации нового терминала, но и близким к пределу его пропускной способности, составляющей 18 млн человек в год.

Ворота все шире | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Стоит напомнить, что в прошлом году воздушные ворота Петербурга приняли 16,1 млн человек, превысив показатель 2016-го более чем на 21,6%. Причем в отличие от предыдущих лет в первую очередь в рост пошли зарубежные направления, прибавившие к уровню предыдущего года сразу 29% объемов. «Значительное увеличение масштабов перевозки на международных линиях связано с укреплением курса рубля и открытием Турции, - говорит по этому поводу Евгений Ильин, коммерческий директор управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота северной столицы». - Поскольку экономическая стабильность сохраняется и есть перспективы расширения маршрутной сети, в нынешнем году также стоит ожидать увеличения объемов перевозки».

Все основания рассчитывать на это действительно есть. Во-первых, в 2018 году в аэропорту появятся почти десяток новых направлений и несколько перевозчиков. Во-вторых, на носу чемпионат мира по футболу, который почти наверняка увеличит количество желающих побывать в нашем городе.

Что касается новинок сезона, то к их появлению в Петербурге «приложили руку» сразу несколько наиболее активно развивающих маршрутную сеть из северной столицы перевозчиков. К примеру, S7 Airlines в весенне-летнем сезоне (он в этом году начинается с 25 марта и будет длиться до 27 октября) запустит из «Пулково» сразу восемь новых рейсов. Причем среди них будут не только маршруты по России (Пермь и Мурманск), но и полеты по «отпускным» направлениям. В свою очередь российский низкобюджетный перевозчик «Победа» уже открыл (17 и 18 февраля, соответственно) полеты в Кельн и Пизу, а также запустит регулярные рейсы в Гюмри (Армения), Тбилиси (Грузия) и Жирону (Испания). Не считая того, что с конца марта его лайнеры полетят в Набережные Челны, а с середины апреля - в Калининград.

Однако не только российские перевозчики намерены расширять географию полетов из Петербурга. К примеру, после почти четырехлетнего перерыва в северную столицу возвращается авиакомпания Air Malta (будет летать на этот остров из Петербурга с конца марта), а Germania с конца апреля повезет петербуржцев в Дрезден, который станет шестым немецким направлением с берегов Невы. Что касается чисто курортных, то в этом сезоне помогать российским коллегам в отправке туристов в Турцию станет турецкий авиаперевозчик OnurAir, намеренный летать на регулярной основе на курорт Алания.

С учетом всего этого возникает и вопрос о расширении пропускных возможностей питерского аэропорта. Ведь если в нынешнем году он упрется в свой пропускной потолок, то как ему развиваться дальше? По словам Евгения Ильина, вопрос о том, как будет расширяться инфраструктура аэропорта для увеличения его пропускной способности, сейчас прорабатывается с акционерами компании. В качестве возможного варианта рассматривается и аренда терминала «Пулково-2», который еще необходимо реконструировать.

#Пулково #пропускная способность #максимум

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.