Вопрос – ответ: 23 января 2019

Вопрос – ответ: 23 января 2019 | Фото: Википедия

Фото: Википедия

Хочу священный для нашего города день - 27 января вместе с внуками-школьниками провести в парке «Россия - моя история», тем более что мне в детстве несколько месяцев пришлось прожить в блокадном Ленинграде. Интересно, что будет здесь организовано к этой дате и каковы условия посещения?

25 января в историческом парке «Россия - моя история» откроется выставка «Во имя жизни», приуроченная к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Посетив ее, можно будет узнать многое о героизме жителей города и о том, как была организована эвакуация ленинградцев. Как тепло и со всей ответственностью приняли их, а также целые промышленные предприятия в других регионах страны. С 29 июня

1941 г. по 1 апреля 1943 г. осажденный город покинули свыше 1,7 млн человек. География их расселения была обширной. Город Молотов и Молотовская область (сейчас - город Пермь и Пермский край) стали одними из важнейших узлов эвакуации. Выставка будет работать с 10.00 до 20.00, выходной - понедельник. Вход свободный.

Парк «Россия - моя история» находится на Бассейной ул., 32. Станция метро «Парк Победы», одна остановка на автобусах № 36, 63 и 72. Троллейбусы № 24 и 26 от станции метро «Московские ворота».


На Марсовом поле у памятника борцам революции росли четыре старые ивы. Одну - спилили. Какая судьба ждет три остальные ивы и будет ли посажено новое дерево на месте снесенного?

Территория зеленых насаждений общего пользования городского значения - сквер на Марсовом поле - объект культурного наследия, находящийся под охраной комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). И потому решения по деревьям сквера принимаются в соответствии с требованиями постановления правительства Санкт-Петербурга № 743 «О порядке рубки и (или) пересадки, а также любого другого правомерного повреждения или уничтожения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге» и их комиссионного обследования.

Старовозрастная ива, о которой спрашивает читатель газеты, была утрачена в июле 2017 года - ее ствол расщепился во время ветроповала. Три оставшиеся ивы тоже в возрасте и вполне могут упасть при сильных порывах ветра.

По предварительной оценке состояния зеленых насаждений Марсова поля (с участием КГИОП), принято решение о постоянном наблюдении за деревьями и повторном их обследовании, когда появится листва. Если состояние деревьев будет признано неудовлетворительным, предприятию садово-паркового хозяйства будет выдан порубочный билет.

Посадки деревьев в сквере тоже производятся по согласованию с КГИОП. Чтобы сохранить ландшафтную композицию, проведение компенсационного озеленения целесообразно после санитарных рубок оставшихся ив. Ответ предоставлен пресс-службой комитета по благоустройству.


Слышала, что после трагедии в Магнитогорске по квартирам ходят какие-то люди, проверяют газовое оборудование и продают приборы, которые определяют утечку газа. Хотелось бы знать - это государственная служба?

Если к вам пришла такая группа людей, лучше воздержаться и двери не открывать, пока вы не удостоверитесь, что это действительно представители городской газораспределительной организации «ПетербургГаз». Как сообщают ее сотрудники, недавно были случаи проникновения в квартиры петербуржцев неизвестных лиц, которые под видом сотрудников газовой службы продают так называемые газосигнализаторы и запугивают штрафами за их отсутствие, а также навязывают платную замену кранов и шлангов. «ПетербургГаз» напоминает: в рамках комплексных договоров между ГРО и обслуживающей организацией плановые осмотры, заявочный ремонт и аварийное обслуживание выполняются бесплатно - приобретаются только запчасти. А сигнализаторы абонент может установить лишь по собственному желанию, и штрафных санкций за отсутствие датчиков не предусмотрено.

Техническое обслуживание газового оборудования в доме и квартирах проводится один раз в год. Сведения о графиках обследований размещены на интернет-сайте ГРО «ПетербургГаз» и информационных ресурсах большинства районных администраций и обслуживающих организаций. Также они есть на квитанциях на оплату жилья и коммунальных услуг (розовый бланк). По телефону «горячей линии» ГРО «ПетербургГаз» 610-04-04 можно уточнить дату планового технического обслуживания газовых приборов.

Специалисты городской газораспределительной организации «ПетербургГаз» носят фирменную спецодежду. У настоящих сотрудников организации синие или бордовые удостоверения с серебристым логотипом организации, внутри - фото человека, герб города и печать организации. Перед тем как впустить газовщика, можно выяснить по телефону аварийной службы 04 (с мобильного - 104), действительно ли «человек в форме» является работником предприятия.


Почему «Петроэлектросбыт» стал закрывать некоторые из центров приема платежей, например, в Петроградском районе?

Сеть центров приема платежей «Петроэлектросбыта» существует с 1995 года. Все это время компания оптимизирует и развивает ее, подстраиваясь под изменения внешних условий. Так, с 2015 года было открыто 22 новых центра приема платежей, а 14 наименее востребованных прекратили свою работу. К концу этого месяца клиентская сеть будет состоять из 72 центров приема платежей, 202 терминалов оплаты и 11 филиалов клиентского зала.

Поскольку «Петроэлектросбыт» является важным городским оператором по приему платежей за электроэнергию, квартплату, мобильную связь и прочее, открытие и закрытие клиентских офисов происходит с учетом их обязательного присутствия во всех районах города. При этом берутся во внимание изменения городской среды и рыночных факторов (поиск помещения с доступной арендной платой и удобным расположением офиса). И еще одна важная причина: все больше петербуржцев предпочитают оплачивать потребленную электроэнергию не очно, посещая центр, а по удаленным каналам - сайт компании, личный кабинет. С 2015 года их количество увеличилось более чем в 2,5 раза. Стоит отметить, что для удобства потребителей «Петроэлектросбыт» с 2012 года активно развивает собственные каналы удаленного взаимодействия с клиентами, которые сейчас представлены следующими сервисами оплаты электроэнергии: личный кабинет, неавторизованная онлайн-оплата на сайте pes.spb.ru, мобильное приложение и сервис автоплатежа, ответили редакции в пресс-службе «Петроэлектросбыта».


В последнее время в пригородном сообщении появились электропоезда трех категорий - «Стандарт», «Ласточка» и «Комфорт». В зависимости от качества перевозки установлены и тарифы. В связи с этим возникает вопрос: если я купила билет на простую электричку, можно ли его сдать и купить на более комфортную? Или произвести доплату на проезд в электропоезде другого класса?

Законодательством Российской Федерации возможность осуществлять переоформление, доплату к разовому проездному документу (билету) в пригородном сообщении не предусмотрена. Исключение составляют случаи незапланированного перерыва в движении поездов пригородного сообщения более чем на час. В этом случае возврат производится только в часы незапланированного перерыва. Как известно, тарифы на проезд в пригородном сообщении устанавливают субъекты РФ. Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом утверждаются приказом Министерства транспорта РФ.

На этот год установлен отдельный тариф на проезд в электропоездах «Ласточка». Он осуществляется по проездным документам (разовым, абонементным), в реквизитах которых указывается категория «Ласточка». Проезд по билетам поездов других категорий запрещен.

На билете, предназначенном для поездки в «традиционном» поезде категории «Стандарт», имеется отметка: «Недействителен для проезда в поездах «Ласточка».

Если пассажир приобрел билет на стандартную электричку, а решил ехать на «Ласточке», он должен приобрести новый проездной документ. В соответствии с п. 98 правил, возврат стоимости неиспользованного пассажиром билета для разовой поездки не производится. При приобретении нового билета непосредственно во время поездки потребуется оплатить еще и сбор (в соответствии с пунктом 57 правил). Размер сбора с 10.10.2016 г. - 80 рублей.

#вопрос-ответ #город #безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6364) от 23.01.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 23 января 2019».


Комментарии