Вопрос в кустах. Суд не одобрил желание отгородиться
В потоке решений районных судов нет-нет да и увидишь нечто, способное ввести в ступор. Таково, к примеру, решение Красногвардейского суда, который вменил гражданину-ответчику в обязанность выкорчевать кусты, которые он посадил у стены своего дома. Истцом выступила управляющая компания.
ФОТО Полины АКИМОВОЙ
Эта новостройка 2018 – 2019 годов занимает почти целый квартал между Магнитогорской, проспектом Шаумяна и изгибом Охты, которая недавно обзавелась набережной на этом участке.
Своеобразным фасадом квартала, глядящим на проспект Шаумяна, является историческое краснокирпичное здание Судостроительного завода Общества Финляндского легкого пароходства, более известного как завод «Знамя труда». Здание отреставрировано и превращено и бизнес-центр.
В целом весь комплекс олицетворяет собой девиз «Мой квартал — моя крепость». Это край оград, охраны, шлагбаумов и калиток, открыть которые можно лишь индивидуальной «таблеткой». Внутри — детские площадки, рулонные газоны, огромные ящики с экзотической растительностью, участки модных ныне луговых газонов, саженцы — в ряд… Похоже, все здесь подчинено единому стилю, единой концепции…
И в эту самую «концепцию» приобретший жилье Александр Т. привнес свой собственный стиль: посадил несколько кустов, чтобы закрыться от любопытных глаз. Слишком уж близко к ограде и к набережной расположились окна его жилища. Любой прогуливающийся мимо дома мог видеть «нутро» квартиры. Но доказать в суде необходимость кустов ответчик не смог.
В процессе судопроизводства, которое длилось около полугода, управляющая компания подробно проинформировала о своих стараниях убедить Александра Т. убрать кусты. Демонстрировала уведомление о необходимости совершить это действие, направленное собственнику. Тот, правда, пытался рассказать, что получил разрешение на посадку от самого управляющего — устно. Но управляющий, вызванный в суд в качестве свидетеля, заявил, что разрешения — ни устного, ни письменного — не давал. Суд поверил свидетелю, так как тот был предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
В конце концов судья принял решение исходя из положений Жилищного кодекса, в соответствии с которыми на любое использование общего имущества необходимо получать разрешение общего собрания собственников. То есть Александр Т. должен был инициировать собрание, провести его, оформить решение протоколом, а уже затем идти в управляющую компанию с вопросом о кустах. Но ничего этого он не сделал.
Да и кто смог бы? Редко кому удается провести собрание и в одном‑то доме. А здесь — целый квартал! 1151 квартира! Даже печать бюллетеней голосования обойдется в копеечку. Не говоря уже о тяжкой работе с гражданами-собственниками.
Ну а если бы Александр Т. все‑таки умудрился собрать собственников, как бы они проголосовали? Вот несколько мнений, которые удалось выяснить, разговаривая — через металлические прутья ограды! — с жителями квартала.
— Я даже не знаю, где находятся эти кусты, — ответил молодой человек, вышедший из калитки с электронным замком. — Территория огромная, а я не любопытен, чтобы ее изучать… А на собрание по поводу каких‑то кустов, извините, вообще бы не пошел. Не интересует.
— Где эти кусты, я тоже не знаю, — подхватила молодая мама, гуляющая с ребенком на детской площадке там, за оградой. — Но я против того, чтобы нарушать задумку ландшафтных архитекторов. Они продумали каждую деталь озеленения. И мне как раз нравится, что бордюры из кустов, которые обрамляют все дома, коротко стрижены, а саженцы не закрывают солнце. Хорошо, что у нас нет того лохматого и неопрятного леса, который характерен для более старых кварталов.
— Что же плохого в том, что человек внес свой вклад в озеленение? Он же ничего не сломал, не выдрал цветы с корнем, не опрокинул кашпо… — это уже слова пожилой женщины. — Все, как обычно: инициатива наказуема. И это печально.
— А мне решительно все равно, — ее супруг был менее склонен к доброжелательному обсуждению непонятного и, похоже, с его точки зрения, бессмысленного вопроса. — У меня есть квартира. Я в ней хозяин. А что там за моими стенами происходит, меня не касается.
Из выслушанных мнений стало ясно, что вряд ли большинство собственников проголосовали бы за появление чуждых продуманному ландшафту посадок. Так что в данному случае налицо противоречия между интересами одного человека и представлениями о прекрасном множества его соседей.
Так что же теперь: придется выкапывать кусты и жить с вечно задернутыми шторами? Или все же ответчику Александру Т. удастся договориться с управляющей компанией и вписаться со своими посадками в общую концепцию? Очевидно, что этот вариант устроил бы всех.
Читайте также:
«Дача» в Кузнечном. Чиновники Петербурга обнаружили незаконный забор во дворе старинного дома
Неуправляемое разрушение. К чему приводит самовольная переделка квартир в старом городе
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (7739) от 02.09.2024 под заголовком «Вопрос в кустах».
Комментарии