2Vtzqv4Hz9U

Взяли — и спилили. Городская зелень не терпит самодеятельности

…Во время сильного ветра толстая ветка старого лохматого тополя надломилась и нависла над входом в подъезд. Недели через две, обсуждая это на кухне, наша семья пришла к выводу, что… обсуждать нечего, пора действовать. И мысли не возникло, что надо бы обратиться в управляющую компанию! Мы исходили из того, что уж за две‑то недели либо дворник, либо техник должны были заметить висящую ветку…

Взяли — и спилили. Городская зелень не терпит самодеятельности | Через пару лет после «остолбления» старых тополей «сталинский» двор превратился в светлое привлекательное пространство./ФОТО АВТОРА

Через пару лет после «остолбления» старых тополей «сталинский» двор превратился в светлое привлекательное пространство./ФОТО АВТОРА

В общем, мы решили взять ситуацию в свои руки, хотя знали, что такое поведение законодательством города не приветствуется. Планируя вылазку, вспомнили, что с торца дома есть еще старая яблоня с треснувшим по всей длине стволом. Года три назад отколовшаяся половина «прислонилась» к стене дома и совершенно закрыла ветками окна квартиры на втором этаже. Квартиру ту хозяева сдавали, а потому, наверное, даже не знали о яблоне. Арендаторам было все равно. Ну а верхняя соседка умилялась: мол, в чем только душа держится, а листья все равно растут.

А еще перед парадным росла черемуха. Вернее, росла только часть ее, а другая давно засохла и висела лишь на лоскуте коры.

В сумерки, вооружившись ножовкой и алюминиевой стремянкой, семейство в составе трех человек вышло «на дело». Младший член семьи девяти лет от роду предложил надеть черные мас­ки, но старшие заявили, что идут играть не в гангстеров, а в благоустроителей и садовников.

Быстрее всего удалось справиться с засохшей черемухой. С яблоней пришлось возиться дольше: отколовшийся кусок ствола спиливали частями. Сложнее всего было потом тащить спиленные ветки сквозь кусты на контейнерную площадку. А с веткой тополя ничего не получилось. Стремянка оказалась маловата. Обломали лишь тоненькие веточки, до которых удалось допрыгнуть.

Через несколько дней проснувшаяся совесть заставила зайти в коммунальную контору к своему технику и признаться: так, мол, и так, наших рук дело, просим прощения, больше не будем. Техник успокоила, заявив, что от нашего самоуправства, скорее всего, не пострадаем ни мы, ни управляющая компания. Лишь покачала головой, когда услышала про контейнерную площадку: срезанные ветки, скошенную траву и другие подобные отходы утилизируют отдельно от бытовых. И работники Невского экологического оператора следят за этим. «Но если отходов было немного, то, может быть, обойдется», — сказала техник.

Обошлось.

А вот с соседкой пришлось объясняться. Оказалось, она сверху видела, как мы спиливали «ее яблоню». В ответ на наши оправдания (мол, яблоня была полумертвая, и к тому же ее ветки стучали по стеклу при каждом порыве ­ветра) она предъявила заранее распечатанную цитату из городского закона об административных правонарушениях.

Вот эту: «Глава 3. Статья 9. Повреждение или уничтожение зеленых насаждений — рубка и (или) пересадка, а также любое другое повреждение или уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге без специального разрешения — порубочного билета, выдаваемого исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным в сфере озеленения и благоустройства, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей».

Выходит, за ту ночь наша семья должна была раскошелиться на 10 тысяч (за «порубку» двух объектов, не считая нескольких веточек от тополя). Хорошо еще, соседка давно и безрезультатно писала жалобы по поводу засох­шей черемухи, потому простила нам яблоню. Сказала, что мы, конечно, административные нарушители, но люди в целом неплохие, поэтому «жаловаться выше» она не станет.

Как все же стоило поступить, чтобы не стать административным преступником? Можно бесконечно писать обращения с просьбой привести посадки в порядок, как это делала соседка. А можно попытаться сделать все самим и по закону. В отделе благоустройства нашего МО нас проконсультировали на сей счет. И консультация эта вызвала оторопь.

Для начала: то, что мы сотворили с черемухой и яблоней, в законе о зеленых насаждениях именуется рубкой ухода, при которой убирают сухостойные, усыхающие, пораженные болезнями или вредителями зеленые насаждения или их части. И это вполне законное действие. Но оно все равно требует предварительной административной подготовки.

Сначала жители дома, заметившие поврежденное дерево во дворе, должны четко определить, на чьей земле оно находится. Есть участки придомовые, относящиеся к общей собственности жителей дома, есть городские и есть частные. Если территория городская (в большинстве случаев), то следует обратиться в комитет по благо­устройству с просьбой определить восстановительную стоимость того, что хотелось бы срезать/срубить. 

Причиной желания убрать дерево или его часть может быть не только угроза падения или неопрятный вид, но и нарушение правил инсоляции. 

В этом случае придется иметь дело еще и с Рос­потребнадзором, специалисты которого должны будут выдать «бумажку» о том, что дерево закрывает солнце.

Чтобы определить размер восстановительной стоимости, представители комитета по благо­устройству придут во двор, осмот­рят дерево или, скажем, кусты, определят их возраст, размер и состояние. Ну и ценность породы. Каждое из этих сведений представляет собой коэффициент, который участвует в расчетах суммы платежа.

Если дерево стоит на участке, который является общим имущест­вом, то следует собрать общее ­собрание и заручиться согласием соседей на снос или обрезку веток, оформив соответствующий протокол.

Собрав воедино все справки, протоколы, оплатив восстановительную стоимость и приложив к документам чек, клиент (то есть инициативный житель) может приступить к… оформлению порубочного билета. На все — примерно месяц. Хорошо что есть возможность подавать документы через портал госуслуг — поможет сэкономить время и силы.

Для юридических лиц, которые по роду занятий связаны с вырубками (это ремонтники, строители, муниципалы), прохождение всех этих процедур, как и внесение платежей, — штука привычная, выполняемая почти автоматически. Да и деньги у них не из своего кармана. К тому же ради одного дерева и трех кустов они, уж конечно, заморачиваться не станут. Ну а гражданину или даже ТСЖ этот путь покажется чрезвычайно сложным. И несправедливо затратным, даже если плата окажется копеечной.

Быть может, горожанин, который прочитает эти строки, поймет, что вырубка или обрезание деревьев (особенно старых тополей) — это не есть результат заговора с целью уничтожить все зеленые насаждения в городе? Слишком уж много создано препятствий. Так что, можно сказать, повезло тем дворам, где максимальная обрезка деревьев и удаление омертвевших ветвей произведены без усилий жителей.

Как это произошло во дворе огромной «сталинки» на пересечении улиц Седова и Ивановской. Пару лет назад здесь стояли сумерки от огромных старых тополей. Потом муниципалы приступили к обрезке и получили от жителей большую порцию жесткой критики. На следующий год критика продолжилась. Главной мыслью было: «из наших деревьев сделали столбы, чтобы навредить и нам, и деревьям.» В нынешнем году все иначе. В светлом просторном дворе вдруг возникли настоящие зеленые арт-объекты, напоминающие о южных странах и экзотических растениях.

Жаль, что для такого результата недостаточно тупой ножовки и стремянки…

Читайте также:

Невский соединится с Невским: продолжается строительство нового моста через Неву

В районе станции метро «Политехническая» меняют столбы, на которых держатся провода

#благоустройство #деревья #вырубка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (7724) от 12.08.2024 под заголовком «Взяли — и спилили».


Комментарии