Во вторую очередь. Гендиректор РНБ рассказал о переезде библиотеки

Переезжают комплектаторы, каталогизаторы и другие специалисты. В Российской национальной библиотеке начался переезд из главного здания на Садовой улице в новое на Московском проспекте. В него будут вовлечены в первую очередь отделы комплектования и каталогизации. Всего - более 230 библиотекарей, а еще технический и управленческий персонал, в сумме около трехсот человек. Почти четверть штатной численности библиотеки. Как рассказал наш собеседник генеральный директор РНБ Александр ВЕРШИНИН, переезд предполагается осуществить за две недели.

Во вторую очередь. Гендиректор РНБ рассказал о переезде библиотеки | Новый комплекс РНБ на Московском проспекте считается одним из крупнейших по величине среди библиотек всего мира. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Новый комплекс РНБ на Московском проспекте считается одним из крупнейших по величине среди библиотек всего мира. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

- Александр Павлович, значит ли это, что вторая очередь библиотеки на Московском проспекте наконец-то готова к эксплуатации?

- Да. Процесс ввода здания в строй был довольно длительным и сложным. И мы рады, что удалось устранить недоделки: поменять потолки, решить вопросы по вентиляции и лифтовому хозяйству. Обустройство помещений для удобной работы продолжится уже при участии их непосредственных хозяев. При этом переезд происходит без остановки приема новых поступлений и без ограничения доступа читателей.

Для нас переезд важен по многим причинам. В новое здание переводятся подразделения, которые обрабатывают новые поступления в библиотеку. Сейчас они занимаются этим в историческом комплексе зданий на Невском, площади Островского и Садовой улице, а затем книги отправляют в хранилище на Московском проспекте. С переездом эта деятельность станет гораздо рациональнее: новые книги сразу будут поступать в новое здание - можно говорить об оптимизации работы, сокращении транспортных расходов, ускорении комплектования и обеспечения доступа читателей.

А освободившиеся помещения позволят более правильно разместить сотрудников, фонды, каталоги. Это даст также возможность для последующего ремонта, который затронет отделы рукописей и редких книг. Все происходит комплексно и по плану, одно за другим.

Приоритетом должно быть оборудование современных хранилищ, создание удобных рабочих мест и пространств для сотрудников и читателей. Сегодня многие специалисты постоянно находятся и работают в хранилищах, среди старинных изданий и рукописей, и это неправильно ни с какой точки зрения. И людям там не совсем удобно, и документам некомфортно. Стулья проваливаются в щели старого пола, а документы падают на головы... А мы мечтаем еще о специальном освещении и температурно-влажностном режиме...

- Переезд - задача номер один сегодня?

- На постоянном контроле - сразу несколько ключевых на сегодня хозяйственных вопросов.

Первостепенное значение приобретает ремонт крыши над зданием, в котором хранится национальное достояние. Это работа масштабная и заметная, но очень непростая. Речь идет о пяти с половиной тысячах квадратных метров - половине крыши над главным зданием. Да еще с учетом того, что в свое время проект на эту работу был куплен за одну копейку. Многое приходится переделывать на ходу.

Поэтому проекту по модернизации пожарных систем стараемся уделить больше внимания. Серьезной проблемой, например, стало размещение оборудования для современной системы газотушения. Контейнеры тяжелые, объемные. А перекрытия и даже фундамент исторических зданий требуют укрепления. И, конечно, в связи с тем что учреждение находится в зданиях - памятниках культурного наследия, требуется соблюдение соответствующих правил и согласование проектов.

Нуждается в серьезном ремонте еще одно историческое здание РНБ - на Фонтанке, где до революции находился Екатерининский институт благородных девиц. Там размещены газетный и музыкальный фонды, есть прекрасные большие залы: читальный и концертный. Еще из одного зала, который использовался как хранилище и находится в аварийном состоянии, мы перевезли фонды на Московский проспект.

Кстати, и новое здание на Московском - казалось бы, современное - уже начинает устаревать. Кинозал, например, пора модернизировать... Вообще современных пространств для выставок и конференций там просто нет. Хотя колонный вход и центральная лестница впечатляют...

- Вернемся к историческому зданию на Невском. Общественность интересуется в первую очередь тем, что будет в парадных залах библиотеки...

- Мы не собираемся превращать библиотеку в музей, как это иногда можно услышать. Речь идет о том, что нужно реставрировать исторические помещения. Но назначение их будет такое же, как и прежде: фондохранилища и читальные залы.

Другое дело, что хранение документов будет отвечать предъявляемым требованиям, а количество оборудованных экспозиционных площадок увеличится. В наших планах - ремонт помещений редких книг и рукописей, залов здания на Фонтанке и создание к 2022 году галереи Петра Великого - к 350-летию со дня его рождения. Это сложнейшие научно-изыскательские и восстановительные реставрационные работы. Но современные технологии должны позволить собрать и раскрыть фонды так, как это раньше невозможно было себе представить.

Важнейшее направление - работа с фондами. Чувствительная для нас тема - «трофейные», а точнее, «перемещенные», культурные ценности. Они недостаточно изучены и обработаны. Недавно речь об этом в очередной раз шла на заседании российско-германского библиотечного диалога в Берлине, в котором участвовала делегация от РНБ.

Кстати, встреча проходила на базе Берлинской государственной библиотеки, основанной в XVII столетии. В ее историческом здании начала прошлого века заканчивается ремонт. Он продолжался пятнадцать лет. Срок ремонта по ходу дела увеличился на несколько лет, а его стоимость существенно выросла. Но было отремонтировано более 50 тыс. кв. метров площадей с новыми хранилищами и залами, а во дворе построен уникальный читальный зал в стеклянном кубе. Между прочим, нашлось место и для музея библиотеки. На семистах метрах - для постоянной экспозиции, на трехстах - для временных выставок и еще сто метров для сокровищницы - палаты с самыми ценными экспонатами. Еще один показательный пример для нас.

- Российской национальной библиотеке хватает внимания со стороны государства?

- По законодательству, решение важнейших задач в последние годы оказалось в ведении Российской государственной библиотеки. Она является оператором Национальной электронной библиотеки (НЭБ), ведет реестр книжных памятников, получает обязательный электронный экземпляр печатного издания. Поэтому нам надо думать о том, как поднять статус Российской национальной библиотеки, обозначить свои исторические приоритеты, заявить и разработать яркие и новые проекты.

Потенциал нашей библиотеки невозможно переоценить. Отдельно отмечу, что у нас работают много молодых сотрудников. Некоторые ведут самостоятельные проекты, получают гранты. Хотелось бы, чтобы молодежь активнее обменивалась творческим опытом, знакомилась со сверстниками из других организаций, регионов и стран. Интересным сетевым проектом может стать сотрудничество с известным режиссером Алексеем Германом.

А одной из первых масштабных задач, которой займется недавно созданный совет молодых специалистов, станет организация и проведение в мае 2020 года научно-практической конференции молодых специалистов и ученых, посвященной 225-летию учреждения Императорской Публичной библиотеки. Будущее РНБ - это проект национального уровня. Все-таки не случайно, что Всероссийский день библиотек отмечают 27 мая - в день ее основания Екатериной Великой в 1795 году.

Подготовил Сергей ГЛЕЗЕРОВ

#РНБ #библиотека #книги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6560) от 05.11.2019 под заголовком «Во вторую очередь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.