Вместо музея - во двор. Неформальный Петербург набирает популярность у туристов

Организаторы экскурсий отмечают: приезжающие в Петербург во все более возрастающем количестве самостоятельные туристы зачастую вовсе не стремятся в Эрмитаж или Царское Село. «Они хотят увидеть город не открыточным, а настоящим, - говорят специалисты. - Им подавай что-то такое, чего нет в официальных путеводителях». И эту возможность им предоставляют.

Вместо музея - во двор. Неформальный Петербург набирает популярность у туристов | ФОТО Александра ЧИЖЕНКА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра ЧИЖЕНКА/ИНТЕРПРЕСС

Самостоятельные туристы пешком отправляются изучать городские места, редко попадающие в объективы. «Маршруты по малоизвестному Петербургу в этом сезоне оказались более популярными, чем экскурсии с посещением традиционных достопримечательностей, - говорит сооснователь проекта «Петербург 24» Иван Сибаров. - Мы заметили, что разнообразных вариантов прогулок по городским дворам, а также тематических экскурсий, где гиды раскрывают редкие факты из жизни города, предлагается все больше». И подчас это не только экскурсионные, но и специальные (гастрономические, «питейные» и прочие) маршруты.

По данным мобильного приложения «Петербург 24», самыми востребованными в нынешнем сезоне у самостоятельных туристов стали пешеходные маршруты по дворам и парадным. Второе место по интересу занимает экскурсия с рассказом о мифах и легендах Петербурга, которая пролегает от Таврического сада до Исаакиевского собора, а на третьем - прогулка для любителей фотографий по местам с необычными граффити и арт-объектами.

В частности, организаторы такой экскурсии предлагают посетить расположенные в нашем городе Мозаичный дворик (ул. Чайковского, 2), улицу Джона Леннона (в арт-центре на Пушкинской, 10, на снимке) или дворик Нельсона (Полозова улица, 6). А на четвертом и пятом местах - экскурсия по петербургским достопримечательностям в начале Невского проспекта и исторический экскурс о строительстве петербургского метро с поездкой от «Автово» до «Площади Восстания».

Кроме того, гостей города явно привлекают серия прогулок на тему тайн и призраков города, экскурсия по его центру с VR-очками, а также маршрут по крышам. Как правило, все эти возможности ближе познакомиться с Петербургом предполагают экскурсию с частным гидом, а их длительность составляет от 1,5 до 3 часов.

Для туристического Петербурга все это хорошо, поскольку хотя бы отчасти позволяет перераспределить поток гостей в пользу нераскрученных достопримечательностей. Ведь не секрет: самые популярные у основной массы туристов музеи северной столицы не всегда справляются с наплывом посетителей.

«Они работают на пределе возможностей, - считает исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов. - Если в ближайшие недели не сесть всем вместе и не начать думать и обсуждать, как жить дальше, уже в 2020-м ситуация станет неуправляемой». Однако сделать это не так просто.

«Организованные туристы редко сами выбирают программу: как правило, им предлагают стандартный набор, - говорит Светлана Иванова, председатель правления «Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Петербурга». - В такой набор обязательно входят наиболее известные достопримечательности города, а вот другие интересные места гости чаще всего не успевают посмотреть из-за нехватки времени».

Впрочем, и те, у кого времени хватает (а это, как правило, самостоятельные, в том числе иностранные, туристы), вовсе не обижены. К примеру, только туроператор «Прогулки» предлагает почти тысячу вариантов экскурсий самого разного рода, включая стопроцентно авторские. И при желании за приемлемую цену (400 - 700 рублей) можно «живьем» познакомиться с необычными двориками или яркими парадными Петроградской стороны, узнать адреса любви Серебряного века или погрузиться в квартал «Семенцы». И даже познакомиться с такой новинкой, как «Путинский Петербург».

Причем и устроители «официальных» экскурсий не отстают. К примеру, туристический портал города www.visit-petersburg.ru сейчас предлагает массу новинок, в числе которых часть национального проекта «Императорский маршрут», представленного двухдневным туром по памятным местам дома Романовых, а также целый букет экскурсий для организаторов и участников свадебных церемоний.

«Европейский колорит», «На счастье!», «Принц и принцесса» - все они предполагают небольшое путешествие по городу с посещением ряда знаковых достопримечательностей, основной целью которого является получение памятных фотографий. Причем в экскурсию могут входить как классические достопримечательности (Петропавловская крепость, Атланты у Эрмитажа и проч.), так и туры по мистическим и романтическим местам.

Зачем это надо? Казалось бы, при наличии исключительно богатого архитектурного и культурного наследия Петербург может десятилетиями «продавать» туристам свое прошлое. «Однако стоит учитывать, что сейчас происходит смена поколений путешественников. И те, кто родился после 1990-го, все реже приезжают в северную столицу в составе групп, - отмечают эксперты. - Они самостоятельны и хорошо знают, чего хотят. Поэтому чаще всего приезжают к нам с желанием не увидеть что-то необычное, а почувствовать душу города. Таким туристам нужны не исторические знания, а эмоции».

И здесь главная задача Петербурга - предложить им то, чего они хотят. А значит, городу необходимы новые пространства, в которых будет интересно и горожанам, и гостям. «Тучков буян». Почтовый квартал. Конюшенное ведомство. Апраксин двор. «Треугольник»... «Это места, которые мы должны наполнить жизнью», - говоря о перспективных проектах такого рода, отметил вице-губернатор Владимир Княгинин.

Остается надеяться, что все они будут реализованы и тем самым помогут городу привлечь и перераспределить миллионы туристов, уже завтра готовых приехать в Петербург.

#туризм #путешествия #достопримечательности

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211(6564) от 11.11.2019 под заголовком «Я поведу тебя... во двор».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.