Верблюд тоже придет

Сельскохозяйственных ярмарок  в Петербурге теперь немало. Особенно в конце лета и начале осени. Но «Агрорусь» – одна. Стартовавшая в далеком уже 1992 году под названием «Российский фермер», в нынешнем она пройдет уже в двадцать четвертый раз. И место встречи неизменно: Гавань, выставочный комплекс «Ленэкспо».

Верблюд тоже придет  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ярмаркой ее называют в обиходе. Официальный же статус куда выше: международная агропромышленная и продовольственная выставка-ярмарка. Мероприятие федерального значения.

У нынешней «Агроруси» несколько измененный по сравнению с прошлыми годами формат. Большое ярмарочное торжище открывается уже завтра, 22 августа. Спустя три дня – во вторник, 25 августа, откроется выставочная часть. Выставка с сопровождающим ее торгом продлится четыре дня. А вот сама ярмарка будет играть и дальше – по последнее воскресенье уходящего лета включительно.

Выставка – это ее деловая часть. Четыре дня обещают быть более чем насыщенными. Ключевым мероприятием организаторы называют III Всероссийский съезд сельских кооперативов. Первые два тоже проходили здесь. В очередной раз представители власти, бизнеса и науки собираются обсудить нынешнее положение всех видов кооперации на селе.

Положение, надо сказать, не очень-то и завидное.

В начале августа в Минсельхозе России состоялось заседание комиссии по отбору региональных программ развития материально-технической базы сельхозкооперативов. Победители отборочного тура могли претендовать на получение субсидий из федерального бюджета.

Заявки на участие прислал 41 субъект Федерации. Отобрали 25 регионов. Поддержку предполагается оказать 70 кооперативам. При этом государство обещает вложить 400 миллионов рублей, региональные бюджеты софинансируют 268,4 миллиона. Однако лимиты, по мнению Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), невелики, а в случае отдельных регионов вызывают недоумение. Например, в Республике Коми гранты получат восемь кооперативов. В среднем по 291 тысяче рублей. Какую такую материально-техническую базу нарастят коми-кооператоры на деньги, которых не хватит даже на вазовскую малолитражку?..

Судя по программе съезда, на нем состоится серьезный разговор. С докладом «Сельскохозяйственная кооперация в условиях импортозамещения» выступит президент АККОР Владимир Плотников. О перспективах развития системы потребкооперации расскажет председатель Совета Центросоюза Евгений Кузнецов. Представители Липецкой области поделятся опытом сохранения сельских поселений с помощью кооперации.

В целом же в рамках деловой программы «Агроруси-2015» состоится более 40 мероприятий. Многие пройдут при участии представителей главного организатора – Министерства сельского хозяйства страны. В том числе – нового главы ведомства министра Александра Ткачева. Кстати, его предшественник Николай Федоров до нашей выставки так ни разу и не добрался, обходился письменными приветствиями.

Наряду со стендами муниципальных районов и отдельных предприятий под крышей 7-го павильона «Ленэкспо» будут зоны для деловых переговоров и ярмарка вакансий в АПК. На открытых площадях – продовольственное торжище «Дары земли Ленинградской» и Рыбный рынок. За пределами выставочного комплекса, во Всеволожском районе, – традиционное мероприятие ЛенАПК, проходящее в рамках «Агроруси», – конкурс племенных коров «Белые ночи».

Эксперты продовольственного ранка из 85 регионов России обсудят в Петербурге перспективные направления развития перерабатывающей и пищевой индустрии, возможности освоения новых технологий и продвижения их на внутренний рынок. Здесь же будут работать представители торговых сетей города, оптовые закупщики сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

В принципе на этой выставке-ярмарке они были всегда. Но в прошлом году, после введения Россией продовольственных санкций, их участие заметно активизировалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5527) от 21.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.