Главная городская газета

Верблюд тоже придет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Верблюд тоже придет  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сельскохозяйственных ярмарок  в Петербурге теперь немало. Особенно в конце лета и начале осени. Но «Агрорусь» – одна. Стартовавшая в далеком уже 1992 году под названием «Российский фермер», в нынешнем она пройдет уже в двадцать четвертый раз. И место встречи неизменно: Гавань, выставочный комплекс «Ленэкспо».

Ярмаркой ее называют в обиходе. Официальный же статус куда выше: международная агропромышленная и продовольственная выставка-ярмарка. Мероприятие федерального значения.

У нынешней «Агроруси» несколько измененный по сравнению с прошлыми годами формат. Большое ярмарочное торжище открывается уже завтра, 22 августа. Спустя три дня – во вторник, 25 августа, откроется выставочная часть. Выставка с сопровождающим ее торгом продлится четыре дня. А вот сама ярмарка будет играть и дальше – по последнее воскресенье уходящего лета включительно.

Выставка – это ее деловая часть. Четыре дня обещают быть более чем насыщенными. Ключевым мероприятием организаторы называют III Всероссийский съезд сельских кооперативов. Первые два тоже проходили здесь. В очередной раз представители власти, бизнеса и науки собираются обсудить нынешнее положение всех видов кооперации на селе.

Положение, надо сказать, не очень-то и завидное.

В начале августа в Минсельхозе России состоялось заседание комиссии по отбору региональных программ развития материально-технической базы сельхозкооперативов. Победители отборочного тура могли претендовать на получение субсидий из федерального бюджета.

Заявки на участие прислал 41 субъект Федерации. Отобрали 25 регионов. Поддержку предполагается оказать 70 кооперативам. При этом государство обещает вложить 400 миллионов рублей, региональные бюджеты софинансируют 268,4 миллиона. Однако лимиты, по мнению Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), невелики, а в случае отдельных регионов вызывают недоумение. Например, в Республике Коми гранты получат восемь кооперативов. В среднем по 291 тысяче рублей. Какую такую материально-техническую базу нарастят коми-кооператоры на деньги, которых не хватит даже на вазовскую малолитражку?..

Судя по программе съезда, на нем состоится серьезный разговор. С докладом «Сельскохозяйственная кооперация в условиях импортозамещения» выступит президент АККОР Владимир Плотников. О перспективах развития системы потребкооперации расскажет председатель Совета Центросоюза Евгений Кузнецов. Представители Липецкой области поделятся опытом сохранения сельских поселений с помощью кооперации.

В целом же в рамках деловой программы «Агроруси-2015» состоится более 40 мероприятий. Многие пройдут при участии представителей главного организатора – Министерства сельского хозяйства страны. В том числе – нового главы ведомства министра Александра Ткачева. Кстати, его предшественник Николай Федоров до нашей выставки так ни разу и не добрался, обходился письменными приветствиями.

Наряду со стендами муниципальных районов и отдельных предприятий под крышей 7-го павильона «Ленэкспо» будут зоны для деловых переговоров и ярмарка вакансий в АПК. На открытых площадях – продовольственное торжище «Дары земли Ленинградской» и Рыбный рынок. За пределами выставочного комплекса, во Всеволожском районе, – традиционное мероприятие ЛенАПК, проходящее в рамках «Агроруси», – конкурс племенных коров «Белые ночи».

Эксперты продовольственного ранка из 85 регионов России обсудят в Петербурге перспективные направления развития перерабатывающей и пищевой индустрии, возможности освоения новых технологий и продвижения их на внутренний рынок. Здесь же будут работать представители торговых сетей города, оптовые закупщики сельскохозяйственной и продовольственной продукции.

В принципе на этой выставке-ярмарке они были всегда. Но в прошлом году, после введения Россией продовольственных санкций, их участие заметно активизировалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook