Велокольцо замыкается

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование.

Велокольцо замыкается  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, на Фонтанке велодорожки пройдут по обоим берегам на участке от Невы до Гороховой улицы. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры пояснили, что из-за недостаточной ширины проезжей части на Фонтанке планируется урезать крайние автомобильные полосы, которые сейчас используются для парковки. Чиновники считают, что это пойдет только на пользу, поскольку позволит частично разгрузить центр города.

На Петроградской же предусматривается сразу два маршрута. Первый - так называемое велосипедное кольцо. Оно пройдет в основном по набережным (Песочной, Аптекарской, Петроградской и Петровской), но также затронет, например, Александровский парк и улицу Академика Павлова. Второй путь для велосипедистов начнется от станции метро «Крестовский остров» и продолжится по Левашовскому проспекту и набережной реки Карповки.

На обеих велодорожках на Петроградской будут участки со смешанным движением (и пешеходы, и велосипедисты). Чертежи подготовил институт «Стройпроект». Теперь властям предстоит провести конкурс по выбору подрядчика.

Чуть позже в этом году будут также созданы велополосы, соединяющие северную часть города с центром: Гражданский проспект - центр (до Гренадерского моста) и проспект Луначарского (от Выборгского шоссе до улицы Руставели). Проектирование их тоже завершено, но документация еще проходит согласования.

Общественный советник профильного вице-губернатора Дарья Табачникова в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» сказала, что сразу 40 километров велодорожек, которые должны появиться в нашем городе, это «хороший старт» для такого амбициозного проекта. Важно, чтобы первые велодорожки действительно успели открыть до конца лета, добавила наша собеседница.

Автомобильный эксперт Дмитрий Попов в разговоре с автором этих строк обратил внимание, что проект велодорожек реализуется неожиданно быстро (а ведь чиновникам приходится проводить конкурсные процедуры, согласно закону о госзакупках). Попов также считает, что при реализации задумки не удастся ограничиться просто нанесением разметки. «Скорее всего, потребуется реконструкция светофорных объектов», - полагает эксперт.

#велодорожки #Фонтанка #Петроградская сторона

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.