Главная городская газета

Велокольцо замыкается

  • 22.06.2017
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Велокольцо замыкается  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

К концу июля в Петербурге собираются создать новые велодорожки на набережной реки Фонтанки и на Петроградской стороне. Недавно было завершено их проектирование.

Как мы уже рассказывали, на Фонтанке велодорожки пройдут по обоим берегам на участке от Невы до Гороховой улицы. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры пояснили, что из-за недостаточной ширины проезжей части на Фонтанке планируется урезать крайние автомобильные полосы, которые сейчас используются для парковки. Чиновники считают, что это пойдет только на пользу, поскольку позволит частично разгрузить центр города.

На Петроградской же предусматривается сразу два маршрута. Первый - так называемое велосипедное кольцо. Оно пройдет в основном по набережным (Песочной, Аптекарской, Петроградской и Петровской), но также затронет, например, Александровский парк и улицу Академика Павлова. Второй путь для велосипедистов начнется от станции метро «Крестовский остров» и продолжится по Левашовскому проспекту и набережной реки Карповки.

На обеих велодорожках на Петроградской будут участки со смешанным движением (и пешеходы, и велосипедисты). Чертежи подготовил институт «Стройпроект». Теперь властям предстоит провести конкурс по выбору подрядчика.

Чуть позже в этом году будут также созданы велополосы, соединяющие северную часть города с центром: Гражданский проспект - центр (до Гренадерского моста) и проспект Луначарского (от Выборгского шоссе до улицы Руставели). Проектирование их тоже завершено, но документация еще проходит согласования.

Общественный советник профильного вице-губернатора Дарья Табачникова в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» сказала, что сразу 40 километров велодорожек, которые должны появиться в нашем городе, это «хороший старт» для такого амбициозного проекта. Важно, чтобы первые велодорожки действительно успели открыть до конца лета, добавила наша собеседница.

Автомобильный эксперт Дмитрий Попов в разговоре с автором этих строк обратил внимание, что проект велодорожек реализуется неожиданно быстро (а ведь чиновникам приходится проводить конкурсные процедуры, согласно закону о госзакупках). Попов также считает, что при реализации задумки не удастся ограничиться просто нанесением разметки. «Скорее всего, потребуется реконструкция светофорных объектов», - полагает эксперт.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook