Главная городская газета

В очереди на футбол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
В очереди на футбол |  ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

Кубок конфедераций по футболу получился успешным, собрав массу положительных и даже восторженных откликов от участников, высоких гостей и рядовых болельщиков. Теперь, в канун ЧМ-2018, главное - избежать головокружения от успехов и обнаружить все-таки те маленькие ложки дегтя, что могут испортить следующим летом весь мед на чемпионате мира.

К организации очень трудно придраться - команды и гостей встречали практически идеально, к церемониям и мероприятиям тоже вопросов нет. Ни одной хоть сколько-нибудь заметной накладки, ни одного скандала - не только на турнире, но и вообще в стране. Особенно это заметно в сравнении - год назад на чемпионате Европы во Франции в центре внимания были сражения фанатов, а в Бразилии-2014 новостные ленты пестрели криминальными сводками. Впрочем, турнир на четыре города и восемь команд провести куда проще, чем мировой форум. Те же фанатские битвы, возможно, еще предстоят - на Кубок конфедераций иностранцы, можно сказать, не приехали. Через год все будет намного сложнее, о чем справедливо говорит и Виталий Мутко.

Но и сейчас несколько вопросов имеются. Например, сомнительно выглядело расписание церемоний открытия и закрытия - они начинались за два часа до самих матчей, хотя длились менее получаса. Как следствие, оставшиеся до начала футбола полтора часа зрителям смотреть было абсолютно не на что, а потому подавляющее большинство из них эти церемонии проигнорировали. Правда, на будущий год мы ничего этого не увидим - открытие и закрытие ЧМ-2018 пройдут в столичных «Лужниках».

Есть вопросы и к расписанию турнира, а именно к времени начала матчей. В Петербурге, конечно, легко можно начинать и в девять вечера - белые ночи, многие болельщики могли прямо после того же финала идти на развод мостов и гулять по набережным. А вот в городе Сочи, как известно, темные ночи - и там лучше бы начинать раньше, как и в Казани. Тем удивительнее, что именно в Петербурге все матчи на групповой стадии начинались в 18.00. Но надо готовиться к тому, что через год будет по три-четыре игры в день, а потому начало запланировано в некоторых городах и на 13.00, и на 22.00.

Но самый главный минус Кубка конфедераций, которого хотелось бы избежать в будущем, - очереди при входе на стадионы. Дошло до того, что многие болельщики попали на трибуны только через полчаса после стартового свистка. Такого, конечно, не должно быть, хотя сразу и не поймешь, как решить проблему, ведь строгий досмотр - оборотная сторона заботы о безопасности. К самой процедуре, похожей на ту, что обязательна в аэропортах, претензий нет - все проходило доброжелательно, без унижения болельщиков. Но, может быть, скорость работы все-таки можно увеличить или использовать больше рамок контроля. Наверное, стоит активнее проводить профилактическую работу, предупреждая публику о необходимости приходить заранее и запрещенных к проносу на трибуны предметах. Самый простой вариант - при выдаче паспорта болельщика выдавать одновременно памятку с соответствующими рекомендациями. Только оформить ее стоит нестандартно, красочно, может быть, даже превратить в сувенир, который болельщику захотелось бы обязательно прочитать и сохранить.

Что до самих паспортов болельщика, то здесь не придерешься - система работала, как швейцарские часы. Быстро, четко, приятно. И полезно - ведь эти паспорта помогли отсеять тех фанатов-хулиганов, что портят футбольный праздник остальным. Однако точно знаю - из-за необходимости получать эти самые паспорта многие отказались от похода на футбол. Выход один - больше говорить о том, насколько необременительна эта процедура и какие плюсы она дает в виде бесплатного проезда внутри городов и даже между ними при наличии билета на футбол. Организация бесплатного проезда тоже была на высоком уровне. Вопросы могут быть только в плане того, во что обошлась государству такая роскошь, но игра, на мой взгляд, стоит свеч - эта мера способствует популярности турнира, да и футбола в целом. Хорошая посещаемость и хорошее настроение людей - отчасти следствие этого большого подарка.

Доступная билетная программа, за которую так боролась российская сторона, - огромный плюс. Но очевидные пробелы тоже имелись. По уверениям организаторов, например, все билеты на матч Россия - Португалия, а также на завершающие встречи кубка были проданы, однако каждый раз свободными оставались две-три тысячи мест. Основная причина наверняка в том, что билеты фактически именные и передать их кому-то другому очень трудно. Это отчасти хорошо, поскольку отсеивает спекулянтов, но создает проблемы добропорядочным гражданам. Напрашивается выход: облегчить процедуру передачи билета, может быть, создать специальный сервис и не забыть подробно рассказать о нем.

И собственно о самом футболе. В общем и целом турнир удался, матчи в большинстве своем получились интересными. Все участники отнеслись к кубку серьезно, за исключением немцев, которые, впрочем, и молодежным составом продемонстрировали отличный футбол и стали первыми. Вот что подпортило общее впечатление, так это судейство, особенно в решающих матчах. Конечно, можно было бы собрать и топ-арбитров, но в Кубке конфедераций не только футболисты, но и судьи должны представлять все континенты, и посланцам из Африки и Азии, где футбол заметно более низкого уровня, приходилось нелегко, они просто не поспевали за звездными футболистами, играющими в Европе. Уровень судей повлиял и на дебют системы видеопросмотров, которая сама по себе смотрелась очень неплохо. Ясно, что она особенно эффективна при определении офсайдов, а вот при спорных пенальти польза от нее ограниченна. В любом случае применять систему стоит дистанционно: главный арбитр выслушал совет просмотровой бригады и принял решение. Когда Милорад Мажич в финале бежал к телевизору через все поле - это смотрелось ужасно.

Впрочем, не только арбитры подпортили финальное зрелище, но и поле нашего многострадального стадиона. Честь и хвала тем, кто оперативно поменял газон и довел его до относительно приличного качества - но требовалось-то не относительно приличное, а великолепное. И здесь всем еще предстоит поломать голову: то ли переносить временные сооружения ФИФА и все-таки выкатывать поле, то ли терпеть и менять газон еще раз, а потом еще... Что тут сделаешь - расплачиваемся за собственную глупость.

Читайте предыдущие статьи об итогах Кубка конфедераций: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook