В очереди на футбол

Кубок конфедераций по футболу получился успешным, собрав массу положительных и даже восторженных откликов от участников, высоких гостей и рядовых болельщиков. Теперь, в канун ЧМ-2018, главное - избежать головокружения от успехов и обнаружить все-таки те маленькие ложки дегтя, что могут испортить следующим летом весь мед на чемпионате мира.

В очереди на футбол |  ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

ФОТО Сергея КОНЬКОВА/ТАСС

К организации очень трудно придраться - команды и гостей встречали практически идеально, к церемониям и мероприятиям тоже вопросов нет. Ни одной хоть сколько-нибудь заметной накладки, ни одного скандала - не только на турнире, но и вообще в стране. Особенно это заметно в сравнении - год назад на чемпионате Европы во Франции в центре внимания были сражения фанатов, а в Бразилии-2014 новостные ленты пестрели криминальными сводками. Впрочем, турнир на четыре города и восемь команд провести куда проще, чем мировой форум. Те же фанатские битвы, возможно, еще предстоят - на Кубок конфедераций иностранцы, можно сказать, не приехали. Через год все будет намного сложнее, о чем справедливо говорит и Виталий Мутко.

Но и сейчас несколько вопросов имеются. Например, сомнительно выглядело расписание церемоний открытия и закрытия - они начинались за два часа до самих матчей, хотя длились менее получаса. Как следствие, оставшиеся до начала футбола полтора часа зрителям смотреть было абсолютно не на что, а потому подавляющее большинство из них эти церемонии проигнорировали. Правда, на будущий год мы ничего этого не увидим - открытие и закрытие ЧМ-2018 пройдут в столичных «Лужниках».

Есть вопросы и к расписанию турнира, а именно к времени начала матчей. В Петербурге, конечно, легко можно начинать и в девять вечера - белые ночи, многие болельщики могли прямо после того же финала идти на развод мостов и гулять по набережным. А вот в городе Сочи, как известно, темные ночи - и там лучше бы начинать раньше, как и в Казани. Тем удивительнее, что именно в Петербурге все матчи на групповой стадии начинались в 18.00. Но надо готовиться к тому, что через год будет по три-четыре игры в день, а потому начало запланировано в некоторых городах и на 13.00, и на 22.00.

Но самый главный минус Кубка конфедераций, которого хотелось бы избежать в будущем, - очереди при входе на стадионы. Дошло до того, что многие болельщики попали на трибуны только через полчаса после стартового свистка. Такого, конечно, не должно быть, хотя сразу и не поймешь, как решить проблему, ведь строгий досмотр - оборотная сторона заботы о безопасности. К самой процедуре, похожей на ту, что обязательна в аэропортах, претензий нет - все проходило доброжелательно, без унижения болельщиков. Но, может быть, скорость работы все-таки можно увеличить или использовать больше рамок контроля. Наверное, стоит активнее проводить профилактическую работу, предупреждая публику о необходимости приходить заранее и запрещенных к проносу на трибуны предметах. Самый простой вариант - при выдаче паспорта болельщика выдавать одновременно памятку с соответствующими рекомендациями. Только оформить ее стоит нестандартно, красочно, может быть, даже превратить в сувенир, который болельщику захотелось бы обязательно прочитать и сохранить.

Что до самих паспортов болельщика, то здесь не придерешься - система работала, как швейцарские часы. Быстро, четко, приятно. И полезно - ведь эти паспорта помогли отсеять тех фанатов-хулиганов, что портят футбольный праздник остальным. Однако точно знаю - из-за необходимости получать эти самые паспорта многие отказались от похода на футбол. Выход один - больше говорить о том, насколько необременительна эта процедура и какие плюсы она дает в виде бесплатного проезда внутри городов и даже между ними при наличии билета на футбол. Организация бесплатного проезда тоже была на высоком уровне. Вопросы могут быть только в плане того, во что обошлась государству такая роскошь, но игра, на мой взгляд, стоит свеч - эта мера способствует популярности турнира, да и футбола в целом. Хорошая посещаемость и хорошее настроение людей - отчасти следствие этого большого подарка.

Доступная билетная программа, за которую так боролась российская сторона, - огромный плюс. Но очевидные пробелы тоже имелись. По уверениям организаторов, например, все билеты на матч Россия - Португалия, а также на завершающие встречи кубка были проданы, однако каждый раз свободными оставались две-три тысячи мест. Основная причина наверняка в том, что билеты фактически именные и передать их кому-то другому очень трудно. Это отчасти хорошо, поскольку отсеивает спекулянтов, но создает проблемы добропорядочным гражданам. Напрашивается выход: облегчить процедуру передачи билета, может быть, создать специальный сервис и не забыть подробно рассказать о нем.

И собственно о самом футболе. В общем и целом турнир удался, матчи в большинстве своем получились интересными. Все участники отнеслись к кубку серьезно, за исключением немцев, которые, впрочем, и молодежным составом продемонстрировали отличный футбол и стали первыми. Вот что подпортило общее впечатление, так это судейство, особенно в решающих матчах. Конечно, можно было бы собрать и топ-арбитров, но в Кубке конфедераций не только футболисты, но и судьи должны представлять все континенты, и посланцам из Африки и Азии, где футбол заметно более низкого уровня, приходилось нелегко, они просто не поспевали за звездными футболистами, играющими в Европе. Уровень судей повлиял и на дебют системы видеопросмотров, которая сама по себе смотрелась очень неплохо. Ясно, что она особенно эффективна при определении офсайдов, а вот при спорных пенальти польза от нее ограниченна. В любом случае применять систему стоит дистанционно: главный арбитр выслушал совет просмотровой бригады и принял решение. Когда Милорад Мажич в финале бежал к телевизору через все поле - это смотрелось ужасно.

Впрочем, не только арбитры подпортили финальное зрелище, но и поле нашего многострадального стадиона. Честь и хвала тем, кто оперативно поменял газон и довел его до относительно приличного качества - но требовалось-то не относительно приличное, а великолепное. И здесь всем еще предстоит поломать голову: то ли переносить временные сооружения ФИФА и все-таки выкатывать поле, то ли терпеть и менять газон еще раз, а потом еще... Что тут сделаешь - расплачиваемся за собственную глупость.

Читайте предыдущие статьи об итогах Кубка конфедераций: 

#Кубок конфедераций-2017 #отзывы #успех

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.