В Кронштадте готовятся воссоздать Андреевский собор

«Воссоздание Андреевского собора и реконструкция пешеходной зоны» стало основой для дипломной работы студентки СПбГАСУ в 2014 году.

В Кронштадте готовятся воссоздать Андреевский собор | В морском городе планируют пространство для прогулок со смыслом. ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»

В морском городе планируют пространство для прогулок со смыслом. ООО «Архитектурная мастерская Мамошина»

Тему предложил архитектор Михаил Мамошин для учащейся вуза Ксении Виноградовой. В 2014 году проект был защищен на «отлично» (подробности по ссылке). Работа, в основу которой изначально были заложены давно вынашиваемые идеи Мамошина, затем получила свое дальнейшее развитие как проект мастерской.

Как рассказал нашей газете Михаил Мамошин (совместно с С. Семенцовым он был научным руководителем работы), кронштадтский собор Св. апостола Андрея Первозванного - утраченная жемчужина русской православной архитектуры. Его автор - крупнейший русский зодчий эпохи классицизма Андреян Захаров (создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Петербурге).

Основная часть храма в городе-крепости была построена по проекту 1817 г. (арх. А. Захаров), позднее были сделаны две пристройки для расширения собора - по проекту 1852 г. (арх. Р. Кузмин) и по проекту 1872 г. (арх. В. Виндельбрандт). Храм стал образцом для строителей соборов в Ижевске и Екатеринославе (позже Днепропетровск, ныне Днепр).

В советский период обычно разрушали храмы, которые были построены в русском или византийском стиле, - они считались малохудожественным подражанием. А вот здания, решенные в классическом стиле, обычно не трогали. Почему же в данном случае не пощадили великолепный образец высокого классицизма?

Вероятно, считает Михаил Мамошин, это было сделано в 1932 году по идеологическим причинам: чтобы уничтожить память о Иоанне Кронштадтском. Пастырь, который на тот момент еще не был канонизирован (Русская православная церковь причислила его к лику святых в 1990 г.), уже почитался в народе, а вот новым властям его идеи были категорически неприемлемы.

«Купол Морского собора в начале ХХ века в Кронштадте появился в дополнение к шпилю Андреевского собора. Считаю необходимым восстановление первоначального варианта Захарова», - сказал Мамошин.

К счастью, неизменной осталась улица, по которой ходил батюшка Иоанн, квартира, в которой он жил, Дом трудолюбия, который он создал, - почему же не объединить эти дорогие богомольцам места в единый культурно-паломнический комплекс?

Впервые замысел был профессионально изложен и обоснован Михаилом Мамошиным в ноябре 2013 года на первом заседании Общественного совета по сохранению культурно-исторического и духовного наследия святого праведного Иоанна Кронштадтского и поддержан членами совета. Такая перспектива рассматривается сейчас на достаточно высоком административном уровне, ведь идея создания современного паломнического центра в Кронштадте востребована.

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Собор защитили на «отлично».

#Кронштадт #собор #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.