Воссоздание с запасом

Андреевский собор Кронштадта, построенный выдающимся русским зодчим Андрияном Захаровым в начале XIX века и разрушенный в годы «красного безбожия», собираются воссоздать... дважды. Одна из копий разместится там, где храм стоял исторически, то есть в самом Кронштадте. Другой новодел той же церкви задумали возвести в новостройках — на Васнецовском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга.

Воссоздание с запасом | Из архива редакции

Из архива редакции

Собор Андрея Первозванного называли одним из самых значимых сооружений Кронштадта. Он располагался на Соборной площади в центре нынешнего Андреевского сада. Храм был построен при Александре I в стиле русского классицизма по проекту знаменитого Андрияна Захарова — автора дошедшего до нас комплекса зданий петербургского Адмиралтейства. Освятили собор в 1817 году. Затем на протяжении XIX века его не раз расширяли, что, правда, несколько нарушило строгий облик постройки. Впрочем, храм был известен не только архитектурой. Он прославился тем, что во второй половине XIX — начале XX века здесь служил Иоанн Кронштадтский, которого называли великим молитвенником земли Русской.

В советские времена из храма изъяли ценности, его содержание переложили на верующих, и он стал приходить в упадок. Здание превратили в склад, а в 1932 году и вовсе снесли. Впоследствии на месте храма был обустроен сад. В начале XXI века здесь установили мемориальный камень, который, как гласит текст на прикрепленной табличке, «вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

Этот призыв был услышан — храм задумали отстроить заново. «Разговоры об этом идут, и рано или поздно он будет воссоздан», — сказал архитектор Рафаэль Даянов.

Под руководством зодчих Михаила Мамошина, Георгия Бойко и Сергея Семенцова студентка СПбГАСУ Ксения Виноградова в 2014 году разработала проект воссоздания Андреевского собора — в качестве своей дипломной работы. Как сообщалось в пояснительной записке, проект включал не только строительство в сквере храма, но и преобразование прилегающей территории.

Виноградова предложила сформировать духовно-просветительский Иоанновский центр. Помимо Андреевского собора он включит в себя музей-квартиру Иоанна Кронштадтского, часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери, комплекс зданий Дома трудолюбия и Андреевскую улицу. Последнюю сделают частично пешеходной, поскольку именно по этой части Андреевской улицы ежедневно ходил святой праведный Иоанн Кронштадтский — от своего дома до Андреевского собора.

Недавно в комитете по градостроительству и архитектуре сообщили, что губернатор поддержал создание фонда для сбора средств на восстановление храма. При этом сохранятся задумка с пешеходной улицей и идея духовного паломнического центра, разработанная в студенческом проекте.

В то же время стало известно и о другом проекте воссоздания Андреевского собора. Правда, реализовать его собираются совсем в другом месте — в Ручьях, где холдинг «ЛСР» возводит жилой комплекс «Цветной город». Под проект было выделено 6 гектаров земли на углу Васнецовского и Северного проспектов. «Храм будет являться точной копией кронштадтского Андреевского собора. Компания планирует его воссоздание в соответствии с историческим описанием 1892 года, фотоснимками и находящимися в Академии художеств оригинальными чертежами», — сообщили в «ЛСР».

Проектированием занималась компания «Архстудия». В мастерской говорят, что «планируется выдержать стилистику классицизма в основных объемах и деталях будущего сооружения».

Отметим, что в городе уже есть случаи, когда один и тот же памятник архитектуры воспроизведен дважды. Например, уменьшенную копию Воронцовского дворца, благополучно сохранившегося до наших дней на Садовой, 26, воздвигли на Мебельной улице. Там открылся бизнес-центр. Известны и прецеденты восстановления храмов не на историческом месте. Можно вспомнить Смоленскую церковь в Пулкове. Она была возведена в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги и разрушена в годы Великой Отечественной войны. Отстроить церковь заново решили при строительстве «Экспофорума». Сделать это на сохранившихся исторических фундаментах не удалось. Храм отстроили южнее на вершине холма. Проект был разработан архитектурным бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. В минувшем году здание ввели в эксплуатацию.

#Кронштадт #Андреевский собор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.