Главная городская газета

Воссоздание с запасом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морской волк остался без денег

Петербургский мошенник, присвоивший более 4 млн рублей, предстал перед городским судом. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

«Алые паруса» и дорожные перемены

Праздник выпускников «Алые паруса» изменит транспортное движение в Петербурге. Что ждет горожан на дорогах в ночь с субботы на воскресенье? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Цветочные мячи раскатились по городу...
Батарейка для сердца...
«Подорожник» свяжет регионы...
И другие новости. Читать полностью

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью
Воссоздание с запасом | Из архива редакции

Из архива редакции

Андреевский собор Кронштадта, построенный выдающимся русским зодчим Андрияном Захаровым в начале XIX века и разрушенный в годы «красного безбожия», собираются воссоздать... дважды. Одна из копий разместится там, где храм стоял исторически, то есть в самом Кронштадте. Другой новодел той же церкви задумали возвести в новостройках — на Васнецовском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга.

Собор Андрея Первозванного называли одним из самых значимых сооружений Кронштадта. Он располагался на Соборной площади в центре нынешнего Андреевского сада. Храм был построен при Александре I в стиле русского классицизма по проекту знаменитого Андрияна Захарова — автора дошедшего до нас комплекса зданий петербургского Адмиралтейства. Освятили собор в 1817 году. Затем на протяжении XIX века его не раз расширяли, что, правда, несколько нарушило строгий облик постройки. Впрочем, храм был известен не только архитектурой. Он прославился тем, что во второй половине XIX — начале XX века здесь служил Иоанн Кронштадтский, которого называли великим молитвенником земли Русской.

В советские времена из храма изъяли ценности, его содержание переложили на верующих, и он стал приходить в упадок. Здание превратили в склад, а в 1932 году и вовсе снесли. Впоследствии на месте храма был обустроен сад. В начале XXI века здесь установили мемориальный камень, который, как гласит текст на прикрепленной табличке, «вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

Этот призыв был услышан — храм задумали отстроить заново. «Разговоры об этом идут, и рано или поздно он будет воссоздан», — сказал архитектор Рафаэль Даянов.

Под руководством зодчих Михаила Мамошина, Георгия Бойко и Сергея Семенцова студентка СПбГАСУ Ксения Виноградова в 2014 году разработала проект воссоздания Андреевского собора — в качестве своей дипломной работы. Как сообщалось в пояснительной записке, проект включал не только строительство в сквере храма, но и преобразование прилегающей территории.

Виноградова предложила сформировать духовно-просветительский Иоанновский центр. Помимо Андреевского собора он включит в себя музей-квартиру Иоанна Кронштадтского, часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери, комплекс зданий Дома трудолюбия и Андреевскую улицу. Последнюю сделают частично пешеходной, поскольку именно по этой части Андреевской улицы ежедневно ходил святой праведный Иоанн Кронштадтский — от своего дома до Андреевского собора.

Недавно в комитете по градостроительству и архитектуре сообщили, что губернатор поддержал создание фонда для сбора средств на восстановление храма. При этом сохранятся задумка с пешеходной улицей и идея духовного паломнического центра, разработанная в студенческом проекте.

В то же время стало известно и о другом проекте воссоздания Андреевского собора. Правда, реализовать его собираются совсем в другом месте — в Ручьях, где холдинг «ЛСР» возводит жилой комплекс «Цветной город». Под проект было выделено 6 гектаров земли на углу Васнецовского и Северного проспектов. «Храм будет являться точной копией кронштадтского Андреевского собора. Компания планирует его воссоздание в соответствии с историческим описанием 1892 года, фотоснимками и находящимися в Академии художеств оригинальными чертежами», — сообщили в «ЛСР».

Проектированием занималась компания «Архстудия». В мастерской говорят, что «планируется выдержать стилистику классицизма в основных объемах и деталях будущего сооружения».

Отметим, что в городе уже есть случаи, когда один и тот же памятник архитектуры воспроизведен дважды. Например, уменьшенную копию Воронцовского дворца, благополучно сохранившегося до наших дней на Садовой, 26, воздвигли на Мебельной улице. Там открылся бизнес-центр. Известны и прецеденты восстановления храмов не на историческом месте. Можно вспомнить Смоленскую церковь в Пулкове. Она была возведена в конце XVIII века по проекту Джакомо Кваренги и разрушена в годы Великой Отечественной войны. Отстроить церковь заново решили при строительстве «Экспофорума». Сделать это на сохранившихся исторических фундаментах не удалось. Храм отстроили южнее на вершине холма. Проект был разработан архитектурным бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. В минувшем году здание ввели в эксплуатацию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook