Главная городская газета

В баню... за деньгами

  • 26.09.2017
  • Анатолий Штомпель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
В баню... за деньгами | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как хорошо известно знатокам истории, в Древнем Риме воровство из общественных бань-терм было выделено в особую статью в тогдашнем уголовном законодательстве и приравнивалось к святотатству, а значит, и каралось соответственно. С тех пор нравы общества значительно смягчились и за воровство из бань уже, естественно, не казнят, а вот кражи и даже разбои, к сожалению, продолжают иметь место. Об этом свидетельствует приговор Московского районного суда Санкт-Петербурга по одному из самых необычных дел последних лет.

Александр Плечиков, отец четырех детей и дед восьми внуков, и его подруга Жанна Марцинкевич - жители цыганской части поселка Александровка Пушкинского района - наладили весьма своеобразный криминальный бизнес. Плечиков привозил подельницу на своем автомобиле в баню на улице Пилотов, а она похищала там скромные деньги из кошельков моющихся дам. Но брала не все - оставляла некую небольшую сумму, и потом жертва терялась в догадках: «А куда же делись остальные деньги? Может, я просто потратила лишнее и забыла об этом?..». Но если вдруг поднимался шум, то краденые деньги нередко возвращались под предлогом случившейся курьезной ошибки.

«Бизнес», несмотря на все имеющиеся риски, бурно процветал. За десять лет - всего-то два прокола. Правда, жулики отделывались за свои «подвиги» небольшим штрафом или общественными работами. Да и как строго наказывать несчастных людей? Плечиков - человек крайне болезненный, а Марцинкевич без попечительства медработников и на улицу, можно сказать, выпускать нельзя было - ветром сдует...

Но день 22 сентября 2016 года для подельников стал неудачным. Марцинкевич в парилке мило пожелала жертве: «С легким паром!». И так - три раза. Подобная вежливость насторожила женщину. Она вернулась в раздевалку, заглянула в шкафчик, посмотрела в свой кошелек и обнаружила, что вместо 1 тысячи 900 рублей в нем осталось всего лишь 300.

К тому времени воровка уже оделась и вышла на улицу. Догадавшись, куда делись деньги, пострадавшая в одной простыне побежала за ней. Злоумышлеников она настигла в машине неподалеку от бани. «Бонни и Клайд» питерского пошиба решили стремительно улизнуть на автомобиле от настойчивой женщины, но последняя мертвой хваткой вцепилась в дверцу машины. Потерпевшую протащили на двери добрых два десятка метров, после чего она, обессиленная, упала на землю. И получила, пользуясь юридическим языком, легкие телесные повреждения.

Вскоре скрывшиеся преступники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. В отношении них было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК РФ («разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). В качестве оружия, по мнению следствия, в данной ситуации использовался автомобиль. Данные деяния наказываются сроком от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Учитывая наличие несовершеннолетних детей у обоих обвиняемых и их раскаяние в совершенном преступлении, суд дал им срок ниже низшего предела. Оба получили по два года реального лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Однако осужденные с подобной трактовкой ими содеянного не согласились. Они считают, что это не разбой, а кража. Плечиков, к примеру, утверждал, что он скрывался вовсе не от жертвы их преступления, а реально спасался... от разъяренной ведьмы в белых одеждах.

Партнеры по криминальным делишкам намерены обжаловать приговор районного суда в городском суде.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook