В ЗакСе Петербурга подвели итоги законотворческой деятельности в 2021 году

В Мариинском дворце подвели итоги законотворческой деятельности петербургского парламента VI и VII созывов за весь 2021 год. Законодательным собранием города было принято свыше 360 юридических актов, среди которых более 130 законов, 145 постановлений и 85 решений.

В ЗакСе Петербурга подвели итоги законотворческой деятельности в 2021 году | ФОТО Википедии / DmitriyGuryanov / CC BY-SA 3.0

ФОТО Википедии / DmitriyGuryanov / CC BY-SA 3.0

Спикер ЗакСа Александр Бельский отметил, что сентябрьские выборы в городской парламент, значительно обновившие состав депутатов и фракций, практически не отразились на темпе работы Законодательного собрания. «Традиционная преемственность в деятельности представительной власти Петербурга позволила нам с ходу включиться в законотворческий процесс. Хочу поблагодарить наших коллег из предыдущего созыва, на сто процентов исполнивших свой долг перед городом. Несмотря на пик избирательной кампании, депутаты продолжили работу над одним из важнейших нормативно-правовых актов города — бюджетом Северной столицы и успешно провели его нулевые чтения. Это позволило нам без спешки в определенные законодательством сроки принять детально выверенный финансовый план развития на ближайшие три года. План, который уже называют «бюджетом прорыва», — сказал глава городского парламента. 

В прошедшем году новые социальные гарантии получили петербургские долгожители и жители тех районов Ленинградской области, которые попали в кольцо блокады во время Великой Отечественной войны. Расширен список потребностей семей для использования средств регионального материнского капитала, отрегулирован процесс индексации ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет в зависимости от изменения среднедушевого дохода семьи, в которой они воспитываются.

ЗакС значительно увеличил перечень петербуржцев, которые имеют право на получение домашнего клинического питания. Вплоть до отмены режима повышенной готовности, установленного в связи с пандемией коронавируса, продлен срок действия полномочий правительства города по оперативному введению дополнительных мер социальной поддержки населения. Это необходимо для того, чтобы максимально сократить время принятия решений в случае резкого изменения ситуации с распространением COVID-19. Для этого в резервном фонде города на 2022 год уже отложено порядка 27 млрд рублей, а правительство Северной столицы получило право на увеличение этой суммы в случае необходимости.

Также Законодательное собрание приняло целый ряд документов, направленных на поддержку бизнеса, пострадавшего от введенных в связи с пандемией ограничений, и стимулирование экономической активности в Петербурге. Самозанятые горожане получили право на все виды помощи, которые прежде были установлены в Северной столице для предприятий малого и среднего бизнеса. В два раза — с 30 до 60 дней в квартал — увеличены предельные сроки проведения ярмарок — наиболее доступной для индивидуальных предпринимателей и небольших крестьянских хозяйств формы выхода на рынок.

Благодаря законодательным новеллам у города появилась возможность целевым назначением выделять в производственных зонах участки под строительство промышленных предприятий. Это позволит привлечь в Петербург инвесторов, которые хоть и обладают не самым крупным капиталом, но готовы развивать реальный сектор экономики и создавать рабочие места. Для тех бизнесменов, которые уже являются или собираются стать резидентами особой экономической зоны «Санкт-Петербург», законом установлены привлекательные условия для работы.

Оценив динамику восстановления отдельных отраслей экономики города, депутаты предоставили существенные налоговые льготы предприятиям,  занимающимся конгрессно-выставочной деятельностью и некоторыми направлениями гостиничного и туристического бизнеса. Также частично были продлены льготы по налогу на имущество, которое используется для нужд культуры, искусства, образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта на 2022 год. Чтобы защитить петербургских экскурсоводов от теневых конкурентов, а гостей города — от непрофессионального обслуживания, принят закон, позволяющий ввести ­аттестацию гидов.

Кроме того, вместе с органами исполнительной власти города и муниципалитетами депутаты подвели итоги инвентаризации зеленых насаждений сразу за два года. Общая площадь ЗНОП увеличилась более чем на 90 га. По предложению жителей и органов местного самоуправления были откорректированы сведения о более чем 600 городских территориях зеленых насаждений, свыше 50 парков и скверов получили собственные названия. Наконец-то поставлена точка в многолетних спорах о парке «Малиновка» — его территория увеличена почти на ­2 га, а для строительства храма, который планировалось ранее возвести на этом участке, определено другое место.

Новые полномочия получили муниципальные образования Петербурга. Теперь они имеют право проводить благоустройство территории, находящейся в границах объектов культурного наследия (без проведения работ по их сохранению). 

«Считаю, что развитие взаимодействия городского парламента с гражданским обществом, с каждым из жителей Петербурга должно стать основным принципом в работе Законодательного собрания седьмого созыва. Именно для этого петербургский парламент перешел на открытое поименное голосование в качестве основного способа волеизъявления депутатов. Абсолютно вся деятельность народных избранников должна быть полностью открыта не только для средств массовой информации, но и для всех петербуржцев. Это не только повышает ответственность каждого из парламентариев перед своими избирателями за принятые решения, но и расширяет каналы коммуникации жителей города со своими представителями во власти», — прокомментировал итоги прошедшего года Александр Бельский.


#ЗакС #депутаты #законопроект

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (7088) от 14.01.2022 под заголовком «Сделать парламент открытым».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.