В «шаттле» за патентом. Миграционный центр «Южный» заработал в Петербурге

Новый миграционный центр «Южный» на Кубинской улице начал работу еще 1 ноября, но его официальное открытие решено было сдвинуть на пару недель – организаторам хотелось посмотреть, как все здесь будет работать, удачно ли спланированы маршруты для клиентов, не потребуются ли корректировки и переделки. Не потребовались. Что, впрочем, и неудивительно: Ассоциация содействия международной трудовой миграции, реализовавшая такой проект, не новичок на рынке. Этот МЦ у нее уже четвертый, при его обустройстве учитывали опыт работы всех прежних. Предусмотрели и некоторые новации. Например, бесплатные автобусы-«шаттлы», которые каждые полчаса привозят людей от двух станций метро – «Московской» и «Ленинского проспекта» – прямиком до «Южного».

В «шаттле» за патентом. Миграционный центр «Южный» заработал в Петербурге | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Текстильщику» станет полегче

В «ПАЗике» совсем мало пассажиров, да и в самом центре немноголюдно – о «Южном» еще мало кто знает, и до выхода МЦ на полную плановую мощность (а это тысяча клиентов в день) еще, похоже, далеко. Оживляют атмосферу церемонии открытия гости – официальные лица, воздушные шары и нарядный улыбчивый персонал. Мигранты с талончиками электронной очереди, ожидающие вызова к заветному окошку, в праздничную суету не включаются и речей, кажется, тоже не слушают. Они знают: получение патента – дело многотрудное и для их будущего наиважнейшее, тут ошибки допустить нельзя. Многие явно нервничают...

«Южный» станет крупнейшим центром оказания услуг для иностранных граждан в Петербурге и Ленинградской области, заявляют учредители из Ассоциации содействия международной трудовой миграции. Общая площадь – более 2,2 тыс. кв. метров, этого вполне достаточно, чтобы разместить в едином пространстве все организации, занимающиеся оформлением разрешительных документов. Отдел по вопросам трудовой миграции УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, медицинский центр, центр тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ и ряд других организаций, оказывающих помощь в оформлении документов для легального трудоустройства иностранных граждан. Но главное – в МЦ «Южный» расположилось и обособленное подразделение ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.

До сих пор в Петербурге для иностранцев работали Единый миграционный центр на ул. Красного Текстильщика, многофункциональный миграционный центр на Кирочной ул., МЦ «Нарвский» на Межевом канале, «Лиговский» – на Лиговском пр., «Заневский» – на Якорной ул., «Московский» – на ул. Коли Томчака и Единый миграционный центр на Митрофаньевском шоссе. Причем паспортно-визовая служба, уполномоченная выдавать иностранцам патенты, поначалу находилась только на ул. Красного Текстильщика. Все прочие центры только собирали для клиента-мигранта пакет документов, дальше он шел с ним в ЕМЦ сам. Подать туда заявление – это было зачастую жестким квестом, чем-то сродни подвигу... Сейчас же ситуация изменилась: подразделения ПВС есть уже в пяти миграционных центрах города. Так что «Красному Текстильщику», по всей видимости, скоро станет полегче. Как и горожанам, проживающим в этом районе.

Для Петербурга очень важно разгрузить центр города – большое скопление иностранцев – трудовых мигрантов у одного учреждения, как мы понимаем, не радует горожан, – согласен с этим председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Северной столице Олег Капитанов.

Ошибки исключены

Весь путь мигранта к вожделенному патенту – это три визита в «Южный» и в совокупности 15 дней ожидания. В первый раз он сюда приходит, чтобы подать документы, некоторые приезжают прямиком из аэропорта. При этом формируется заказ на индивидуальный пакет услуг: например, кому-то требуется тестирование и перевод документов, а кому-то, скажем, гражданам Украины, – нет... Тут же оператор переводит все представленные документы в электронную форму, выдавая клиенту персональный QR-код. И когда человек предъявляет этот код на каждом очередном этапе, нужная информация подгружается в систему автоматически, и требуемый документ или форма распечатывается нажатием одной кнопки, без заполнения граф вручную.

Первое, что мигрант проходит, – это электронная дактилоскопия. После того как «откатали пальчики», он направляется на тестирование на знание русского языка с историей и на «медицину» (у каждого отдела – свой зал ожидания).

В класс для тестирования на три десятка мест журналистам удалось лишь заглянуть – там шел экзамен под онлайн-наблюдением ведущих из РГПУ им. Герцена (сеть МЦ интегрирована с университетом, выгрузка идет по защищенным каналам связи).

На оформление «медицины» по штрихкоду уходит на самом деле две минуты, мы проверяли, так что очередей здесь быть не может, – заверяет президент Ассоциации содействия международной трудовой миграции Елена Демина. – Сотрудник открывает в системе папку клиента, проводит сверку всех загруженных в базу данных, затем нажатием одной кнопки нужные документы распечатываются, и человек идет проверять свое здоровье. Вероятность погрешности сведена к минимуму...

В процедурном кабинете у иностранца берут биоматериал, помещая в кодированные флаконы.

У нас собственная молекулярно-генетическая лаборатория, поэтому ПЦР-исследование мы делаем на своей базе буквально за несколько часов после доставки биоматериала, – рассказывает заместитель генерального директора по медицинским вопросам МЦ «Южный» Светлана Виноградова. – Соответственно, и информацию о наличии у мигранта социально значимого заболевания (это может быть туберкулез, сифилис, ковид и т. д.) получаем очень быстро. Больного в город не выпустят: его либо направят на лечение (информация в режиме онлайн передается в Городской информационно-аналитический центр, а мигрант приобретает страховой полис при въезде), либо предложат вернуться на родину и лечиться там.

Следующий этап – вакцинация «Спутником Лайт». Данные о ней также сразу отправляются в общий регистр, и если у пациента есть личный кабинет на «Госуслугах», у него формируется соответствующий QR-код.

Есть в миграционном центре также современный цифровой рентген-аппарат и отлично оборудованный кабинет врача-дерматовенеролога с УЗИ-аппаратом.

Если у мигранта все в порядке со здоровьем и документами, на первый визит, включая тестирование, анализы, обследование и вакцинацию, потребуется не больше двух часов.

Через пять дней иностранцу придется прийти сюда, чтобы лично подать заявление на патент в ПВС. А еще через десять рабочих дней – в третий раз, дабы получить его.

Мы постарались сделать так, чтобы люди внутри центра меньше ходили и пересекались друг с другом, у каждой зоны – свой вход, потоки разведены, – поясняет Елена Демина. У ее ассоциации все четыре миграционных центра оборудованы по принципу одного окна. Общая пропускная способность – 3,2 – 3,6 тысячи человек в день.

Им и карты в руки

Торгово-строительный дом «Петрович» насчитывает 6,5 тыс. сотрудников, более 10% – иностранные граждане. Именно на этом предприятии ассоциация «обкатала» новую технологию, разговоры о которой велись в стране не один год, – электронную карту мигранта. Первую в России, кстати.

На предприятии перевели своих сотрудников-иностранцев на эту карту практически полностью. Ее получают на территории МЦ, где присутствует представитель банка. В первый день мигрант пишет заявление, а к моменту получения документов и саму карту.

Проект реализуется Сбербанком совместно с городом. Соглашение о нем было подписано на ПМЭФ-2021, и вот уже около 700 иностранцев в Петербурге обзавелись картой с QR-кодом, на которую они получают зарплату и которой можно оплатить налог или сделать перевод на родину через терминал или мобильное приложение.

Здесь важно, что информация обо всех действиях – так называемый цифровой след – сохраняется в личном кабинете. И, чтобы доказать своевременность налоговых платежей, мигранту теперь не придется таскать с собой пачку чеков – они портятся и выцветают, что зачастую дает основания полицейским задержать иностранца. Теперь мигрант всегда может показать электронные чеки в своем мобильном приложении и предъявить саму карту со штрихкодом.

Пока это только средство платежа и перевода денег (в том числе и за рубеж через международную платежную систему). В дальнейшем карта будет дополняться другими функциями, полезными как для мигранта, так и для принимающей стороны. Совсем скоро заработает соответствующее мобильное приложение для полиции – это также совместная разработка банка с ассоциацией трудовой миграции и городом. Просканировав QR-код карты, проверяющий сможет увидеть, что мигрант добросовестно платит налоги, работает по действующему патенту, что он обследован, вакцинирован и выполняет все требования миграционного законодательства.

Эта система исключит из миграционного процесса всякого рода мошеннические схемы: избавит от фальшивых чеков за неоплаченные налоги (а таких, как показали проверки, сейчас на руках тысячи), от посредников, оказывающих нелегальные услуги и обманывающих как самого иностранца, так и государство.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим ЛЕОНТЬЕВ, заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО:

– Оказание услуг по принципу одного окна, безусловно, подтвердило свою эффективность. Концентрация услуг иностранным гражданам, представленных в МЦ «Южный», будет способствовать улучшению условий для трудовых мигрантов, повышению прозрачности, понятности всех процедур и ускорению легализации и социальной адаптации иностранцев, что в конечном счете положительно скажется на миграционной ситуации в целом. Деятельность подобных центров полностью соответствует концепции государственной миграционной политики, утвержденной президентом, и будет способствовать более качественной ее реализации на территории Петербурга.


#мигранты #документы #услуги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (7052) от 17.11.2021 под заголовком «В «шаттле» за патентом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.