В режиме диалога. Петербург станет «цифровой столицей» России

После того как глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков вместе с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым осмотрели выставку, где гостям представили «умный» домофон, министр отметил высокие темпы внедрения данного новшества и не преминул подчеркнуть, что город на Неве «умнеет быстрее Москвы». А петербургский градоначальник в ответ сообщил, что от «сообразительных» домофонов в Петербурге скоро перейдут к «умным» парадным и «город будет цифровой столицей».

В режиме диалога. Петербург станет «цифровой столицей» России | ФОТО предоставлено организатором форума

ФОТО предоставлено организатором форума

«Мы обязательно станем использовать в городском хозяйстве лучшие проекты и создавать условия для их реализации», — подчеркнул он. Причем заверил, что речь пойдет не только о предоставлении налоговых льгот компаниям сферы IT, но и о поддержке проектов, предусматривающих цифровизацию городской среды. Участвуя в церемонии вручения наград победителям виртуального хакатона по проблемам ее развития, добавил, что «у нас для всех места хватит». «Особенно для тех, кто способен развивать «умные» технологии», — добавил он.

И в рамках состоявшегося 20 и 21 июня в государственном комплексе «Дворец конгрессов» в Стрельне VI всероссийского форума в области информационных и коммуникационных технологий «IT-Диалог» Петербург действительно выглядел достойно. И показал, что талантливым разработчикам и специалистам у нас рады. Мало того что он порадовал министра 8 тыс. установленных в городе «умных» домофонов: глава петербургского комитета по информатизации и связи Денис Чамара, представляя на панельной дискуссии опыт разработки и внедрения цифровой стратегии развития региона, доказал более чем 500 собравшимся в зале специалистам, что город близок к запуску полномасштабной системы «умного» управления. «Мы достигли в этом направлении достаточно больших успехов и уже можем делиться опытом с другими, — сообщил он. — При этом концентрируем внимание на человеке и на том, чтобы сделать его жизнь лучше, стараясь по максимуму учесть потребности горожан».

По словам Дениса Чамары, стратегия развития системы цифрового управления Петербургом строится на четырех основных компонентах. Она включает в себя цифровую панель управления (онлайн-платформу для анализа ситуации во всех сферах жизнедеятельности города), систему «Безопасный район» (позволяет следить за всеми происшествиями на районном уровне и анализировать их вероятность) и систему «Комфортный район», которая поддерживает участие граждан в формировании комфортной городской среды и предоставляет возможность создания «человекоцентричной» оценки их проживания на территории. «В качестве еще одного компонента выступает «Цифровой профиль города», позволяющий объединить всю информацию из самых разных сфер и, соответственно, на основе этих данных принимать нужные решения», — заключил глава комитета по информатизации и связи Петербурга, выступившего организатором форума «IT-Диалог-2019».

Дискуссия показала: успехи в сфере цифровизации есть и в других регионах. Так, заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Носов представил собравшимся цифровую платформу «Модельный бюджет»: по его словам, она позволяет перевести на совершенно новые основы бюджетирования все 380 муниципалитетов области. Правда, Мария Шклярук, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС, тут же добавила «ложку дегтя», заявив о неожиданных трудностях процесса оцифровки государственных сервисов. «Практика нашей работы показывает, что даже среди отобранных для участия в программе кандидатов из регионов находятся те, кто не знает, что такое мессенджер, — с сожалением заметила она. — Прежде чем говорить о суперсервисах и цифровизации госуправления, надо обеспечить их соответствующими кадрами». И предложила ввести для госслужащих требования обязательного знания хотя бы основ владения компьютером. «Не умеешь пользоваться им в полном объеме — не можешь занимать должность», — так поставила она вопрос.

Что касается общих приоритетов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков заявил: в ближайшее время главным из них в стране остается задача подключения к Интернету примерно 20 тыс. социально значимых объектов (школ, больниц и пр.). И помочь в этом деле обещают руководители крупных компаний. Правда, и тут не без проблем. В частности, глава «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев посетовал, что в регионах и рады бы по максимуму использовать все возможности цифровизации, но нет денег. «Нужна системная работа в этом направлении», — сказал он. Впрочем, она все же ведется: на форуме было объявлено о перезапуске Фонда развития информационных технологий. Причем Дмитрий Крюков, буквально на днях назначенный его главой, тут же сообщил, что в ближайшее время на субсидии российским организациям с целью поддержки проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, будет выделено 5 млрд рублей.

При этом в качестве одной из ключевых проблем развития процесса информатизации специалисты видят создание в России системы связи уровня 5G*. «Создание сети связи пятого поколения — серьезный вызов, и уже сейчас мы должны четко понимать, какие шаги в этом направлении следует последовательно предпринимать», — сказал Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком». В свою очередь Юлия Клебанова, вице-президент по развитию Qualcomm** в Восточной Европе, уверена, что создание сети 5G в России возможно уже в этом году. «Построение полномасштабной сети такого уровня, когда обеспечивается и стопроцентное покрытие, и очень высокая емкость, скорее всего, станет возможно только через 2 — 3 года, — считает она. — Однако организация первых, наиболее интересных с точки зрения пользовательских функций сервисов в городах-миллионниках, к примеру, возможна уже сейчас». Причем эксперт полагает, что все широко обсуждаемые проблемы в этом направлении вполне преодолимы, а заявления части специалистов обусловлены излишним пессимизмом.

В свою очередь Константин Носков убежден: регионы сами должны инициировать внедрение тех цифровых сервисов, которые им необходимы. «Ни наше министерство, ни кто-либо другой не будет выбирать ту или иную лучшую практику и навязывать ее регионам, — подчеркнул он. — В каждом конкретном случае руководитель, ответственный за цифровизацию, сам должен принять решение». А глава петербургского комитета по информатизации и связи Денис Чамара его поддержал, сказав, что «активный диалог и максимальный учет потребностей человека позволяют достигать наилучшего результата».

И похоже, что Петербург в деле цифровизации услуг и системы управления не собирается снимать майку лидера: скоро в нашем городе состоится Цифровой форум, в качестве организатора которого также выступает комитет по информатизации и связи. А значит, будут новые дискуссии и новые поводы для гордости.

Опубликовано на правах рекламы.

*Сети пятого поколения

**Куалкомм

ИНН 7810820879

#умный город #цифровизация #технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6468) от 27.06.2019 под заголовком «В режиме диалога».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.