В погоне за пособием. Более 100 тысяч петербуржцев признаны безработными

Ряды зарегистрированных безработных Петербурга, число которых достигло максимума за последние десятилетия, вскоре могут поредеть: 30 сентября в России завершается действие увеличенного в связи с пандемией размера пособия. И если такая мера поддержки продлена не будет, не исключено, что тысячи горожан потеряют интерес к получению официального статуса безработного.

В погоне за пособием. Более 100 тысяч петербуржцев признаны безработными | ФОТО Павла СМЕРТИНА/ТАСС

ФОТО Павла СМЕРТИНА/ТАСС

Если взглянуть на картину рынка труда Северной столицы через призму статистики Службы занятости города, она радужными красками явно не блещет. Ведь если к концу марта безработными официально были признаны немногим более 9 тыс. человек, то в начале сентября показатель добрался до уровня 106 тысяч. Это безусловный рекорд, поскольку прежде максимумом был показатель 64 тыс. зарегистрированных безработных. И даже сравнение прошлогоднего и нынешнего периодов с января по август показывает шестикратный рост численности «статусных» неработающих: если в 2019-м за восемь месяцев в Петербурге были признаны безработными около 20,4 тыс. человек, то в нынешнем – почти 123,5 тыс.

Это очень много. Однако смотря с чем сравнивать. Если с прошлогодними показателями города – безусловно. Но если с текущей ситуацией в стране и мире – не так все и плохо. Ведь уровень что регистрируемой, что общей (рассчитанной в соответствии с методикой Международной организации труда) безработицы в Петербурге сейчас вдвое ниже, чем в целом по России. Число вакансий практически не сокращается, с февраля 2020-го ежемесячно оставаясь в коридоре 30 – 33 тысячи. К тому же, по международным меркам, общий уровень безработицы до 5% от численности трудоспособного населения считается абсолютной нормой. А у нас из более чем 3,1 млн трудоспособных в настоящее время официально безработны около 106 тыс. человек (3,4%). И даже если предположить, что в городе не работают еще почти 50 тысяч, в пятипроцентную норму мы вписываемся без проблем. Но...

«Я далек от того, чтобы упрощать ситуацию на рынке труда, – сказал на днях вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. – Многие предприятия еще почувствуют результаты весны и лета. И очевидно, что будет непросто». Профильные эксперты согласны: когда после 1 октября наступит пора расплачиваться по отсроченным на время долгам, прописанным в городе компаниям придется всерьез задуматься о том, насколько их штат соответствует реалиям. И не исключено, что кое-где его придется существенно урезать.

Однако сейчас время играет в пользу занятости. Во-первых, стремительный рост официальной безработицы удалось затормозить. По данным Службы занятости населения Петербурга, в августе в городе новую работу еженедельно находили до 3,2 тыс. человек, тогда как в феврале трудоустраивались от 1,3 до 1,7 тысячи. Всего же с начала нынешнего года только благодаря ее усилиям в Северной столице нашли работу почти 40,6 тыс. человек. И – что важно – количество вакансий от месяца к месяцу не убывает: сейчас горожанам доступны более чем 32 тыс. свободных рабочих мест (ознакомиться с предложениями можно на портале. А значит, отряд безработных увеличивается в численности медленно, и значительной их части вовремя удается найти подходящую занятость.

Во-вторых, один из основных стимулов к получению статуса безработного – увеличенные в связи с коронавирусной ситуацией выплаты – скоро может закончиться. Не секрет: когда статус стало возможно получить в режиме онлайн, а максимум пособия увеличили до 12,13 тыс. рублей, на Службу занятости обрушился шквал заявлений от желающих стать зарегистрированными безработными. По данным этой службы, 58% граждан, признанных безработными в Петербурге после 1 апреля, не имели официальной работы еще до 1 марта. И за статусом они нередко приходили не для того, чтобы найти работу, а для получения увеличенного размера пособия. Теперь же, если на уровне правительства России не будет принято решение о продлении выплат, размеры пособий вернутся к прежнему, докоронавирусному уровню. И получать максимум 8 тыс. рублей при наличии реальной возможности зарабатывать как минимум 25 – 30 тыс. станет как-то уж совсем нелогично. Если, конечно, нет иных источников доходов.

Руководитель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко полагает, что «с сентября регистрируемая безработица начнет «рассасываться», и к концу года мы будем иметь уровень ниже, чем на сегодняшний день».

Это, однако, не означает, что занятые специалисты и соискатели могут расслабиться. Как показывают исследования аналитиков hh.ru, первые все еще опасаются увольнений. «Но доля тех, кто ощущает угрозу потери рабочего места, стала меньше числа тех, кто не боится сокращений», – отмечают эксперты. Причем специалисты научно-образовательной сферы, начинающие и представители IT-сферы опасаются этого в наименьшей степени. Да, петербуржцев, готовых снизить свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, больше, чем не намеренных идти на уступки потенциальным работодателям. Но уверенность в успешном трудоустройстве постепенно растет даже среди представителей ресторанно-туристической сферы и административного персонала, наиболее пострадавших весной и летом.

Основания для этого действительно есть. Так, аналитика сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Северо-Запада показывает, что в августе работодатели открыли вакансий на 20% больше, чем в июле. Причем спрос в первую очередь растет как раз на работников гостинично-ресторанного бизнеса (+88% к уровню июля), домашний (+56%) и рабочий персонал (+26%), а также начинающих специалистов и студентов (+26%). И хотя относительно показателей 2019 года рынок вакансий пока полностью не восстановился (-5% к уровню августа прошлого года), у соискателей из профессиональных областей продаж (24% от всех вакансий), IT, Интернета и телекоммуникаций (17%), производства (12%), строительства и недвижимости (10%), а также у представителей рабочего персонала (9%) шансы на успешное трудоустройство высоки. О стабилизации ситуации на рынке труда города свидетельствует и заметное снижение уровня конкуренции за рабочие места: в мае в Петербурге на одну вакансию в среднем приходилось 17 резюме, а в августе показатель снизился вдвое (до 8,6).

И если стимулом для получения статуса безработного действительно были не слишком большие, по петербургским меркам, деньги, уже скоро мы увидим сокращение численности тех, кто стоит на учете в Службе занятости. Не пришлось бы только снова массово переходить на удаленку...

#безработица #работа #пособие #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6759) от 09.09.2020 под заголовком «Статус на безрыбье».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.