В петербургском Фонде капремонта жилья взялись за должников

Закономерность ныне такая: чем активнее организация взыскивает долги, тем более эффективным менеджером считается ее руководитель. Перед работой с должниками меркнут все прочие цели. Слишком уж много денег задолжали все друг другу. Вот и исполняющий обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта жилья Дмитрий Шутов, вступивший в новую должность около трех месяцев назад, сразу взялся за должников.

В петербургском Фонде капремонта жилья взялись за должников | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вообще‑то в течение семи лет работы фонда именно собираемость платежей была едва ли не гор­достью предыдущих руководителей. Во всяком случае она неизменно оказывалась выше, нежели в иных регионах: 85 — 90 — 94 процента. Во многом этому способствовало то обстоятельство, что Смольный в течение нескольких лет сдерживал рост ремонтного тарифа. Городской бюджет брал на себя львиную долю расходов на ремонт. В то время как в Петербурге платили 2 – 2,5 рубля с квадратного мет­ра, у соседей уже было и 5, и 7 руб­лей. А в Москве — многие забыли — и все 15.

Три года назад было решено: хватит! Доля города должна уменьшаться, а собственников, соответственно, увеличиваться. В 2019 году суммы взносов составляли в зависимости от категории дома от 4,34 до 5 руб­лей с «квад­рата», в 2020‑м — от 8 до 9 руб­лей, в 2021‑м — от 11 до 12. В нынешнем году размер взноса менять не стали.

Практически одновременно с ростом тарифов изменилась сис­тема оплаты. Сначала ее, правда, лихорадило: то фонд передал полномочия по сбору денег с населения «Петроэлектросбыту», то прокуратура велела отказаться от этого, то фонд доказывал, что передача логична и законна…

В общем, на фоне всех этих событий общий долг по капремонтным взносам начал расти.

В течение 2021 года прирост составил примерно 2,3 миллиарда, — рассказал Дмитрий Шутов. — А сейчас собственники должны уже 6 миллиардов рублей.

А посему фонд объявил, что отныне крепко берется за должников. Первый шаг уже сделан: усовершенствована квитанция ­«Петроэлектросбыта». В нее вписали новое поле с суммой задолженности. Причем в основную строку, где указан текущий платеж, эта сумма не включена. По мнению Шутова, такая система позволит собственнику, во‑первых, наглядно увидеть ситуацию со своими платежами, во‑вторых, оплачивать только текущий платеж, а долг погашать по мере возможности постепенно.

Сейчас фонд декларирует возможность разобраться с долгами, не оплачивая при этом на­копленные пени.

Однако такую возможность мы предоставим лишь в апреле и мае, — предупредил Шутов. — Далее продолжим начислять пени.

Важное предупреждение от фонда: в апреле-мае помимо уже привычной квитанции «Петроэлектро­сбыта» (с отдельной долговой строкой) фонд разбросает по ящикам и свою квитанцию, разовую — с суммой долга. Руководство фонда сообщает, что это лишь напоминание и что оплатить долг нужно единожды: либо по общей квитанции, либо по разовой. Если же кто‑то и попытается оплатить взносы дважды, то вторично внесенные деньги не будут приняты и вернутся обратно.

Как говорится, приехали! Так старались сделать оплату понятной и прозрачной, а на деле — опять запутали всех! Так что теперь СМИ и call-центрам придется не один день объясняться с населением и отвечать на сакраментальный вопрос: что это было?

А по истечении двух льготных месяцев фонд намерен усилить претензионную работу. То есть в огромных масштабах готовить судебные иски по взысканию долгов. Такие суды — дело затратное: юридическая служба ведь работает не бесплатно. Но в фонде надеются, что граждане, узнав про иск, побегут платить добровольно, в досудебном порядке.

Правда, и здесь имеется подводный камень. Как правило, при небольших долгах речь идет не о полноценном судебном решении, а о судебном приказе, который суды часто выдают, не заморачиваясь вызовом «подсудимого». Потом, получив такую бумагу, должник может в течение десяти дней подать заявление о своем несогласии, и тогда суд обязан будет заседать «по‑серьезному». Такая практика в принципе исключает досудебное погашение долга. Так что гражданам-должникам сейчас нужно навострить уши, а в случае несогласия с суммой своей задолженности постараться заранее заявить свою позицию в фонде.

Также новое руководство фонда сообщило о своей решимос­ти закрутить гайки в отношении подрядчиков: следить за ними на каж­дом этапе, предупреждать в случае отступления от утвержденного графика, расторгать договоры при злостных нарушениях… 

Ровно то же самое, правда, изначально декларировали и предшественники Шутова (а их было пятеро). И работа такая проводилась. Но нынешнее руководство, как отметили в фонде, намерено прибегнуть к особым методам воздействия на подрядчиков: теперь от каждого из них потребуют страховать свою ответственность от непредвиденных ситуаций. Скажем, если после ремонта протечет кровля или случится казус с водопроводом…

При этом само федеральное законодательство декларирует некоторые послабления для ремонтных компаний. Им разрешено уже в процессе работы, пос­ле подписания договора о стоимости ремонта, увеличивать ее из‑за внезапного удорожания материалов. До недавнего времени можно было допускать увеличение максимум на 10 процентов от сметы. Ныне — на 25. Фонд обязан соглашаться на такие требования подрядных организаций. Разумеется, если они предъявят достаточные доказательства подобной необходимости.

Такие перемены намечены в канун начала очередного ремонтного сезона. Стоит напомнить, что в течение нынешнего года в городе намерены в 457 домах заменить 1503 лифта, 1318 внут­ридомовых инженерных систем, отремонтировать 439 крыш и 211 фасадов.


#капремонт #жилье #должники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 65 (7148) от 12.04.2022 под заголовком «Фонд «метет по‑новому»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.