В петербургских школах продолжаются классные сборы

К теме родительских денег, собираемых на нужды школы, газета обращалась неоднократно. К примеру, в декабре был опубликован материал Михаила Рутмана «Классный сбор» — размышления о правомерности/неправомерности, целесообразности/нецелесообразности «школьных поборов». В той публикации, в частности, была приведена точка зрения городского комитета по образованию. Если кратко, то: учитель не может не только взять деньги в руки, но и заикнуться о них; родительский комитет не является органом, уполномоченным на какие‑либо сборы; на родительском собрании может прозвучать инициатива о сборе средств, но сдавать деньги или нет — дело совершенно и абсолютно добровольное.

В петербургских школах продолжаются классные сборы | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Надо признать, что в целом дела в Петербурге так и обстоят. Деньги собирают на основах добровольности. В основном — на дополнительные учебные материалы. Для экономии большинство педагогов распечатывают такие материалы на принтерах. При этом, разумеется, «расходники» (бумага, картриджи с крас­кой) «летят» со страшной силой. Между тем в бюджетах школ на такие цели отводят не так уж много средств. Вот и рады учителя дополнительным деньгам. А уж как там организован процесс сбора, решают в каждом классе отдельно.

Не слышно, чтобы кто‑то из родителей в городе восставал против этого. Но на всякий случай стоит, очевидно, сказать, что в комитете по образованию открыта «горячая линия» — 576‑20‑19. По рабочим дням с 9.00 до 18.00 родители могут рассказать обо всем, что их беспокоит, включая сбор денег.

Теоретическая и практическая стороны вопроса, которые характерны для Петербурга, в общем, ясны. Аналогичная позиция и у Минобрнауки РФ.

Так, в министерском письме, направленном в адрес всех учреждений образования России, говорится, что Федерация предоставляет местным бюджетам субвенции «на оплату труда педагогов, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг)… в рамках нормативов, установленных субъектами РФ».

При этом: «родители учащихся вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе». (В скобках стоит отметить, что все хозяйственные расходы — ремонт, коммунальные платежи, пресловутые шторы, на которые некогда постоянно собирали деньги, — лежат на городском бюджете).

…Конституция гарантирует россиянам право на бесплатное образование в детских садах, школах и профучилищах. А закон об образовании уточняет, что речь идет о бесплатности образования, соответствующего государственным стандартам.

Здесь, очевидно, стоит отметить, что стандарты — это вполне отчетливая юридическая категория, а не лирика-литература. Их пишут так же, как законы и распоряжения. В соответствии с ними школа должна обеспечивать учеников учебниками и пособиями в рамках утвержденной программы, следить за безопасностью учащихся, предоставлять место, где оставить верхнюю одеж­ду, содержать в порядке школу.

В городском законе об образовании речь идет примерно о том же: «обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет средств бюджета Петербурга в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.»

Главные слова в законах «стандарт» и «в рамках утвержденной программы». Можно ли понять, за что же конкретно должен заплатить бюджет? Стоит обратить внимание на фразу из приведенной статьи городского закона: «бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования». То есть: завершил обучение — сдай все, что было выдано. Исписанные тетради, контурные карты и прочее в том же духе сдавать, разумеется, не надо. Стало быть, по духу и букве закона за все это нужно заплатить родителям. Между тем специальные тетради, которыми ныне пользуются школьники (особенно по иностранным языкам), — вовсе не копеечное дело.

Несмотря на понятную вроде бы позицию закона, одни школы находят средства для покупки школьных «расходников», другие — нет. Здесь не угадаешь. Да и в целом похоже, что в реальности нет никакой системы в подходе к сбору денег или полному отказу от такового.

Надо признать, что финансирование образования (в том числе совершенствование материально-технической базы в школах) в Петербурге — штука не слишком‑то прозрачная. Ситуация прояснилась бы, если бы город смог точно указать сумму, в которую обходится учебный год каждого ребенка. Так называемое подушевое финансирование, которое культивируется в России аж с 2016 года. В Москве, к примеру, решили, что в 2022 году расходы на каждого школьника 1 – 4‑х классов — 139 тысяч рублей, 5 – 9‑х — 160 тысяч, 10 – 11‑х классов — 180 тысяч.

Найти аналогичную информацию о школах Петербурга не удалось. В комитете по образованию вопрос этот был назван «слишком сложным».

Ох, как правы в комитете! Еще какой сложный! В 2019 году комитет по экономической политике и стратегическому планированию установил базовые нормативы в сфере образования: формула требует семи параметров и трех коэффициентов. Каждое значение в свою очередь определяется другой примерно такой же формулой.

При этом речь не идет о подушевом финансировании. Нормативы определены, если можно так выразиться, «пошкольно». Их много: прямые и косвенные расходы на заработную плату, оборудование, охрану, содержание управленческого персонала, коммуналку и так далее и тому подобное — на 67 страницах в зависимости от числа учеников: от 101 до 150 — одна цифирь, от 151 до 200 — другая, 201 – 250 — третья… Прямые и косвенные. Что это такое — непосвященному не понять. И не надо!

Родителям оставлена лишь одна возможность участия: верить в удачливость и дипломатичность своего директора, который сможет выпросить лишнюю денежку в отделе образования, у муниципалов, спонсоров, да в обаяние классного руководителя, умеющего доказать директору и завхозу школы, что именно его классу крайне необходима интерактивная дос­ка, компьютер, ксерокс, принтер, сканер… и прочие достижения цивилизации. Если с этим не повезет, придется раскошелиться мамапапам.


#школа #деньги #родители

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 40 (7123) от 05.03.2022 под заголовком «Кошелек для школы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.