В петербургских магазинах нашли некачественную колбасу

Е-2 — Е-4. В наше непростое время это может быть не только записью шахматного дебюта, но и… рецептом колбасы. Похоже на анекдот, но справедливость такого сравнения могут подтвердить сотрудники петербургской организации потребителей «Общественный контроль». Вот уже не один год они рассказывают жителям города, из чего делается колбаса, причем всякий раз привлекая к исследованию специалистов Росстандарта. Чаще всего их совместный вердикт неутешителен.

В петербургских магазинах нашли некачественную колбасу | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На этот раз «Общественный контроль» приобрел в магазинах города десять образцов докторской колбасы. Той самой, знаменитой, впервые появившейся на прилавках страны в 1936 году и предназначенной для диетического питания «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Тогда в рецепте колбасы значились продукты самого высокого качества: говядина высшего сорта, нежирная свинина, свежие куриные яйца, молоко, соль, сахар, кардамон.

С чем же эксперты столкнулись сегодня? По их оценкам, три образца не соответствовали ГОСТу. Следы курицы были обнаружены в докторской торговых марок «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия) и «Рублевский» (ООО МПЗ «Москворецкий», Москва). Эти же производители и еще один, выпускающий колбасу под торговой маркой «Велком» (ООО «Мясокомбинат «Павловская слобода», Московская обл.), добавили в ее состав коллагеновый животный белок. А в колбасе из «Атяшево» нашли еще один секретный ингредиент — антибиотики.

Коллагеновый животный белок получают из соединительной ткани, сухожилий, шкурки, — объясняет профессор Университета ИТМО Александр Ишевский. — Он обладает влагоудерживающими свойствами и заменяет дорогое мясное сырье.

Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, — говорит доцент Высшей школы сервиса и торговли Политехнического университета Ирина Асфондьярова. — При изготовлении колбасы компания использовала более дешевое сырье, чем предписано ­ГОСТом, даже кровеносные сосуды.

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в петербургский Роспотребнадзор для принятия мер. Также в организации назвали семь марок докторской, прошедших экспертизу без замечаний. Согласно протоколам испытаний, сообщает пресс-служба «Общественного контроля», это торговые марки «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», Москва), «Анком» (ООО «Анком», Санкт-Петербург), «Стародворье» и ТМ «Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы», Владимир), «Егорьевская» (АО «Новая столица», Московская обл.), «Ближние Горки» (ООО «Дмит­рогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.), «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.).

Кстати, любителям вареных колбас напоминаем, что в искусственной оболочке они хранятся 60 суток, в натуральной — только 15.


#еда #продукты #магазины

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7094) от 24.01.2022 под заголовком «Курица наследила».


Комментарии