В Петербурге запустили программу бесплатного обучения новым профессиям

В Северной столице начали реализацию программы бесплатного обучения и трудоустройства граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Благодаря этой программе несколько категорий горожан могут быстро освоить новую профессию и решить проблему с работой. Причем выбор специальностей велик и можно получить ту, что способна кормить долгие годы.

В Петербурге запустили программу бесплатного обучения новым профессиям |

Чему хотят учиться

«Мы учим людей нужным работодателям профессиям», –  говорит директор Центра опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга (ЦОПП) Ольга Коротеева. А бесплатно освоить их на курсах разной продолжительности в первую очередь могут те, кто обращается за поиском работы в Службу занятости, женщины с маленькими детьми и люди старше 50 лет.

По данным одного из профильных интернет-сервисов, в течение последнего года спрос на профессиональное обучение в целом по стране вырос почти вдвое (+81%), а в Петербурге –  на 35%. Самыми популярными остаются курсы, на которых можно получить квалификацию парикмахера, мастера ногтевого сервиса и повара. Кроме того, в топ поисковых запросов в категории профобучения в России входят сварка, массаж и ведение бухгалтерии. К примеру, популярность курсов, после которых можно стать сварщиком, за год в стране возросла на 129%, а в Петербурге –  на 43%. При этом поварскому искусству в Северной столице можно обучиться на курсах, выложив в среднем около 13 тыс. рублей, обучение на бухгалтера стоит 5,5 тыс., на техника массажа –  около 7 тыс.

«Почему многие предпочитают курсы профобучения? Это возможность получить навыки быстро и буквально через пару месяцев начать монетизировать знания и оказывать услуги, –  считает эксперт Иван Чулков. –  При этом россияне стремятся освоить те профессии, которые останутся востребованными в любых условиях и могут быть использованы в режиме самозанятости».

Однако у многих россиян (и петербуржцев в том числе) сейчас есть реальная возможность получить «кормящую» профессию совершенно бесплатно.

Выбор велик

По словам Ольги Коротеевой, в целом проект организован при поддержке Минтруда, Федеральной службы по труду и занятости и агентства развития профессионального мастерства «Ворлдскиллз Россия», а центр выступает в качестве регионального оператора программы. И до конца этого года центр намерен обучить более 1,6 тыс. человек.

Учеба предусмотрена по более чем 60 компетенциям: свыше ста человек к ней уже приступили, а в ближайшее время начнут освоение новых профессий еще почти 500 человек. Выбор впечатляет: учиться на базе нескольких десятков учебных заведений Петербурга можно очно и дистанционно, осваивая в рамках курсов длительностью до 144 часов массу востребованных рынком труда профессий в таких направлениях, как IT, стройка, транспорт, производство, ЖКХ, маркетинг, дизайн и многие другие. А значит, есть возможность получить навыки как по сварке или парикмахерскому искусству, так и по web-дизайну, программированию и пр. Группы запускаются по мере набора участников, а заявку на курсы можно подать по электронному адресу центра.

«Очень важно, что обучение всегда завершается демонстрационным экзаменом, который показывает, что «студент» умеет делать, –  говорит Коротеева. –  После окончания курса выпускники получат соответствующие документы и, самое главное, возможность реального трудоустройства». Согласна с этим и директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова. «Вместе мы определяем, чему и каким образом людей учить, –  отмечает она. –  Однако экзамен говорит работодателю о том, что человек действительно освоил нужные ему навыки».

Набрать по заявке

Может быть использован и вариант, при котором учащийся сразу же ориентирован на работу на конкретном предприятии: в портфеле центра имеется уже более ста заявок на персонал от работодателей.

В их числе, к примеру, автодилеры «Аларм Моторс» и «Евроавто», которые ждут на работу автослесарей. «Водоканал» (по данным kartoteka.ru, его учредителем является комитет имущественных отношений Петербурга) готов принять в свои ряды новоиспеченных сварщиков, а «Пассажиравтотранс» –  экспедиторов. Однако, как подчеркивают участники процесса профобучения, вполне годится и уход выпускников курсов в индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Юлия Горохова подтверждает: спрос на персонал со стороны работодателей в Петербурге растет. «Сейчас вакансий в городе более 55,3 тыс., и их количество увеличивается, –  сказала она. –  С начала этого года вакансий стало почти на 18 тысяч больше». Служба занятости тоже активно переобучает желающих –  в 2021-м по ее линии курсы профобучения пройдут до 4 тыс. человек. Причем те безработные, которые участвуют в программе содействия занятости нацпроекта «Демография», благодаря изменениям в законе теперь не снимаются с учета в период обучения и продолжают получать пособие. «Программа очень полезна и эффективна, поскольку удобна как для работодателя, так и для кандидата», –  уверена Горохова.

Того же мнения и председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Участие в упомянутых выше программах, полагает он, позволяет компаниям получать квалифицированных специалистов, не тратя на это свои деньги. 

«15 предприятий, входящих в наше объединение, уже пользуются этой возможностью, –  отмечает он. –  Обучение в этом случае качественное и потому востребованное. А речь идет как о традиционных, так и о цифровых профессиях, которые находятся на пике спроса».


#работа #профессия #трудоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6981) от 05.08.2021 под заголовком «Работа на все времена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.