В Петербурге владельцы магазинов и общепита объединятся против «законодательных перегибов»

Владельцы петербургских магазинов и заведений общепита, расположенных на улицах и в жилых кварталах города, решили объединиться в Ассоциацию арендаторов и собственников стрит-ретейла, чтобы защитить свой бизнес от «законодательных перегибов».

В Петербурге владельцы магазинов и общепита объединятся против «законодательных перегибов» | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Современные потребители привыкли, что необходимые для комфортной жизни продуктовые магазинчики, аптеки, пекарни и кафе в большинстве случаев находятся рядом с домом. Нам удобно, когда ранним утром можно спуститься на первый этаж многоэтажки за свежим хлебом или глубокой ночью добежать до ближайшей круглосуточной аптеки за жаропонижающим для ребенка.

При этом не все готовы терпеть, когда в продуктовом магазине ранним утром разгружается машина со свежими товарами или до поздней ночи кто-то веселится в кафе, расположенном по соседству с вашим жилищем. Жильцам даже в голову не приходит, насколько сложно владельцам этих инфраструктурных объектов организовывать свой бизнес, согласовывая каждый шаг с постоянно ужесточающимся законодательством.

В этом году в рамках обсуждения национального проекта «Жилье и городская среда» правительству РФ было дано поручение разработать предложения о внесении в законодательство дополнительных ограничений для предприятий и организаций, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов.

«В результате и так чрезмерное административное давление на рынок ретейла и общепита активизировалось еще больше, - сетует собственник пула коммерческих помещений Артем Гудченко. - Безусловно, стрит-ретейл, как любую другую отрасль, необходимо регулировать. Тем более что в ней за последние годы накопилась масса нерешенных вопросов. Но не стоит забывать, что это малый и средний бизнес, который обеспечивает большое количество рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет».

В Петербурге по ряду категорий товаров стрит-ретейл обеспечивает до 80% оборота розничной торговли, а объем фонда коммерческих помещений в жилых домах составляет более 12 миллионов кв. м. Это в четыре раза больше, чем площадь всех торговых комплексов города. При этом именно такая торговля выполняет важную функцию по обеспечению населения товарами и услугами первой необходимости.

Ситуация осложняется тем, что полноценных объектов коммерческой недвижимости, созданных с нуля именно для магазинов или кафе, в нашем городе практически нет. Единичные исключения составляют проекты элитной недвижимости. А 90% сетевых магазинов популярного формата «у дома» расположены на первых этажах многоквартирных жилых домов, которые изначально проектировались как офисные помещения.

«Современные застройщики ориентированы на строительство жилья, - объясняет Гудченко. - Первые этажи, самый низколиквидный продукт, они оформляют как коммерческие помещения офисного назначения. В результате ежегодно в Петербурге строится 200 тысяч кв. м встроенных коммерческих помещений, 90% из которых имеют офисное назначение. Однако офис и помещение для общепита или магазина - это абсолютно разные коммерческие истории, в первую очередь с точки зрения себестоимости вложений. Так, для магазина или кафе требуется определенная высота потолка, специальная звукоизоляция, вентиляция, подача электричества... Вот и получается, что коммерсанты сначала вынуждены приобретать офисные помещения, после чего своими силами перестраивать их под продуктовые магазины и заведения общепита. Однако делать это с каждым годом становится все сложнее».

«В существующем законодательстве прослеживается явный дисбаланс в пользу жильцов, без учета интересов собственников коммерческой недвижимости, - поясняет управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь. - К примеру, для того чтобы установить на фасаде дома необходимую для оборудования магазина или кафе вытяжку (я уж не говорю о масштабной перепланировке), владелец коммерческого помещения, несмотря на то что имеет равные права с другими собственниками многоквартирного дома, должен получить согласие всех его жильцов».

В реальности же добиться этого почти невозможно. Даже если коммерсант лично обойдет 500 квартир, выяснится, что 1/5 собственников в этих квартирах просто не проживают. А ТСЖ или УК, в случае если они имеют полномочия на подписание таких решений, чаще всего действуют, руководствуясь сюжетом сказки о золотой рыбке. Коммерсанту начинают выкручивать руки и выворачивать карманы до такой степени, что ему легче преступить закон и сделать все необходимые изменения втихомолку. Но и это не выход, ведь если дело о несогласованной перепланировке доходит до суда, то предпринимателю грозит крупная сумма штрафа, которая может доходить до половины стоимости самого помещения.

По мнению ретейлеров, на сегодня существующих законов в отрасли достаточно. «Торговая отрасль в России - одна из самых зарегулированных, - считает председатель комитета по торговле Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Ольга Волкова. - Проблема в том, что многочисленные запреты, зафиксированные в действующих законах, не работают. В одних случаях они сознательно не исполняются недобросовестными коммерсантами, но чаще элементарно невыполнимы. Поэтому, вместо того чтобы плодить дополнительные ограничения, нужно следить за исполнением уже действующих законов».

Инициаторы создания ассоциации намерены исправить сложившуюся ситуацию с помощью саморегулирования. «Мы займемся разработкой и продвижением законодательных инициатив, направленных на защиту интересов участников рынка, - говорит Артем Гудченко. - Кроме того, будем стимулировать формирование стандартов отрасли и развивать профессиональные знания и навыки ее представителей. Чтобы добиться действенных результатов, мы приглашаем к сотрудничеству не только собственников помещений и арендаторов, но также представителей законодательной и исполнительной власти, инвесторов, юристов, застройщиков».

«Чтобы объекты стрит-ретейла были инвестиционно привлекательными, необходимо создавать единую инфраструктуру и разрабатывать общую концепцию уличных мест торговли, общепита и развлечений, - уверен партнер инвестиционного фонда Jensen Group Дмитрий Абрамов. - На сегодняшний день торговыми коридорами Петербурга, ни их внешним видом, ни тем более взаимодействием собственников с арендаторами и жильцами, никто не занимается. Возможно, создание ассоциации что-то изменит в лучшую сторону».

Уже осенью этого года в Петербурге под эгидой ассоциации пройдет первый всероссийский форум, посвященный проблемам отрасли. По его итогам будет подготовлен пакет законодательных инициатив. Также в планах ассоциации организация школы профессиональных брокеров и запуск интернет-портала, который обеспечит информационную поддержку участникам рынка.

#бизнес #стрит-ретейл #рынок

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6495) от 05.08.2019 под заголовком «Про вытяжку и выдержку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.