В Петербурге увековечили память о сражении за остров Сухо

Сухо — крошечный каменистый остров на Ладоге, лишенный растительности, размером всего 90 на 100 метров. Внутри — бухта в форме подковы. 80 лет назад за него разыгралось сражение, от которого в немалой степени зависела судьба всего Ленинграда…

В Петербурге увековечили память о сражении за остров Сухо | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нельзя сказать, что эта история забыта, но ей как‑то не придавали особого значения. Порой даже пренебрежительно говорили: мол, так, малозначительный военный эпизод.

Ничего подобного! — уверен историк Руслан Тихомиров, изучивший практически все материалы, касающиеся этого боя, и создавший на их основе кино­сценарий и киноповесть. — Горстка защитников острова сражалась против международной армады — немецко-финско-итальянских сил, базировавшихся на Ладоге. И победила! Это просто невероятно…

Вражеская операция, получившая название «Бразиль», была тщательно спланирована. Целью был захват острова. Подкупало его стратегическое положение: с Сухо, расположенного в 37 километрах от устья Волхова, можно было держать под контролем южную часть Ладожского озера, Дорогу жизни, подходы к Волховской губе и Новой Ладоге.

Противник долго готовился к штурму острова. Трижды пытался подойти к нему и только на четвертый раз смог достичь. Первый раз не повезло с погодой, второй раз корабли вернулись из‑за неподготовленности штурманских карт, третий — из‑за угрозы обнаружения, — говорит Тихомиров.

Комендант острова Сухо старший лейтенант Иван Гусев был назначен сюда командиром артиллерийской батареи в июле 1942 года. Позже он вспоминал, что приспосабливать этот клочок земли к обороне пришлось с нуля: до этого на острове находились всего несколько человек, которые обслуживали маяк.

За короткое время там построили пулеметные и огневые точки, погреба, землянки. «И никто из нас не знал, как долго мы будем на острове и когда вступим в бой», — вспоминал Гусев.

Накануне нападения ничто не предвещало беды. Утром 22 октября густой туман окутал остров. Вахтенный сигнальщик доложил, что по южному фарватеру движется караван судов в сторону Новой Ладоги. Ничего необычного в этом не было. Однако вскоре в нескольких метрах от берега разорвался снаряд. Тревога! Резкие удары в рынду, и на острове все пришло в движение. С верхней площадки маяка стало видно, что к Сухо приближаются вражеские корабли. А уже вскоре остров накрыло градом снарядов, осколков и пуль…

В нападении участвовало более тридцати судов, включая самоходные паромы. Около ста орудийных стволов против трех пушек, которыми располагали защитники острова. Отбить удар помогли подошедшие корабли Ладожской военной флотилии и авиация, — рассказывает Тихомиров.

По словам историка, казалось бы, про этот бой известно все, но есть нюансы, которые оставляют поле для дальнейших исследований. За прошедшие 80 лет ни в одном из архивов не удалось отыскать ключевой документ — план «Бразиль». Хотя ссылки на него есть во многих немецких источниках.

Почему противник потом не пытался захватить Сухо? В немецких документах говорилось, что силы Ладожской военной флотилии настолько велики, что одолеть их нет возможности, — объясняет Тихомиров. — Тем не менее возможность повторного нападения не была исключена, поэтому остров надежно укрепили, установили противодесантные оборонительные укрепления…

В конце прошлой недели в память о тех событиях в музее «Дорога жизни» в Осиновце был установлен памятник. Автор проекта — главный художник Центрального военно-морского музея Вадим Сергеев. Идея напомнить о бое за остров Сухо в связи с 80‑летием этого события родилась у ветеранов. Памятник получился скромным, но очень выразительным, соединившим отсвет героизма и суровость Ладоги. Символично, что монумент поставили возле павильона, в котором находится ожидающий реставрации корабль «Морской охотник» — непосредственный участник боя за Сухо…

Память о сражении за остров увековечили не только в Осиновце. Возле могил Ивана Гусева на Богословском кладбище и Петра Каргина на Киновеевском усилиями «поискового батюшки» Вячеслава Харинова и его единомышленников были установлены информационные стенды. Каргин был командиром тральщика «ТЩ-100» (матросы называли этот корабль «соткой»), который нес дежурство на рейде острова Сухо и первым пришел на помощь.

В питерском мотосообществе, — рассказал отец Вячеслав, известный также и как активный байкер, — уже давно существует акция поминовения защитников Отечества, которая называется «В Ладоге — Сухо, и не Бразилия». С намеком на то, что «Бразилия» немцам не удалась, а Сухо остался за нами. Каждый год мы совершаем поминовение на воинском мемориале в Новой Ладоге, где похоронены герои, павшие в бою за Сухо. На самом острове несколько лет назад мы установили поклонный крест. Основную роль в этих походах сыграл поисковик со стажем Георгий Данилов.

Иногда задают вопрос: а можно ли посетить остров с экскурсией? Нет, туристов туда не возят. По словам тех, кому доводилось бывать на Сухо, поход туда всегда сопряжен с определенным риском. Погода на Ладоге меняется мгновенно, и то, что кажется на берегу слабым ветерком, в центре озера представляет серьезную опасность.

Кроме того, подход к самому острову очень сложен, надо хорошо знать фарватер. Обычно корабль остается на рейде, а к берегу причаливают на маленькой лодке. Именно поэтому переправить на Сухо крест, цемент, стройматериалы было очень непростой задачей. Спасибо поисковикам, рыбакам, которые ходили с нами, — говорит отец Вячеслав.

Остров отнюдь не брошен и не забыт. Маяк действует. Он автоматический, поэтому смотрителя, который бы находился на острове постоянно, не требуется. Специальные службы каждую весну включают оборудование, а затем на протяжении всего сезона навигации периодически проверяют его работу… Сохранились капониры для трех пушек, сооруженные летом 1942 года. Но вообще остров сегодня выглядит очень мирно — на нем гнездятся сотни чаек.

#Ленинград #память #остров

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (7282) от 24.10.2022 под заголовком «Отстояли остров Сухо».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.