Армия, рожденная блокадой. Память о ней живет на берегу Коркинского озера

Удивительное дело: сколько проезжал по Мурманскому шоссе, никогда почему‑то не обращал внимание на скромный памятный знак невдалеке от поселка Разметелево. И узнал о его существовании только теперь, побывав в своего рода военно-исторической экспедиции, посвященной битве за Ленинград.

Армия, рожденная блокадой. Память о ней живет на берегу Коркинского озера | Неприметный знак на Мурманском шоссе, посвященный 67‑й армии, не забыт и даже превратился в «народный мемориал»: поисковики приносят к нему найденные на местах боев военные артефакты…/ФОТО автора

Неприметный знак на Мурманском шоссе, посвященный 67‑й армии, не забыт и даже превратился в «народный мемориал»: поисковики приносят к нему найденные на местах боев военные артефакты…/ФОТО автора

…Надпись на гранитном обелиске гласит: «В 4‑х километрах к северу от этого места, у озера Коркинского, в годы войны находился командный пункт 67‑й армии Ленинградского фронта, ­войска которой прорвали блокаду Ленинграда». Стрелка указывает направление.

Памятный знак установили здесь ветераны 67‑й армии, причем место тоже неслучайное: во время войны рядом находились землянки штабной роты и радиороты 386‑го отдельного батальона связи. Следы от землянок и ходов сообщений между ними до сих пор можно увидеть в лесу, — говорит колтушский краевед Сергей Медведев.

Его часто спрашивают: почему он, доктор биологических наук, заведующий лабораторией в Зоологическом институте РАН, уже много лет занимается ветеранскими делами? А все просто. Живет неподалеку от Коркинского озера, в Колтушах. Увлекается историей края, является лектором в Воейковском центре культуры и досуга.

Лет двадцать назад волею судьбы я оказался вовлечен в слеты ветеранов 67‑й армии, проходившие на берегу Коркинского озера, — поясняет Медведев. — Вообще иногда пересечения бывают совершенно удивительными. Один из моих старших коллег по Зоологическому институту, Соломон Самуилович Шульман, однажды спросил меня: «В Колтушах живете? А ведь мне знакомо это место. В 1942‑м мы там тренировались, когда нас готовили к операции «Искра». Учили преодолевать ледовое пространство и карабкаться на обледенелые крутые склоны»…

Сегодня на этих склонах ­растут дачные поселки и загородные коттеджи. Их обитатели даже не догадываются, что осенью 1942 года именно здесь рождалась 67‑я армия, которой была поставлена задача прорвать блокаду. Директива о формировании армии была дана 10 октября, так что нынешняя встреча, посвященная дню ее рождения, стала особенной, посвященной 80‑летней годовщине. Бывший начальник военных сообщений армии генерал-майор Григорий Мирошниченко назвал ее «рожденной блокадой». Именно такое имя носила и книга его воспоминаний.

Эмилия Мирошниченко, его дочь, рассказала, что в 1985 году отец взял на себя миссию ­собрать ветеранов 67‑й армии. Помогли однополчане, обратились с призывом через газету «Ленинградская правда». В марте следующего года ветеранская организация была зарегистрирована и насчитывала уже четыреста членов. Через несколько лет она составляла уже больше шестисот человек…

Армия2_Гл.jpg
Нынче, как известно, практически любую справочную информацию можно найти в Интернете. Однако стенды с информацией, размещенные непосредственно на месте исторических событий, и живой рассказ краеведа Сергея Медведева оставляют куда более сильное впечатление. / ФОТО автора

О своих военачальниках ветераны вспоминали с большим уважением. Первым командующим армией был генерал-майор Михаил Духанов. А 136‑ю дивизию, входившую в армию, возглавлял легендарный генерал Николай Симоняк. Именно она наступала на главном направлении прорыва.

Сегодня иногда можно услышать: почему так долго не могли пробить коридор через немецкое «бутылочное горло», где Ленинградский и Волховский фронты разделяло всего‑то полтора десятка километров? — говорит Медведев. — А причина в том, что на крошечном выступе фронта было сконцентрировано пять полнокровных немецких дивизий 26‑го армейского корпуса — около 50 тысяч хорошо вооруженных солдат и офицеров. Здесь был создан чрезвычайно мощный укрепрайон, а с Синявинских высот вся территория «бутылочного горла» была как на ладони…

С задачей прорвать блокаду 67‑я армия справилась. А второе ее формирование в 1944 году ­участвовало в полном освобождении Ленинграда от блокады, затем воевало в Прибалтике, брало в плен группу армий «Курляндия». О летописи боевого пути — Мга, Тосно, Луга, Остров, Псков, Тарту, Рига, Тукумс — рассказывает информационный стенд на берегу Коркинского озера. Именно там, на небольшом возвышении, расположен и мемориальный знак, посвященный 67‑й армии. Рядом с ним — следы от штабных блиндажей, как живое прикосновение к истории.

В 1990‑х годах к этому мемориалу в памятные даты приезжало по четыре автобуса с ветеранами. Последняя большая встреча состоялась на 75‑летие Победы, — говорит Эмилия Мирошниченко. — Многие очень тепло вспоминают председателя совета ветеранов Павла Михайловича Германова, бывшего ­военврача, который всегда на этих встречах читал свои стихи… Увы, нынче фронтовиков осталось совсем мало, им уже далеко за девяносто, и в далекие поездки им не выбраться.

Теперь дело сохранения и увековечения памяти продолжили потомки ветеранов 67‑й армии и энтузиасты. Если бы не они, традиция ежегодных встреч на берегу Коркинского озера накануне Дня Победы и 10 октября, в день образования армии, была бы забыта. Спасибо и Колтушской администрации, и местной школе, где действует музей.

На нынешней встрече Эмилия Мирошниченко зачитала обращение потомков ветеранов — призыв увековечить память первого командующего 67‑й армией Михаила Духанова. Несмотря на то что его вклад в Ленинградскую победу очевиден, имя его ­несправедливо остается в тени, нигде не увековечено. Предложено: назвать в его честь одну из новых улиц в Колтушах.

#памятный знак #память #блокада Ленинграда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (7280) от 20.10.2022 под заголовком «Армия, рожденная блокадой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.