В Петербурге состоялся V международный муниципальный форум «БРИКС плюс»
Он прошел при поддержке МИД России и Россотрудничества. Одновременно с этим мероприятием на площадке КВЦ «Экспофорум» прошли X, юбилейный, форум «ИТ-Диалог» и III форум кибербезопасности государства «Цифротех-2023». В мероприятиях приняли участие представители правительства РФ, органов исполнительной власти, высокие гости из Индии, Китая, Бразилии и ЮАР.
ФОТО Andrei Stratu on Unsplash
Мировая трансформация
Для участия в этих важных мероприятиях в Северную столицу приехали около семи тысяч делегатов из более чем семидесяти стран мира. Представители федеральных ведомств, губернаторы регионов, мэры крупных городов, специалисты и эксперты деловых и профильных объединений и бизнеса посетили более 120 сессий, панельных дискуссий и «круглых столов» насыщенной деловой программы.
В этом году главная тема форума — «На стыке прошлого и будущего: мировая трансформация». В ее рамках участники обсудили социально-экономическое развитие государств, а также продумали, как создать эффективные деловые коммуникации и привлечь в свои проекты инвестиции. Основными направлениями для обсуждения стали развитие IT-сферы, урбанистика, гуманитарное сотрудничество, туризм, экология, здравоохранение.
Взаимовыгодное партнерство
Наиболее активные диалоги наблюдались в связках Россия — Китай, Россия — Индия, Россия — Африка. Особый акцент был сделан на взаимодействие со странами Ближнего Востока. До недавнего времени полноценное сотрудничество с ними для большинства государств, в том числе входящих в БРИКС, воспринималось как непростая задача. Нынешние мировые тенденции меняют привычные внешнеэкономические подходы. Удобная география, более надежные торгово-экономические связи, в целом зрелый восточный и африканский рынок привлекают и способствуют расширению делового взаимодействия.
И в этом плане идеально подходит БРИКС, которое сейчас включает более 30 % общей площади суши и более 40 % населения Земли, а также 37 % мирового ВВП и 17 % мирового золотого запаса. И не исключено, что планирующееся усиление этого объединения в будущем может сделать его одним из самых влиятельных в мировой политике.
Напомним, БРИКС — это межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, КНР и (с декабря 2010 г.) ЮАР.
Председательство в БРИКС осуществляется государством-участником в течение календарного года на ротационной основе. С 1 января по 31 декабря 2023 года функции председателя в БРИКС осуществляет ЮАР под девизом: «БРИКС и Африка: партнерство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности». На форуме были подведены итоги насыщенного новыми идеями и проектами времени и определена траектория дальнейшего развития сотрудничества стран БРИКС.
На сегодняшний день о желании вступить в эту организацию заявили уже не менее 25 государств. С 1 января 2024 года полноправными членами БРИКС станут Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Вступление этих стран в объединение БРИКС открывает новую главу в истории их сотрудничества.
«Тема нынешнего форума «БРИКС плюс», связанная с вопросами мировой трансформации на стыке прошлого и будущего, звучит весьма актуально, — констатировал в своем видеообращении к организаторам и участникам мероприятия министр иностранных дел России Сергей Лавров. — Все мы — свидетели тектонических сдвигов на международной арене. На наших глазах формируется более справедливое многополярное мироустройство. Отличительной чертой этого мироустройства является стремление все большего числа государств глобального Юга и Востока укреплять свой суверенитет и самобытность, проводить независимый внешнеполитический курс, опираться на коренные национальные интересы. Закономерное следствие этих тенденций — мощный всплеск интереса к БРИКС, результатом которого стало историческое решение о приглашении в его состав шести новых участников с 1 января 2024 года. Немало стран хотели бы также присоединиться к нашему объединению в будущем или настроены развивать с ним точечное взаимодействие в рамках диалоговых форматов. В следующем году председательство в БРИКС переходит к РФ. Мы нацелены на продуктивную, энергичную работу по укреплению стратегического партнерства по всем направлениям».
Туризм в деле
Особое внимание на форуме было уделено туристической отрасли, которая в нынешних условиях тоже трансформируется. Об этом говорили на сессии «Перспективы туризма в новой реальности: вызовы и возможности». Ее ключевыми темами стали: цифровизация в сфере внутреннего туризма, развитие туристской инфраструктуры в малых городах и актуальность MICE-индустрии (деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий).
«На сегодняшний день государство определило цель до 2030 года создать в стране 238 тысяч гостиничных номеров и обеспечить рост туристических поездок на 53 миллиона туристов, — сообщил исполнительный директор Ассоциации операторов развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий Дмитрий Анфиногенов. — Это амбициозные планы, но они вполне достижимы при внедрении новых механизмов поддержки предпринимательских инициатив. Среди подобных мер наиболее выделяются три фактора, делающие финансовые модели проектов состоятельными, а сами проекты реализуемыми. Это доступные денежные средства, строительство обеспечивающей инфраструктуры полностью за бюджетные средства, а также прямое субсидирование проектов. В случае нефинансовых мер поддержки я хотел бы обратить внимание на необходимость легализации понятий — интегрированный курорт, горнолыжный туризм и тематический парк. А именно: сейчас существует необходимость разработки единых федеральных правил оказания услуг на горнолыжных курортах, а также блок поправок в 116‑ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ». И блок правок в Лесной кодекс РФ в части создания инфраструктуры горнолыжных комплексов на землях лесного фонда. Это позволит обеспечить прирост поездок к 2030 году в 21 млн поездок, что составляет 39,6 % от общей задачи 53 млн новых поездок, а также создать 68 тысяч новых номеров, что составляет 30 % от общей задачи в 238 тысяч номеров».
В ходе деловой программы многие спикеры приглашали в свои регионы, а на тематических сессиях можно было узнать об их туристическом потенциале. Так, с яркими презентациями выступили заместитель директора по развитию Агентства по туризму Ульяновской области Галина Березина, глава Ковдорского муниципального округа Мурманской области Сергей Сомов, директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова, глава города Нижний Тагил Владислав Пинаев.
На страже наследия и экологии
Но чтобы развивать туризм, прежде всего необходимо задуматься о сохранении культурного и природного наследия. Этой теме был посвящен «круглый стол», организованный представительством секретариата Делового совета ШОС по СЗФО РФ. На этом мероприятии обсудили проблему сохранения культурного наследия в новых условиях в рамках сотрудничества в государствах — членах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Китайская Народная Республика, Киргизская Республика, Российская Федерация, республики Таджикистан, Узбекистан и Казахстан.
Показательно, что практически на всех сессиях возникала проблема экологии и прежде всего утилизации отходов. И это неспроста — согласно данным Всемирного банка, ежегодно результатом деятельности человека становится два миллиарда тонн твердых коммунальных отходов. А к 2050 году эта цифра грозит вырасти до 3,4 миллиарда тонн. В итоге население большинства стран мира уже столкнулось с дефицитом или отсутствием чистой воды и воздуха.
С этой точки зрения не осталась без внимания и тема ремедиации объектов ядерного наследия. Так, на сегодняшний день в рамках СНГ успешно реализуется межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В настоящее время приведены в безопасное состояние две площадки — хвостохранилище Каджи-Сай в Киргизской Республике и отвалы фабрики бедных руд и четырех хвостохранилищ в районе города Истиклола Согдийской области в Республике Таджикистан. Эти проекты помимо основной проблемы — предотвращения распространения радионуклидов — решают экологические задачи и напрямую связанные с ними вопросы социально-экономического развития районов размещения ядерно и радиационно опасных объектов.
Говорили и о расширении сырья для производства базовых масел низкой и высокой плотности на основе полиолефинов для рынков стран БРИКС+. А именно — о современных полиолефиновых маслах и их синтезе. Такие синтетические масла отличаются улучшенной термостабильностью и способностью функционировать при пониженных температурах, благодаря чему обеспечивают надежную защиту поверхности деталей машин и механизмов в течение большего времени и в более широком температурном интервале по сравнению с маслами минеральными и маслами гидрокрекинга.
А на «круглом столе» международной общественной организации «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням» обсудили вопросы биобезопасности стран, связанные с возможностью возникновения новых пандемий, угроз антимикробной резистентности, а также ролью вакцинопрофилактики и возможностью противодействия биологическим угрозам.
Кроме того, на выставочной экспозиции мероприятий были презентованы новейшие разработки и перспективные инвестиционные проекты, охватывающие широкий спектр отраслей — от производителей грузовой и специальной техники до провайдеров гидрометеорологического мониторинга и разработчиков программного обеспечения для анализа видеопотока.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7542) от 13.11.2023 под заголовком «БРИКС. Новая глава».
Комментарии