2Vtzqv4Hz9U

В Петербурге откроется музей, посвященный истории полярных конвоев 1941 - 1945 годов

Музей, посвященный истории полярных конвоев 1941 - 1945 годов, появится в здании на Большом Смоленском проспекте,перед которым пять лет назад был открыт памятник участникамтех исторических событий. Впрочем, в Морском колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. А. Макарова (ГУМРФ), находящемся там, готовится не только выставочная площадка (первую очередь ее намечается открыть в августе 2020-го). Речь идет о создании большого мемориального комплекса.

В Петербурге откроется музей, посвященный истории полярных конвоев 1941 - 1945 годов | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Работа в этом направлении продвигается пока только силами энтузиастов, преподавателей колледжа и самой Макаровки. Но с того времени, когда в Петербурге их усилиями появился фонд сохранения исторической памяти «Международный центр полярных конвоев», то есть за полгода с небольшим, удалось сделать немало.

Идея обрела влиятельных сторонников - ее поддержал, в частности, главком ВМФ адмирал Николай Евменов. Помочь в осуществлении проекта обещали пассажирский порт «Морской фасад», другие крупные организации и компании. В общую «копилку» стали поступать спонсорские средства, а инициаторы проекта, как и рассчитывали, начали получать реликвии, относящиеся к тем героическим событиям, из разных уголков земли: фотографии, документы, вещи моряков, имевших отношение к арктическому конвою.

Небольшой пока мемориальный зал, появившийся в стенах Морского колледжа ГУМРФ, по замыслу организаторов, должен превратиться в музей площадью свыше 600 кв. метров. Здесь уже содержится немало ценных артефактов.

Некоторые из них были представлены участникам прошедшего недавно в Петербурге конгресса «Арктика - территория объединения компетенций»: боевые награды моряков, которые ходили на транспортных судах по маршруту, связывающему советские и зарубежные порты, шлюпочный компас 1942 года, макет американского корабля «Либерти», доставлявшего в СССР боевое вооружение, продукты питания и другие важные грузы.

«Очень ценные экспонаты появились в коллекции нашего музея как дар потомков участников полярных конвоев, - рассказал «СПб ведомостям» руководитель рабочей группы по созданию музея сотрудник ГУМРФ Владимир Соломонов. - Скажем, мундир моряка Платона Патрушева, служившего на эскадренном миноносце «Деятельный», и его личные вещи. На сегодняшний день собрано около 500 таких артефактов, и работа эта продолжается».

По словам Соломонова, военно-исторический музей в полном его виде станет доступен к августу 2021 года, когда в Петербурге намечается провести международную конференцию, посвященную 80-летию северных конвоев. На ней представят 3D-модель рубки отставшего от каравана на пути из Рейкьявика в Мурманск и потопленного вражеской эскадрой старого лесовоза «Ижора». Побывав в этой рубке, можно будет ощутить грозную обстановку, в которой приходилось действовать тогда советским морякам.

К 2021 году, предполагается, будет готов весь мемориальный комплекс, куда войдут цифровая видеотека, музей под открытым небом (фрагменты вооружения и техники, поступавшей в СССР по ленд-лизу). А также сквер вдоль улицы Седова с решеткой, на которой появятся барельефы «северных» кораблей, часовня и аллея с бюстами героев - участников тех событий: советских моряков, представителей США, Великобритании и других стран, входивших в антигитлеровскую коалицию.

#музеи Петербурга #мемориал #память #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6526) от 17.09.2019 под заголовком «Героям полярных конвоев».


Комментарии