В Петербурге наградили победителей Кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни»
В северной столице наградили победителей Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни».
ФОТО pixabay
Согласно правилам конкурса, его участники за 120 минут должны были приготовить по три блюда (холодная закуска, основное блюдо и десерт) с использованием рецептов лучших петербургских поваров XIX века. Кроме того, кулинары работали с определенными продуктами, характерными для феномена дворянской петербургской кухни. Так, в холодной закуске обязательно должны быть сиг и шампиньоны, в горячем блюде — перепела и лесные ягоды. Конкурсный десерт подавали в формате бланманже.
Всего в финальных соревнованиях приняли участие 12 команд – по два человека в каждой (шеф и его помощник). Первым призером стал шеф-повар The Buddy Cafe Станислав Ахметшин. Стас в профессии уже 16 лет. Начинал экспериментировать на кухне еще в детстве под руководством мамы и бабушки, которая готовила отменные пирожки. Первое, что в своей жизни приготовил шеф, – это шарлотка.
«В своей профессии люблю вовлеченность в процесс, нравится то, как меня это поглощает и засасывает с головой, – рассказывает победитель. – Порой не можешь нормально спать, пока не доведешь блюдо до идеала. Кухня – это душа».
Серебро завоевал Антон Филипов, представлявший ресторан LaVue. А бронзу – Игорь Мандриков из группы ZimaLeto.
Кроме того, в соревнованиях принимали участие пять юниорских команд, в состав которых вошли студенты специализированных образовательных заведений. В тройку победителей среди юниоров вошли студент Колледжа туризма СПб Дмитрий Рубаков, студентка Российского колледжа традиционной культуры Анастасия Волкова и учащийся колледжа Политехнического университета Петра Великого Егор Евтушков.
Мероприятие проводилось в целях продвижения Петербурга как гастрономической столицы России с формированием уникального гастрономического образа города. Награды победителям вручали представители городских комитета по внешним связям и комитета по развитию туризма.
Кстати, награды заслуживают отдельного внимания. Эксклюзивные золотой, серебряный и бронзовый кубки, выполненные в виде традиционного блюда петербургской кухни – стерляди в шампанском, были изготовлены в ювелирной мастерской «Златоуст» по заказу городского правительства. А самых талантливых начинающих кулинаров ждет приглашение на стажировку в престижные ресторанные проекты. Предполагается, что эти соревнования в Петербурге будут проходить каждый год.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7022) от 04.10.2021 под заголовком «Золотая стерлядь для шефа».
Комментарии