В Петербурге наградили победителей Кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни»

В северной столице наградили победителей Кубка губернатора «Лучший шеф-повар петербургской кухни».

В Петербурге наградили победителей Кубка «Лучший шеф-повар петербургской кухни» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Согласно правилам конкурса, его участники за 120 минут должны были приготовить по три блюда (холодная закуска, основное блюдо и десерт) с использованием рецептов лучших петербургских поваров XIX века. Кроме того, кулинары работали с определенными продуктами, характерными для феномена дворянской петербургской кухни. Так, в холодной закуске обязательно должны быть сиг и шампиньоны, в горячем блюде — перепела и лесные ягоды. Конкурсный десерт подавали в формате бланманже.

Всего в финальных соревнованиях приняли участие 12 команд – по два человека в каждой (шеф и его помощник). Первым призером стал шеф-повар The Buddy Cafe Станислав Ахметшин. Стас в профессии уже 16 лет. Начинал экспериментировать на кухне еще в детстве под руководством мамы и бабушки, которая готовила отменные пирожки. Первое, что в своей жизни приготовил шеф, – это шарлотка.

«В своей профессии люблю вовлеченность в процесс, нравится то, как меня это поглощает и засасывает с головой, – рассказывает победитель. – Порой не можешь нормально спать, пока не доведешь блюдо до идеала. Кухня – это душа».

Серебро завоевал Антон Филипов, представлявший ресторан LaVue. А бронзу – Игорь Мандриков из группы ZimaLeto.

Кроме того, в соревнованиях принимали участие пять юниорских команд, в состав которых вошли студенты специализированных образовательных заведений. В тройку победителей среди юниоров вошли студент Колледжа туризма СПб Дмитрий Рубаков, студентка Российского колледжа традиционной культуры Анастасия Волкова и учащийся колледжа Политехнического университета Петра Великого Егор Евтушков.

Мероприятие проводилось в целях продвижения Петербурга как гастрономической столицы России с формированием уникального гастрономического образа города. Награды победителям вручали представители городских комитета по внешним связям и комитета по развитию туризма.

Кстати, награды заслуживают отдельного внимания. Эксклюзивные золотой, серебряный и бронзовый кубки, выполненные в виде традиционного блюда петербургской кухни – стерляди в шампанском, были изготовлены в ювелирной мастерской «Златоуст» по заказу городского правительства. А самых талантливых начинающих кулинаров ждет приглашение на стажировку в престижные ресторанные проекты. Предполагается, что эти соревнования в Петербурге будут проходить каждый год.


#конкурс #награда #победители #кулинария

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (7022) от 04.10.2021 под заголовком «Золотая стерлядь для шефа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.