В ожидании гостей. Туротрасль надеется на подъем в 2022 году

Предварительные итоги прошлого туристического года показывают: Северная столица, по экспертным оценкам, приняла около 6 миллионов гостей — примерно вдвое больше, чем годом ранее. Однако до достигнутых в пиковом 2019‑м цифр еще далеко.

В ожидании гостей. Туротрасль надеется на подъем в 2022 году | ФОТО Замира УСМАНОВА/ТАСС

ФОТО Замира УСМАНОВА/ТАСС

Без китайцев, немцев, американцев и других иноземцев вернуться к уровню свыше 10 миллионов туристов будет почти невозможно. Картину можно проиллюстрировать с помощью данных о новогодних каникулах.

По сведениям городского профильного комитета, во время недавних праздников в Петербурге побывали более 900 тысяч ­туристов. А два года назад, до начала пандемии, — 1,32 миллиона. Почти на 47 % больше. В эти недостающие проценты в основном и входят прежде многочисленные гости города из Китая, Германии, Италии и других зарубежных стран.

Масштаб потерь можно показать и на других цифрах. Так, в первом квартале 2020‑го, когда ковид еще не захватил весь мир, у нас в гостях побывали около полумиллиона иностранцев. И это почти без китайцев, которые перестали ездить в Россию еще в феврале. А за весь 2021 год Петербург едва наскреб 250 тысяч турис­тов из‑за границы — примерно в 18 раз меньше, чем приехали по итогам 2019‑го.

Но дело здесь не только в «головах», но и в деньгах. Да, туризм по‑прежнему приносит в казну Северной столицы значимые суммы: по оценке главы профильного комитета Смольного Сергея Корнеева, в минувшем году ­туристы привнесли в экономику города 234 млрд рублей. Только вот «вкладываются» они по‑разному. Член экспертного совета Российского союза туриндустрии Юлия Кислова, в частнос­ти, уверена, что россиянин за поездку в Петербург тратит примерно втрое меньше, чем турист из‑за рубежа. «Жители нашей страны затрачивают около 32 тысяч рублей, туристы из ближнего зарубежья — 62 — 63 тысячи, а гости из дальнего зарубежья — 97 тысяч рублей на человека», — говорит она.

Если умножить эти десятки тысяч рублей на количество отсутствующих теперь в Северной столице иностранцев, то сумма получается кругленькая — речь идет о многих десятках миллиардов рублей, не попавших в бюджет города и кассы всех предприятий, которые обслуживали гостей из‑за кордона.

И перспективы в этом направлении зыбкие. Дело не в желании ехать к нам в гости. И даже не в визовых сложностях, которых сейчас немного. Например, свежее исследование показало, что уровень удовлетворенности поездкой в Петербург и у россиян, и у иностранцев очень высок — он достигает 86%. В результате трое из четырех жителей РФ и каждый второй зарубежный гость готов к нам вернуться и в 2022‑м. Но…

Если для россиян особых препятствий на этом пути нет, то иностранцам сильно мешает отсутствие нашего QR-кода. А ведь без него сейчас ни в гостиницу не заселиться, ни в ресторан не сходить. Даже музей на порог не пустит. «Большинство приезжающих в Россию иностранных туристов (в основном это граждане ОАЭ, Катара и Индии, а также некоторых европейских стран) вакцинированы. Но в России QR-код, который они получают пос­ле прививки зарубежными вакцинами, не действует», — объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Иностранцы в нынешних условиях к нам не поедут: они привиты вакцинами, которые в России не признают, — соглашается и генеральный директор одного из питерских туроператоров Марина Левченко. — А постоянно сдавать ПЦР-тесты и неудобно, и накладно».

В этой связи все уверены: пока не будут взаимно признаны вакцины (и, соответственно, документы о прививках), надеяться на возвращение гостей из‑за рубежа в значимых для экономики Петербурга количествах не приходится. «Мы очень ждем взаимного признания документов о вакцинации», — сказал Сергей Корнеев.

Смогут ли россияне в полной мере заменить иностранцев? Маловероятно. Причем ни количественно, ни экономически. Да, принятые вовремя меры дают результат: сейчас к нам едут не только почитатели архитектуры, истории и культуры. Да, «Новая туристская география» привлекает и других гостей: только «Остров фортов», уже зарекомендовавший себя как одно из лучших мест для отдыха с детьми на свежем воздухе, за новогодние каникулы привлек около 120 тысяч человек. Однако потенциальные гос­ти из множества регионов России приехать к нам не могут по объективным экономическим причинам: дорого. Ведь если 32 тысячи руб­лей для среднего москвича вполне приемлемо, для жителя Астрахани или Волгограда — это месячная зарплата. Не случайно, по данным Юлии Кисловой, в прошлом году около 38% гостей нашего города составили жители Первопрестольной и Московской области.

Предпосылки для постепенного роста потока туристов, конечно, есть. Для начала нужно одолеть волну омикрона, но она рано или поздно схлынет. «Мы верим, что пандемия должна закончиться и «сохранение» сегодня — это необходимая база для развития завтра, — говорит по этому поводу Сергей Корнеев. — Надеемся, что в 2022 году начнется восстановление потоков туристов». Причем в Петербурге рассчитывают, что к нам в возрастающих количествах поедут не только обычные туристы, но и деловые — самые выгодные для города. Так, президент Российского ­союза выставок и ярмарок Сергей Воронков полагает, что потерявший в сфере конгрессного и выставочного туризма не менее 30% объемов Петербург восстанавливает их быстрее, чем остальная Россия. Однако, по словам эксперта, «показатели докризисного 2019 года планируется достичь только в ближайшие два-три года».

Вполне вероятно, что делу привлечения туристов в Северную столицу поможет новый этап программы туристского кешбэка, которой стартовал 18 января. По оценке властей, в ней участвуют 242 отеля и 102 туроператора из Петербурга, а количество размещенных на официальном портале проекта мирпутешествий.рф турист­ских ­программ превышает две сотни. Если учесть, что в 2021 году число петербургских участников ­программы было заметно меньше, вероятен и рост потока гостей в город — выгоднее предложения для них уже вряд ли будут.

Однако цыплят, как и туристов, обычно считают по осени. Тогда, когда завершается высокий сезон, который приводит в город основную часть гостей и приносит большую часть доходов.

#туризм #бизнес #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 13 (7096) от 26.01.2022 под заголовком «Интурист на паузе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.