В онлайн с будущим. В Петербурге подвели итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса

Стартовая площадка для нового поколения российских ученых - так называют Балтийский научно-инженерный конкурс. Форум школьников-исследователей прошел в Петербурге в 16-й раз, и вновь эксперты - ведущие ученые говорят о работах ребят как о научных открытиях, «умных» технологиях, серьезных проектах, в которых заинтересованы наука и бизнес. Итоги конкурса подведены: лауреатам вручены награды, сформирована команда, которая будет представлять Россию на Всемирном смотре-конкурсе Intel ISEF-2020*, называемом также «малой Нобелевской премией».

В онлайн с будущим. В Петербурге подвели итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса | ФОТО предоставлено организатором конкурса

ФОТО предоставлено организатором конкурса

- Балтийский научно-инженерный конкурс интересен тем, что дает шанс сделать шаг в большую науку каждому талантливому российскому школьнику. В Петербург приехали ребята, которые занимаются в школах и кружках при больших вузах, таких как МГУ, или Томский политехнический, или наш Политех. Другие готовили работы со своими научными руководителями. А есть школьники из глубинки, кто представлял свой собственный проект. Если раньше мы старались предоставлять места в финале, учитывая географический принцип, то в этот раз работы оценивались строго по важности и их научному содержанию. Жюри отобрало 371 проект, которые представили в Петербурге 518 участников из 71 региона России, - сообщил Андрей Потемкин, директор фонда «Время науки», организатора конкурса.

Свои научные разработки и исследования финалисты конкурса представили на коммуникационной площадке для личностного развития «Точка кипения Санкт-Петербург». Каждый из участников докладывал, чем интересен его проект, какие задачи он решает и чем может быть полезен. При этом ребята с удовольствием общались между собой, конечно же, интересуясь разработками своих товарищей.

- Учусь в интернате при МГУ и уже второй раз участвую в Балтийском научно-инженерном конкурсе. Такое общение в онлайн дает дополнительную мотивацию к занятиям наукой. Ты видишь, как много интересного изобретают ребята из других городов, и это стимулирует искать новые идеи, - рассказала Анна Кыштымова, представлявшая разработанную ею компьютерную программу сортировки изображений.

Ознакомиться с научным творчеством участников мог любой желающий, в один из дней конкурса вход на площадку был свободный. И многие петербургские школьники, как и их наставники, этой возможностью воспользовались. А посмотреть было на что, у конкурса самые разнообразные номинации : «Компьютерная техника» и «Робототехника», «Экология» и «Наука о земле», а также «Математика», «Физика», «Химия» и другие.

- Восхищает молодой задор участников, их горящие глаза и одновременно серьезная научная подготовленность: умение формулировать задачи и находить пути их решения. При этом берутся в разработку самые актуальные темы - социальные, по экологии, медицине, космосу. Конечно же, велика роль жюри. Уверен, что многие представленные здесь научные идеи и проекты могут найти практическое использование, - поделился впечатлениями от общения с участниками и знакомства с их разработками Андрей Лихолетов, начальник отдела информационной компьютерной безопасности комитета по информатизации и связи.

Тематика научных интересов участников конкурса действительно оказалась чрезвычайно широкой. Здесь можно было ознакомиться как с фундаментальными математическими или физическими исследованиями, так и самыми что ни на есть прикладными, например, увеличение сроков службы бетонных конструкций, альтернативные источники энергии, домашние фермы, летательные аппараты, в том числе беспилотники, самоходы для Марса или изучения дна океана на сверхбольших глубинах.

А самый молодой лауреат шестиклассник Реналь Хабиров из города Туймазы (Башкирия) представил социальный проект «Рожденный помогать», включающий сразу несколько игровых обучающих программ для детей младшего возраста.

- Я разработал проект игрового автогородка, где можно обучаться правилам вождения, а главное - соблюдению правил дорожной безопасности. Написал в правительство республики, проект поддержали, сообщили, что будут строить такой автогородок. Рассказывал уже про него ребятам, и все это очень нравится детишкам, - рассказывает о его подопечных-младшеклассниках автор проекта с высоты своих 12 лет.

Награждение лауреатов XVI Балтийского научно-инженерного конкурса проходило в конференц-зале гостиницы «Москва». Главный приз конкурса - совершенное геометрическое тело - шар, символизирующий стремление к совершенству. Его вручали победителям со многими другими подарками, а главное - признанием их достижений.

- В очередной раз охватывает ощущение праздника. С одной стороны, чувствуется сгусток энергии и таланта, с другой - слышишь нормальную человеческую речь. И это отличает Балтийский научно-инженерный конкурс от многих других научных форумов. В ходе защиты финалисты представляют свои проекты экспертам до сорока раз. Ребенок не только делает научные открытия, создает «умные» технологии, он и говорит на прекрасном языке. В этом году много крепких проектов. Жюри работало очень слаженно. Дипломы получили многие, но победителей не бывает много. В этом году практически каждая работа представляет интерес: они уникальны, это серьезные исследования, - отметил председатель оргкомитета президент Фонда науки Илья Чистяков.

Некоторые лауреаты выходили на сцену по нескольку раз. Кроме непосредственно наград за победу в конкурсе они получали призы от известных петербургских вузов, таких как Политехнический университет имени Петра Великого, Университет азрокосмического приборостроения, а также от бизнес-сообщества - за проекты, которыми заинтересовались промышленники.

Егор Эсаулов из Казани, представивший проект мини-электростанции, действующей на базе малоразмерного газотурбинного двигателя, получил сразу три приза.

- Эта мини-электростанция, во-первых, высокоэффективна, во-вторых, может работать как на газе, так и на жидком топливе - при очень простой переделке механизма. Ее электрическая мощность 20 киловатт плюс к этому дает тепло для обогрева помещения, - рассказал автор проекта.

- И как, кто-то уже заинтересовался вашей электростанцией? - поинтересовался у разработчика.

- Да, интерес есть, подходили представители нескольких организаций, - показывает Егор визитки.

По итогам XVI Балтийского научно-инженерного конкурса сформирована команда, которая будет представлять Россию на всемирном смотре-конкурсе Intel ISEF-2020. На самый престижный в мире международный смотр научных работ школьников в мае 2020 года поедут победители Балтийского конкурса, получившие главные премии по секциям математики, робототехники, системного программирования и компьютерных технологий. Четверо из них - петербуржцы: Анатолий Коченюк, Георгий Каданцев, Артем Семидетнов, Антон Хрусталев, а также Владимир Кириленко из Москвы. Кстати, лауреаты Балтийского научно-инженерного конкурса прежних лет не раз выигрывали и международные соревнования.

- Молодежь и новые технологии - гаранты развития цифровой экономики России. Балтийский научно-инженерный конкурс зарекомендовал себя как знаковое событие. Он уже в 16-й раз открывает для молодежи двери в мир большой науки. Участники получают возможность продемонстрировать профессиональные навыки, обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы, связанные с применением информационно-коммуникационных технологий в различных сферах, - отметил председатель комитета по информатизации и связи Станислав Казарин. И пожелал участникам форума успехов в большой науке, в их будущем: - Победа в этом конкурсе для кого-то стала первой в жизни, но точно не последней. Дерзайте!

Опубликовано на правах рекламы.

* Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников.

ИНН 7810820879

#наука #школьники #современные технологии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (6624) от 13.02.2020 под заголовком «В онлайн с будущим».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.