В Музее истории школы Карла Мая появилась мемориальная доска Дмитрию Лихачеву

В Музее истории школы Карла Мая появилась мемориальная доска Дмитрию Лихачеву | ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

С 2019 года фонд увековечивает имена выдающихся выпускников в рамках проекта «Герои нашей школы». Его суть в установке памятных досок в школах, где учились будущие Герои Советского Союза и России, Почетные граждане и другие выдающиеся личности. Идею поддержали городской комитет по образованию, Министерство обороны, общественные организации. Подобные мемориальные таблички появились уже в двух школах Центрального района Петербурга.

– Когда мы оказались здесь, в Музее истории школы Карла Мая, то сразу же ощутили значимость этого места, осознав вклад учебного заведения в становление многих выдающихся людей, – сказал в приветственном слове Грачья Погосян. – Память одного из них, академика Дмитрия Лихачева, мы предложили увековечить.

Действительно, имя академика, первого почетного гражданина Петербурга, для школы Карла Мая, которая придерживалась основополагающего принципа «Сперва любить – потом учить», – особое, знаковое. Девятилетний Митя Лихачев поступил в это учебное заведение 105 лет назад, и оно сразу ему полюбилось. Недаром рядом с мемориальной доской, посвященной Дмитрию Сергеевичу, помещена цитата из его воспоминаний: «Школа К. И. Мая наложила сильный отпечаток на мои интересы и на мой жизненный, я бы сказал, мировоззренческий опыт».

Впрочем, Дмитрий Лихачев не только был одним из самых знаменитых выпускников этого учебного заведения, но и стоял у истоков музея, стал его настоящим ангелом-хранителем, своего рода нравственным камертоном. В своей работе сотрудники музея всегда задают себе вопрос, как будто бы сверяются: «Как бы к этому отнесся Дмитрий Сергеевич? Одобрил бы он?».

– Когда, будучи шестиклассником, 1 сентября 1944 года я впервые переступил порог этого здания, здесь находилась 5-я мужская средняя школа. О том, что здесь было до революции, учителя нам ничего не сообщали, – рассказал бессменный руководитель музея Никита Благово. – В ту пору было не принято говорить что-то хорошее о школах «царских времен». Уже потом я стал по крупицам собирать сведения, узнал, что здесь до революции находилась школа Карла Мая. А когда из интервью Дмитрия Лихачева в марте 1986 года узнал, что он учился именно в этой школе, был несказанно поражен, обрадован и решил действовать.

Преодолев некоторое смущение, Никита Благово отправился в Пушкинский Дом, записался на прием к Дмитрию Сергеевичу, был принят им. Они долго беседовали о школе Карла Мая. Завершая разговор, Дмитрий Сергеевич неожиданно предложил: «Пишите книгу об этой школе. Достижения ее педагогов и выпускников заслуживают того, чтобы о них знали нынешние и будущие поколения».

– Я испытал чрезвычайное смущение и хотел уже было отказаться. Он, видимо, почувствовал это и добавил: «Я вас всячески поддержу». И сразу же написал заявку в одно из издательств: «Прошу принять к изданию книгу...». Слегка задумался, посмотрел на меня и сказал: «Напишем: «Школа на Васильевском». Не возражаете?». Заявка ушла в издательство, хотя еще не было написано ни строчки, – рассказал Никита Благово.

Книга была издана в 1990 году. Когда с ней ознакомился Рафаэль Юсупов, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, занимающего ныне здание бывшей школы Карла Мая, то сразу же предложил создать в исторических стенах музей. Поделился этой мыслью с Дмитрием Лихачевым, тот поддержал.

– Когда мне в начале 1994 года предложили заняться созданием музея школы Карла Мая, я с огромной радостью согласился, – говорит Никита Благово. – Дмитрий Сергеевич постоянно помогал, не раз приезжал, когда музей создавался. И присутствовал, разумеется, на его открытии 12 мая 1995 года – как старейший ученик. А потом еще не раз бывал в этих стенах, которые, кажется, еще и сегодня помнят его голос...

На открытии мемориальной доски не раз звучало: «Спасибо Дмитрию Сергеевичу». Ирина Лобакова, некогда личный референт академика, упомянула, что он всегда стремился не только заниматься наукой, но и сохранять память. Главный режиссер телеканала «Россия – Санкт-Петербург» Михаил Новицкий отметил, что благодаря усилиям Дмитрия Лихачева был создан телеканал «Культура».

Говорилось и о том, что школа Карла Мая была связана с лучшими традициями меценатства. Она неизменно участвовала в благотворительных сборах – в пользу приютов, домов трудолюбия, врачей, на борьбу с туберкулезом («День белого цветка») и детской смертностью («День фиалки»). Во время Первой мировой войны устраивала кружечные сборы и подписку на создание санитарного поезда имени русского солдата, в пользу бедных жен, вдов, детей и сирот воинов, беспризорников, комитета «Петроград – беженцам».

«Жертвуйте в пользу бедных одежду, обувь, игрушки, книги, и если кто может, то деньгами, и вы облагодетельствуете десятки несчастных, заброшенных детей, которые вечно вам будут благодарны», – говорилось в воззвании, опубликованном в школьном журнале «Майский сборник». Речь шла о помощи бесплатному детскому саду на 18-й линии Васильевского острова. И, конечно же, «майские жуки», как называли воспитанников школы, и их педагоги, откликнулись...…

– В «Письмах о добром» Дмитрия Лихачева говорится, что главная ценность каждого человека – доброта. И этот завет Дмитрия Сергеевича впитал Грачья Погосян, продолжающий лучшие традиции российской благотворительности, – подчеркнул Никита Благово, отметив, что ему близки его идеи, замыслы, их реализация, а также широкий кругозор мецената. Особенно импонирует то, что Грачья Мисакович установил памятник «Мужеству ленинградцев» в cквере Блокадников на площади Мужества, а также увековечил память жертв политических репрессий – узниц лагеря АЛЖИР (Акмолинского лагеря жен изменников Родины) в Казахстане.

Меценат подчеркнул, что его фонд продолжит поддерживать Музей истории школы Карла Мая и профинансирует второе издание книги «Бессмерт-ный полк школы на Васильевском», подготовленное его сотрудниками.

Открытие памятной доски, посвященной Дмитрию Лихачеву, состоялось в День мецената и стало первым в программе II Санкт-Петербургского Международного Благотворительного форума. В его рамках была представлена деятельность фонда Грачьи Погосяна и те проекты, которые он реализовал как частное лицо. На сегодняшний день их насчитывается более двухсот. Это памятники, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны, выдающимся деятелям различных эпох, объекты духовного наследия, общественные проекты, документальные фильмы, исторические книги и журналы.

Около половины проектов связано с Петербургом и Ленинградской областью. И это не случайно. «Полюбите Петербург душой и сердцем, и он откроет перед вами свои двери», – сказал меценат.

0+

Информация предоставлена фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича
#память #Лихачев #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (6905) от 16.04.2021 под заголовком «Продолжая лучшие традиции петербургской благотворительности».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.