В Доме ребенка № 13 увековечили память его многолетнего руководителя Натальи Никифоровой

«Наталья Васильевна Никифорова. Более 30 лет служила детям с трудной судьбой» – такая надпись выбита золотом на мемориальной мраморной доске, открытой в стенах Дома ребенка № 13 Адмиралтейского района. Это еще один подарок Петербургу от благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

В Доме ребенка № 13 увековечили память его многолетнего руководителя Натальи Никифоровой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Расположен Дом ребенка № 13 в очень красивом месте – возле Львиного мостика, там, где неподалеку от Театральной площади канал Грибоедова делает крутой поворот. Для людей, склонных к суевериям, число 13 может показаться несчастливым, но, несмотря на это, у этого учреждения счастливая судьба. В немалой степени потому, что больше тридцати лет, с 1988 года, им руководила главный врач Наталья Никифорова. Вся ее жизнь – образец бесконечной преданности выбранному делу и служению людям.

Родом она была с Дальнего Востока. А свое служение людям начала, будучи врачом в небольшом поселке Береговое в Архангельской области. Одна, тогда еще совсем юная, лечила детей и взрослых, спасала стариков и принимала роды...…

nicjqPBeLMQ[1].jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Идея увековечить память Натальи Васильевны пришла к нам сразу после ее ухода из жизни в поза-прошлом году, и появление этой мемориальной доски – очень важное событие для нас, – сказала врио директора Дома ребенка Ирина Полянская. – Она сумела воспитать команду единомышленников, изменила структуру и систему работы Дома ребенка, создала оптимальные условия для жизни детей. И сегодня коллектив поддерживает и сохраняет в своей работе идеи Натальи Васильевны. Она была удивительным человеком, и нам важно сохранить память о ней.

Как отметил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, он благодарен судьбе, что она подарила ему возможность многие годы решать различные вопросы вместе с Натальей Васильевной. Ее всегда отличали энтузиазм, новаторский подход, любовь к детям.

– И все это продолжает жить в стенах Дома ребенка на канале Грибоедова, – подчеркнул Александр Ржаненков. – Наталья Никифорова достойна того, чтобы ее помнили и ею гордились. И будет справедливым назвать Дом ребенка ее именем.

На церемонии открытия мемориальной доски прозвучало много теплых слов. Выступавшие, которые работали вместе с Натальей Никифоровой, подчеркивали, что все знали ее как невероятно доброго человека. Она беззаветно любила детей и всех заражала этой любовью. Сотни детей, волею судеб оказавшихся в этом специализированном психоневрологическом учреждении, могли бы назвать ее своей матерью.

По правилам, после трех лет ребенок из Дома ребенка должен быть переведен в детский дом или в интернат для детей с отклонениями в развитии. Наталья Васильевна боролась за право каждого ребенка обрести достойную семью. Для тяжелых детей, у которых был хотя бы малейший шанс на семейное устройство, она делала все возможное, чтобы помочь им обрести семью и избежать попадания в систему интернатов. Не все давалось просто, не всегда доводилось встречать понимание. От нее отмахивались, с ней не соглашались, но в конечном итоге время доказало ее правоту...

Наталья Никифорова была «флагманом» научно-исследовательской группы, которая разработала, внед-рила и доказала эффективность программы семейного окружения в учреждениях для детей-сирот.

– Начала она со своего Дома ребенка: провела в нем реформу, изменив традиционный подход к устройству жизни детей в таких учреждениях.  У детей появилась возможность жить в стабильных социально-эмоциональных условиях и формировать отношения привязанности. Результат не заставил себя долго ждать: у малышей снизился уровень стресса, и показатели развития во всех областях значительно улучшились, у детей появился опыт близких отношений со взрослым, схожий с отношениями в семье, – говорит Ирина Полянская.

Благодаря энергии и настойчивос-ти Натальи Никифоровой правительство России приняло решение о реорганизации системы сиротских учреждений. В результате с 2015 года все дети-сироты нашей страны, попадающие в подобные учреждения, живут в условиях, приближенных к семейным, в окружении пусть и временных, но близких взрослых.

– Наталья Васильевна была бескомпромиссным борцом за права детей, – подчеркнула психолог Дома ребенка Мария Солодунова. – Она внимательно следила за судьбами тех, кто был передан в семьи. Боролась за каждого, служа детям, в буквальном смысле слова не щадила себя. Иначе как подвижником ее назвать просто нельзя…

Стены одного из помещений Дома ребенка украшают фотографии очень красивой девушки – Татьяны Макфадден. Фамилия у нее ино-странная, но на самом деле она русская, родилась в Ленинграде в 1989 году. Диагноз врачей был неутешительный: девочка не сможет передвигаться самостоятельно из-за порока развития позвоночника. В результате она оказалась в Доме ребенка № 13.

«Танечка была выдающейся личностью, – вспоминала Наталья Васильевна. – И была надежда. Ко мне должна была приехать руководитель организации инвалидов из США. Это был рабочий визит, но я надеялась, что Танечка ее зацепит. Так и вышло. Они познакомились, и между ними все произошло. Чудо». Татьяна была удочерена и переехала жить в США. Позднее она стала спортсменкой, многократным призером Паралимпийских игр в гонках на колясках. А главное – примером человека, который смог преодолеть свой врожденный физический недуг.

«Я очень полюбила директора Наталью. Она была так добра ко мне», — рассказывала спортсменка о своем детстве в одном из интервью. Приехав однажды в Петербург, она в знак благодарности подарила Наталье Васильевне свою золотую медаль за победу в Нью-Йоркском марафоне. Теперь Татьяна Макфадден выступает за права детей-инвалидов по всему миру...…

Автором мраморной мемориальной доски с бронзовым барельефом Натальи Никифоровой стал известный петербургский скульптор Лёва Бейбутян, профессор Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

– Редко бывает, когда я так волнуюсь на открытии своего произведения, – признался мастер. – Наверное, потому, что, прикоснувшись к судьбе Натальи Васильевны, которая всю свою жизнь отдала детям, восхищаясь ею, думал и о своих родителях. Наша семья была многодетная, и родители отдавали себя без остатка. Увы, они рано ушли из жизни, и в эту памятную доску я попытался вложить свою благодарность и признательность и моим родителям...

Когда скульптор обратился за поддержкой к Грачье Погосяну, у того не было ни секунды сомнений: благородному делу нужно помочь!

– Увы, в истории много несправедливо забытых имен. Этот замечательный человек, которому мы сегодня открываем мемориальную доску, не будет забыт никогда. Фонд готов и дальше участвовать в увековечении ее памяти. В частности, предложил выпустить книгу о Наталье Васильевне и взять эти расходы на себя. Такие замечательные люди всегда остаются в сердцах людей, – подчеркнул Грачья Погосян на церемонии открытия памятной доски.

Стоит отметить, что это далеко не единственный благотворительный проект Грачьи Мисаковича. За двадцать лет его меценатской деятельности им были возведены и отреставрированы свыше 200 объектов духовного, культурного и исторического значения в России и в 12 странах мира. Более десятка проектов по заказу Грачьи Погосяна осуществил Лёва Бейбутян.

– Мы надеемся, что эта памятная доска, открытая накануне дня рождения Натальи Васильевны (ей исполнилось бы 68 лет), будет хранить наш Дом ребенка, – отметила его руководитель Ирина Полянская, – и образ Натальи Васильевны, запечатленный на ней, останется с нами навечно.

0+

Информация предоставлена фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

#память #мемориальная доска #дом ребенка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (6900) от 09.04.2021 под заголовком «Жизнь, отданная детям».


Комментарии