В Доме ребенка № 13 увековечили память его многолетнего руководителя Натальи Никифоровой

«Наталья Васильевна Никифорова. Более 30 лет служила детям с трудной судьбой» – такая надпись выбита золотом на мемориальной мраморной доске, открытой в стенах Дома ребенка № 13 Адмиралтейского района. Это еще один подарок Петербургу от благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

В Доме ребенка № 13 увековечили память его многолетнего руководителя Натальи Никифоровой | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Расположен Дом ребенка № 13 в очень красивом месте – возле Львиного мостика, там, где неподалеку от Театральной площади канал Грибоедова делает крутой поворот. Для людей, склонных к суевериям, число 13 может показаться несчастливым, но, несмотря на это, у этого учреждения счастливая судьба. В немалой степени потому, что больше тридцати лет, с 1988 года, им руководила главный врач Наталья Никифорова. Вся ее жизнь – образец бесконечной преданности выбранному делу и служению людям.

Родом она была с Дальнего Востока. А свое служение людям начала, будучи врачом в небольшом поселке Береговое в Архангельской области. Одна, тогда еще совсем юная, лечила детей и взрослых, спасала стариков и принимала роды...…

nicjqPBeLMQ[1].jpgФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Идея увековечить память Натальи Васильевны пришла к нам сразу после ее ухода из жизни в поза-прошлом году, и появление этой мемориальной доски – очень важное событие для нас, – сказала врио директора Дома ребенка Ирина Полянская. – Она сумела воспитать команду единомышленников, изменила структуру и систему работы Дома ребенка, создала оптимальные условия для жизни детей. И сегодня коллектив поддерживает и сохраняет в своей работе идеи Натальи Васильевны. Она была удивительным человеком, и нам важно сохранить память о ней.

Как отметил председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков, он благодарен судьбе, что она подарила ему возможность многие годы решать различные вопросы вместе с Натальей Васильевной. Ее всегда отличали энтузиазм, новаторский подход, любовь к детям.

– И все это продолжает жить в стенах Дома ребенка на канале Грибоедова, – подчеркнул Александр Ржаненков. – Наталья Никифорова достойна того, чтобы ее помнили и ею гордились. И будет справедливым назвать Дом ребенка ее именем.

На церемонии открытия мемориальной доски прозвучало много теплых слов. Выступавшие, которые работали вместе с Натальей Никифоровой, подчеркивали, что все знали ее как невероятно доброго человека. Она беззаветно любила детей и всех заражала этой любовью. Сотни детей, волею судеб оказавшихся в этом специализированном психоневрологическом учреждении, могли бы назвать ее своей матерью.

По правилам, после трех лет ребенок из Дома ребенка должен быть переведен в детский дом или в интернат для детей с отклонениями в развитии. Наталья Васильевна боролась за право каждого ребенка обрести достойную семью. Для тяжелых детей, у которых был хотя бы малейший шанс на семейное устройство, она делала все возможное, чтобы помочь им обрести семью и избежать попадания в систему интернатов. Не все давалось просто, не всегда доводилось встречать понимание. От нее отмахивались, с ней не соглашались, но в конечном итоге время доказало ее правоту...

Наталья Никифорова была «флагманом» научно-исследовательской группы, которая разработала, внед-рила и доказала эффективность программы семейного окружения в учреждениях для детей-сирот.

– Начала она со своего Дома ребенка: провела в нем реформу, изменив традиционный подход к устройству жизни детей в таких учреждениях.  У детей появилась возможность жить в стабильных социально-эмоциональных условиях и формировать отношения привязанности. Результат не заставил себя долго ждать: у малышей снизился уровень стресса, и показатели развития во всех областях значительно улучшились, у детей появился опыт близких отношений со взрослым, схожий с отношениями в семье, – говорит Ирина Полянская.

Благодаря энергии и настойчивос-ти Натальи Никифоровой правительство России приняло решение о реорганизации системы сиротских учреждений. В результате с 2015 года все дети-сироты нашей страны, попадающие в подобные учреждения, живут в условиях, приближенных к семейным, в окружении пусть и временных, но близких взрослых.

– Наталья Васильевна была бескомпромиссным борцом за права детей, – подчеркнула психолог Дома ребенка Мария Солодунова. – Она внимательно следила за судьбами тех, кто был передан в семьи. Боролась за каждого, служа детям, в буквальном смысле слова не щадила себя. Иначе как подвижником ее назвать просто нельзя…

Стены одного из помещений Дома ребенка украшают фотографии очень красивой девушки – Татьяны Макфадден. Фамилия у нее ино-странная, но на самом деле она русская, родилась в Ленинграде в 1989 году. Диагноз врачей был неутешительный: девочка не сможет передвигаться самостоятельно из-за порока развития позвоночника. В результате она оказалась в Доме ребенка № 13.

«Танечка была выдающейся личностью, – вспоминала Наталья Васильевна. – И была надежда. Ко мне должна была приехать руководитель организации инвалидов из США. Это был рабочий визит, но я надеялась, что Танечка ее зацепит. Так и вышло. Они познакомились, и между ними все произошло. Чудо». Татьяна была удочерена и переехала жить в США. Позднее она стала спортсменкой, многократным призером Паралимпийских игр в гонках на колясках. А главное – примером человека, который смог преодолеть свой врожденный физический недуг.

«Я очень полюбила директора Наталью. Она была так добра ко мне», — рассказывала спортсменка о своем детстве в одном из интервью. Приехав однажды в Петербург, она в знак благодарности подарила Наталье Васильевне свою золотую медаль за победу в Нью-Йоркском марафоне. Теперь Татьяна Макфадден выступает за права детей-инвалидов по всему миру...…

Автором мраморной мемориальной доски с бронзовым барельефом Натальи Никифоровой стал известный петербургский скульптор Лёва Бейбутян, профессор Художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

– Редко бывает, когда я так волнуюсь на открытии своего произведения, – признался мастер. – Наверное, потому, что, прикоснувшись к судьбе Натальи Васильевны, которая всю свою жизнь отдала детям, восхищаясь ею, думал и о своих родителях. Наша семья была многодетная, и родители отдавали себя без остатка. Увы, они рано ушли из жизни, и в эту памятную доску я попытался вложить свою благодарность и признательность и моим родителям...

Когда скульптор обратился за поддержкой к Грачье Погосяну, у того не было ни секунды сомнений: благородному делу нужно помочь!

– Увы, в истории много несправедливо забытых имен. Этот замечательный человек, которому мы сегодня открываем мемориальную доску, не будет забыт никогда. Фонд готов и дальше участвовать в увековечении ее памяти. В частности, предложил выпустить книгу о Наталье Васильевне и взять эти расходы на себя. Такие замечательные люди всегда остаются в сердцах людей, – подчеркнул Грачья Погосян на церемонии открытия памятной доски.

Стоит отметить, что это далеко не единственный благотворительный проект Грачьи Мисаковича. За двадцать лет его меценатской деятельности им были возведены и отреставрированы свыше 200 объектов духовного, культурного и исторического значения в России и в 12 странах мира. Более десятка проектов по заказу Грачьи Погосяна осуществил Лёва Бейбутян.

– Мы надеемся, что эта памятная доска, открытая накануне дня рождения Натальи Васильевны (ей исполнилось бы 68 лет), будет хранить наш Дом ребенка, – отметила его руководитель Ирина Полянская, – и образ Натальи Васильевны, запечатленный на ней, останется с нами навечно.

0+

Информация предоставлена фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

#память #мемориальная доска #дом ребенка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 62 (6900) от 09.04.2021 под заголовком «Жизнь, отданная детям».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.