Почтение императору. В Петербурге отметили 220-ю годовщину со дня гибели Павла Первого

В Петербурге отметили 220-ю годовщину со дня гибели императора Павла I. Памятная акция началась возложением цветов на его могилу в Петропавловском соборе, а затем продолжилась в Михайловском замке – у памятника государю. Инициаторы без преувеличения назвали событие беспрецедентным: на этом месте подобных церемоний, посвященных Павлу I, никогда еще не происходило. Широкой публике был представлен памятный знак на месте гибели императора, созданный Благотворительным фондом Грачьи Погосяна.

Почтение императору. В Петербурге отметили 220-ю годовщину со дня гибели Павла Первого | ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

– Сегодня исторический день, – отметил Грачья Погосян. – Мы, люди разных поколений и национальностей, собрались, чтобы отдать дань уважения императору Павлу. Наши отцы и деды в годы Великой Отечественной войны доказали свою любовь и преданность нашему городу и нашему Отечеству. А чем можем мы доказать свою любовь?.. Тем, что бережно храним память о нашей истории, восстанавливаем справедливость.

Инициатива создания памятного знака принадлежит директору Павловской гимназии (№ 209) кандидату исторических наук Дмитрию Ефимову. К императору Павлу там относятся с особым пиететом: он основатель Павловского женского института, а гимназия является в определенной степени его правопреемником, поскольку размещается в его стенах.

– Мы очень гордимся, что наше учебное учреждение носит имя этого знаменитого российского императора. Мы чтим своего основателя, любим ту историю, которая нам дана, чувствуем свою сопричастность к ней, – говорит Дмитрий Ефимов. – Павел I — выдающийся государственный деятель, стоящий в одном ряду с Петром Великим. К сожалению, в силу целого ряда причин он не смог в полной мере реализовать свой потенциал. Тем не менее обратите внимание, сколько традиций, заложенных Павлом, существует в современной России, сколько организацией, действующих до сегодняшнего времени, было основано либо по его мысли, либо при его участии, либо по его непосредственным указам. Не случайно Павла Петровича называли императором–родоначальником. И, увы, до сих пор он остается одним из самых оклеветанных правителей России.

По словам директора Павловской гимназии, идея памятного знака родилась во время одной из экскурсий по Михайловскому замку. Протоиерей Геннадий Беловолов задал вполне резонный вопрос: место гибели главы государства известно, но почему–то до сих пор никоим образом не отмечено. Дело в том, что помещение опочивальни, где был убит Павел, в середине XIX века было переделано, на ее месте была создана церковь во имя Петра и Павла. В советское время была еще одна перестройка, и алтарная часть превратилась... в проходной коридор.

С предложением увековечить место гибели императора Дмитрий Ефимов в начале нынешнего года обратился к Грачье Погосяну, с которым учебное заведение уже давно и очень плодотворно сотрудничает. Грачья Мисакович поддержал идею. Митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Варсонофий ее благословил, но с одним условием: «При согласии властей города и руководителя музея». Как сообщил Владимир Гусев, директор Русского музея, к которому относится Михайловский замок, он не против подобного памятного знака, но в настоящее время в этой части здания запланирована масштабная реставрация, поэтому к вопросу его размещения можно будет вернуться после ее завершения. 

HKcMnTlPF6o[1].jpg

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

Увековечение памяти императора Павла I – один из многих проектов петербургского мецената Грачьи Погосяна. По его инициативе и на его личные средства установлено, восстановлено и отреставрировано более 200 объектов культурного, духовного и исторического значения. Порядка 80 из них имеют непосредственное отношение к Петербургу и Ленинградской области. Также с помощью мецената изданы десятки книг и документальных фильмов.

В 2013 году Грачья Погосян воссоздал памятник Петру I в Кировске, разрушенный во время Великой Отечест–венной войны, проект которого ранее был утвержден императором Николаем I. Четырьмя годами позднее на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга был открыт отреставрированный памятник прославленному юристу XIX века Анатолию Кони, затем на том же кладбище был воссоздан монумент юристу–международнику Федору Мартенсу. В 2019–м проведена реставрация на могиле знаменитого врача–протезиста Германа Альберхта, а к 200–летию со дня рождения Федора Достоевского отремонтирован памятник на месте его захоронения в Некрополе мастеров искусств Александро–Невской лавры.

KvZIfMZLGmY[1].jpg

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

Важнейшее направление фонда Грачьи Погосяна — увековечение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны. В 2016 году на железнодорожной станции в городе Тихвине установили четырехметровую стелу с мозаичным панно, посвященную памяти ленинградских детей, погибших во время эвакуации под ударами фашистской авиации. Также был отреставрирован памятник на месте их захоронения в Тихвине. В том же году был проведен конкурс «Мы – дети Галактики!», в котором участвовали больше двух тысяч детей из всех регионов России. Спустя два года усилиями фонда в Петербурге в Сквере блокадников на площади Мужества появился долгожданный монумент мужеству ленинградцев, отстоявших  город. Кроме того, Грачья Погосян поддерживает ветеранские организации и общества жителей блокадного Ленинграда.

Благотворительная деятельность Грачьи Погосяна не ограничивается  регионом и даже нашей страной: она охватывает 13 государств – Россию, Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву, Германию, Казахстан, Францию и Израиль. И всякий раз речь идет об увековечении исторических событий, связанных с Россией, русской историей.

– Я часто наблюдаю, как у храма «Спас–на–Крови», на том месте, где был убит император Александр II, люди останавливаются, и каждый по–своему осмысляет произошедшее, – говорит Грачья Погосян. – Уверен, что и в Михайловском замке на месте гибели Павла I не помешал бы памятный знак с православным символом, чтобы и в этом месте каждый мог остановиться и осознать, что тогда случилось.

– По замыслу Грачьи Мисаковича, мемориальный символ, посвященный дате и месту гибели Павла I, должен быть торжественным, легким и изящным, – рассказала архитектор РПНЦ «Специалист» Александра Манохина. – В итоге основой эскиза послужил интерьер бывшей опочивальни императора в Михайловском замке.

Памятный знак представляет собой вертикальную деревянную конструкцию, декорированную треугольным фронтоном на двух колоннах и украшенную балясинами. В центральной части – православный крест и памятная надпись, выгравированная на латунной табличке. Она сообщает, что на этот месте мученически погиб император Павел I, «инициатор масштабных реформ в различных областях государственного управления». И приводится его высказывание: «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое».

Участники церемонии открытия памятного знака говорили о том, что Павел I до сих пор недооцененный государственный деятель и как много он сделал для России и Петербурга. Государь получил страну с практически пустой казной и колоссальным внешним долгом, и ему удалось за короткий период его погасить. А сколько он сделал, чтобы усилить армию и флот, наладить промышленность, финансы, государственное управление! Но самое главное: Павел I стал настоящим законотворцем, который везде наводил порядок. Как невинно убиенного, в 1916 году Русская православная церковь даже хотела его канонизировать.

SJrCJDrzQwc[1].jpg

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

Памятный знак на месте гибели императора — напоминание не только о его трагической смерти в результате заговора, но и о том, что он приложил огромные усилия в сфере государственного строительства. В этом году отмечается триста лет со дня провозглашения Российской империи, а историки считают, что правление Павла I – начало пика имперского могущества России...… Остается только сожалеть, что до сих пор во многих школьных учебниках истории остается, по сути дела, трактовка, сложившаяся еще в годы советской исторической науки, согласно которой Павел I — сумасброд, а вся его политика непоследовательна и противоречива.

– Установка знака  не просто сохранение исторической памяти, но и весомый вклад в развитие будущих поколений, – уверен Дмитрий Ефимов. – Ведь история важна не только тем, кто ушел, но и новым поколениям, которые сейчас идут по жизненному пути. Тема государственной власти и управления непростая для нашей страны, она всегда будет актуальной. И молодежь должна погружаться в это, осмысливать, чтобы делать выводы на будущее...

На время реставрации той части Михайловского замка, где предполагается установить памятный символ, он передан на хранение в Павловскую гимназию. Здесь он тоже послужит важнейшему делу воспитания и просвещения.

Возрастное ограничение 0+

Информация предоставлена фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича.

#император #память #акция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 52 (6890) от 26.03.2021 под заголовком «Почтение императору Павлу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.