2Vtzqv4Hz9U

В Музее истории школы Карла Мая появилась мемориальная доска Дмитрию Лихачеву

В Музее истории школы Карла Мая появилась мемориальная доска Дмитрию Лихачеву | ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

ФОТО предоставлено Фондом имени Грачьи Мисаковича Погосяна

С 2019 года фонд увековечивает имена выдающихся выпускников в рамках проекта «Герои нашей школы». Его суть в установке памятных досок в школах, где учились будущие Герои Советского Союза и России, Почетные граждане и другие выдающиеся личности. Идею поддержали городской комитет по образованию, Министерство обороны, общественные организации. Подобные мемориальные таблички появились уже в двух школах Центрального района Петербурга.

– Когда мы оказались здесь, в Музее истории школы Карла Мая, то сразу же ощутили значимость этого места, осознав вклад учебного заведения в становление многих выдающихся людей, – сказал в приветственном слове Грачья Погосян. – Память одного из них, академика Дмитрия Лихачева, мы предложили увековечить.

Действительно, имя академика, первого почетного гражданина Петербурга, для школы Карла Мая, которая придерживалась основополагающего принципа «Сперва любить – потом учить», – особое, знаковое. Девятилетний Митя Лихачев поступил в это учебное заведение 105 лет назад, и оно сразу ему полюбилось. Недаром рядом с мемориальной доской, посвященной Дмитрию Сергеевичу, помещена цитата из его воспоминаний: «Школа К. И. Мая наложила сильный отпечаток на мои интересы и на мой жизненный, я бы сказал, мировоззренческий опыт».

Впрочем, Дмитрий Лихачев не только был одним из самых знаменитых выпускников этого учебного заведения, но и стоял у истоков музея, стал его настоящим ангелом-хранителем, своего рода нравственным камертоном. В своей работе сотрудники музея всегда задают себе вопрос, как будто бы сверяются: «Как бы к этому отнесся Дмитрий Сергеевич? Одобрил бы он?».

– Когда, будучи шестиклассником, 1 сентября 1944 года я впервые переступил порог этого здания, здесь находилась 5-я мужская средняя школа. О том, что здесь было до революции, учителя нам ничего не сообщали, – рассказал бессменный руководитель музея Никита Благово. – В ту пору было не принято говорить что-то хорошее о школах «царских времен». Уже потом я стал по крупицам собирать сведения, узнал, что здесь до революции находилась школа Карла Мая. А когда из интервью Дмитрия Лихачева в марте 1986 года узнал, что он учился именно в этой школе, был несказанно поражен, обрадован и решил действовать.

Преодолев некоторое смущение, Никита Благово отправился в Пушкинский Дом, записался на прием к Дмитрию Сергеевичу, был принят им. Они долго беседовали о школе Карла Мая. Завершая разговор, Дмитрий Сергеевич неожиданно предложил: «Пишите книгу об этой школе. Достижения ее педагогов и выпускников заслуживают того, чтобы о них знали нынешние и будущие поколения».

– Я испытал чрезвычайное смущение и хотел уже было отказаться. Он, видимо, почувствовал это и добавил: «Я вас всячески поддержу». И сразу же написал заявку в одно из издательств: «Прошу принять к изданию книгу...». Слегка задумался, посмотрел на меня и сказал: «Напишем: «Школа на Васильевском». Не возражаете?». Заявка ушла в издательство, хотя еще не было написано ни строчки, – рассказал Никита Благово.

Книга была издана в 1990 году. Когда с ней ознакомился Рафаэль Юсупов, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН, занимающего ныне здание бывшей школы Карла Мая, то сразу же предложил создать в исторических стенах музей. Поделился этой мыслью с Дмитрием Лихачевым, тот поддержал.

– Когда мне в начале 1994 года предложили заняться созданием музея школы Карла Мая, я с огромной радостью согласился, – говорит Никита Благово. – Дмитрий Сергеевич постоянно помогал, не раз приезжал, когда музей создавался. И присутствовал, разумеется, на его открытии 12 мая 1995 года – как старейший ученик. А потом еще не раз бывал в этих стенах, которые, кажется, еще и сегодня помнят его голос...

На открытии мемориальной доски не раз звучало: «Спасибо Дмитрию Сергеевичу». Ирина Лобакова, некогда личный референт академика, упомянула, что он всегда стремился не только заниматься наукой, но и сохранять память. Главный режиссер телеканала «Россия – Санкт-Петербург» Михаил Новицкий отметил, что благодаря усилиям Дмитрия Лихачева был создан телеканал «Культура».

Говорилось и о том, что школа Карла Мая была связана с лучшими традициями меценатства. Она неизменно участвовала в благотворительных сборах – в пользу приютов, домов трудолюбия, врачей, на борьбу с туберкулезом («День белого цветка») и детской смертностью («День фиалки»). Во время Первой мировой войны устраивала кружечные сборы и подписку на создание санитарного поезда имени русского солдата, в пользу бедных жен, вдов, детей и сирот воинов, беспризорников, комитета «Петроград – беженцам».

«Жертвуйте в пользу бедных одежду, обувь, игрушки, книги, и если кто может, то деньгами, и вы облагодетельствуете десятки несчастных, заброшенных детей, которые вечно вам будут благодарны», – говорилось в воззвании, опубликованном в школьном журнале «Майский сборник». Речь шла о помощи бесплатному детскому саду на 18-й линии Васильевского острова. И, конечно же, «майские жуки», как называли воспитанников школы, и их педагоги, откликнулись...…

– В «Письмах о добром» Дмитрия Лихачева говорится, что главная ценность каждого человека – доброта. И этот завет Дмитрия Сергеевича впитал Грачья Погосян, продолжающий лучшие традиции российской благотворительности, – подчеркнул Никита Благово, отметив, что ему близки его идеи, замыслы, их реализация, а также широкий кругозор мецената. Особенно импонирует то, что Грачья Мисакович установил памятник «Мужеству ленинградцев» в cквере Блокадников на площади Мужества, а также увековечил память жертв политических репрессий – узниц лагеря АЛЖИР (Акмолинского лагеря жен изменников Родины) в Казахстане.

Меценат подчеркнул, что его фонд продолжит поддерживать Музей истории школы Карла Мая и профинансирует второе издание книги «Бессмерт-ный полк школы на Васильевском», подготовленное его сотрудниками.

Открытие памятной доски, посвященной Дмитрию Лихачеву, состоялось в День мецената и стало первым в программе II Санкт-Петербургского Международного Благотворительного форума. В его рамках была представлена деятельность фонда Грачьи Погосяна и те проекты, которые он реализовал как частное лицо. На сегодняшний день их насчитывается более двухсот. Это памятники, посвященные событиям и героям Великой Отечественной войны, выдающимся деятелям различных эпох, объекты духовного наследия, общественные проекты, документальные фильмы, исторические книги и журналы.

Около половины проектов связано с Петербургом и Ленинградской областью. И это не случайно. «Полюбите Петербург душой и сердцем, и он откроет перед вами свои двери», – сказал меценат.

0+

Информация предоставлена фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича
#память #Лихачев #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (6905) от 16.04.2021 под заголовком «Продолжая лучшие традиции петербургской благотворительности».


Комментарии