В храме памяти жертв теракта над Синаем пройдет первое богослужение
В ближайшее воскресенье на одной из стройплощадок в «Балтийской жемчужине» вместо привычного шума рабочих механизмов будет звучать совсем иное – псалмы, молитвы, имена. В пятую годовщину чудовищного теракта над Синаем здесь пройдет панихида с участием родственников пассажиров того рейса 9268, который 31 октября 2015-го так и не долетел до «Пулково». И это будет первое богослужение, совершенное в храме великомученика Димитрия Солунского, возводимом в память о них на берегу Матисова канала.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
В помещении с неоштукатуренными стенами уже навели максимально возможную для действующей стройки чистоту. Поставлены окна, двери. Отопления пока нет, но работает тепловая пушка. Крест и алтарь воздвигнуты на первом этаже, у восточной границы обширного зала.
Строго говоря, это еще не храм, а помещение социально-реабилитационного центра – первой очереди проекта. Центр надеются сдать в эксплуатацию уже к концу года. Сам храм с куполом и звонницей вырастет позже на стилобате – на базе этого самого одноэтажного здания социального центра. Церковь будет двухэтажной: нижний храм назван в честь святого благоверного князя Вячеслава, верхний – Димитрия Солунского.
– Поскольку в катастрофе погибли граждане не только России, но и Белоруссии, Украины, храм будет освящен в честь покровителя всех славянских народов Димитрия Солунского, – поясняет инициатор проекта – настоятель прихода храма иерей Сергий Кубышкин.
Он ведет нас по сумрачному и гулкому пространству:
– Здесь будет изостудия, здесь – хоровой класс, тут – школа иностранных языков, а там – два кабинета для работы психологов. Напротив расположится фонд «Рейс 9268», созданный по инициативе и силами родственников и близких погибших ради увековечения памяти о них и всяческой помощи их семьям... Рядом – трапезная...
«Балтийская жемчужина» – микрорайон новый. Застройщиком здесь возведены школы и детские сады, но после занятий детям, в общем-то, некуда податься.
– Дополнительное образование кое-какое тут есть, конечно, но оно сплошь коммерческое и не всем по карману, – продолжает отец Сергий. – Нашим приходом и фондом «Рейс 9268» создана некоммерческая организация «Дом под куполом», которая будет работать в нашем социальном центре на основе бесплатной аренды. В детские кружки и студии будут принимать всех желающих.
И еще здесь будут проходить реабилитацию люди, потерявшие близких, переживающие горе или какую-либо тяжелую ситуацию. Если у человека случается горе, он, как правило, приходит в храм. Но священник не психолог, и возможно, он не сумеет оказать скорбящему реальную помощь. Здесь же, в центре, будут работать профессиональные психологи.
Храм Димитрия Солунского (проект архитектурной студии Сергея Цыцина) в псковско-новгородском стиле со звонницей на 12 колоколов будет стоять на эксплуатируемой кровле социального центра. Попасть в храм можно будет либо прямо из центра, воспользовавшись лифтом, либо поднявшись по изящно закругленным внешним лестницам.
– Из нескольких вариантов проекта был выбран тот, что лучше всего архитектурно соединяет социальный центр и храм, – поясняет отец Сергий. – Кроме того, здесь будет создан необходимый для людей комфорт – гардеробные, туалеты, пандусы и лифт для маломобильных посетителей.
Начальный этап этого богоугодного дела не был безмятежным. Приход строителей на выделенный городом участок сопровождался настоящей «интернетно-листовочной» войной – анонимные антиклерикальные активисты побуждали местную общественность к протестам, напирая на то, что церковь-де будут строить на месте, вместо и на деньги, предусмотренные на сооружение так необходимой району поликлиники. Инициативной группе фонда «Рейс 9268» приходилось терпеливо гражданам все разъяснять, подкрепляя свои слова документами... К слову, большая трехэтажная поликлиника по соседству с храмом благополучно построена.
– Вообще у нас с самого начала был принцип: никакой самодеятельности, никакого самостроя, все должно быть строго по правилам и законно, – рассказывает отец Сергий. – Все необходимые изыскания – геологические, экологические и так далее – были произведены. Сделана топографическая съемка местности и оценка влияния строительства на акваторию канала рядом. Получили также согласие Росавиации (территория находится в зоне воздушного пути «Пулково») и еще четырех военных аэродромов. И это только малая часть пройденного пути. Городская власть нам помогала и всячески поддерживала. Но не материально, конечно, – церковь же у нас отделена от государства...
Пока же общине храма Димитрия Солунского приходится заниматься не столько духовными, сколько очень земными вопросами.
– После воскресной панихиды у нас намечена встреча со строителями и с благодетелями, которые жертвуют на стройку свои деньги, – рассказывает отец Сергий. – Ведь каким-то чудом строим! Год назад мы начинали вообще без денег. Я, помню, бегал по строителям, договаривался, чтобы нам дали «бэушные» плиты для забора, с заводами – чтобы продали материалы подешевле. Некоторые руководители строительных компаний поставляли нам бетон, арматуру и вовсе бесплатно. Без благотворителей эта стройка была бы в принципе невозможна...
Неравнодушные петербуржцы жертвуют кто сколько может – иногда перечисляют всего по 10 – 20 рублей, иногда больше – любая лепта моментально отражается на сайте прихода храма великомученика Димитрия Солунского. В день таких скромных переводов набирается по восемь-десять, случается, и больше. И, кстати, делают это не только петербуржцы: на днях на счет прихода пришел перевод от православной японки – она пожертвовала на строительство храма Димитрия Солунского 5 тысяч рублей...
Но все же главная трудность - не финансовая.
– Самая большая проблема – собственно служение, – говорит отец Сергий. – Я с родственниками погибших в синайском теракте уже четыре с половиной года. Им очень тяжело. И время их не лечит. Мы каждый месяц собираемся с ними на панихиды в Свято-Троицком Измайловском соборе, где я служу. Вспоминаем всех 224 погибших – и крещеных, и некрещеных...
В новом храме будут установлены доски с именами погибших. Поименное их поминовение будет совершаться на каждом богослужении.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6796) от 30.10.2020 под заголовком «Под куполом неба».
Комментарии