В Басковом переулке открылся учебный корпус для будущих служителей Фемиды

Будущих служителей Фемиды, студентов Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), можно поздравить. На днях они переступили порог нового учебного корпуса института — реконструированного дома № 16 в Басковом переулке.

В Басковом переулке открылся учебный корпус для будущих служителей Фемиды | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По словам директора филиала Данила Рыбина, это важное для юридического сообщества Петербурга событие произошло незадолго до знаменательной даты: 4 августа Санкт-Петербургскому филиалу ВГУЮ исполнится 25 лет.

Четверть века назад филиал был создан доктором юридических наук профессором Александром Бастрыкиным, возглавляющим в настоящее время Следственный комитет РФ. В короткий срок он собрал сильный коллектив преподавателей и сформировал стратегию развития Северо-Западного (г. Санкт-Петербург) филиала, как в ту пору называли это региональное подразделение ВГУЮ (РПА Минюста России). Для филиала город выделил подходящие помещения: памятник архитектуры федерального значения «Особняк С. Сиверс» на 10‑й линии Васильевского острова, который построил в 1839 – 1840 годах архитектор Гарольд Боссе. Преподавательский коллектив филиала приступил к своей деятельности, и каждый год там появлялись новые кабинеты и лаборатории, оснащенные лучшим на ту пору учебным оборудованием. Стараниями руководства института была восстановлена декоративная отделка фасада особняка, отреставрирована главная ценность памятника — Помпейский зал.

Время шло, продолжает Данил Вячеславович, открывались новые специальности и направления подготовки. Число студентов, а также слушателей, получающих в филиале дополнительное профессиональное образование, неуклонно росло. В 2020 году в институте начала реализовываться одна программа среднего профессионального образования, а к 2022 году их насчитывается уже три. В сложной эпидемиологической обстановке открывается новое структурное подразделение — юридический колледж для старшеклассников. К 2022 году также увеличилось число реализуемых программ специалитета и магистратуры.

С одной стороны, такие шаги были оправданны и востребованы среди будущих абитуриентов, а с другой, это привело к дефициту учебного пространства на Васильевском. Именно поэтому новый учебный корпус общей площадью около 5000 кв. м не только решает проблемы нехватки учебных площадей, но и дает возможность дальнейшего развития института, в том числе путем увеличения числа студентов Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Величественное здание в Басковом переулке, д. 16, весьма интересно не только значительной площадью своих помещений, но и исторической значимостью для Санкт-Петербурга. 85 лет назад дом 16 в Басковом переулке был построен по проекту архитектора Давида Бурышкина в стиле сталинского неоклассицизма. Долгое время, вплоть до 2012 года, в нем располагался штаб 2‑го корпуса ПВО Ленинградского военного округа.

Не так давно здание было передано Санкт-Петербургу, а в 2016 году городские власти передали его будущим юристам для создания штаба теперь уже юридической науки.

И вот в день торжественного открытия по этажам бывшего армейского штаба почетных гостей — министра юстиции РФ Константина Чуйченко, ректора ВГУЮ Ольгу Александрову и других почетных гостей — провел Дмитрий Гурьев, первый проректор ВГУЮ (РПА Мин­юста России). Он показал широкие коридоры, где в восстановленных на потолках элементах оформления (естественных для здания с таким прошлым) угадываются пропеллеры и другие авиационные символы. Взорам гостей предстали светлые, оформленные в едином стиле студенческие аудитории, служебные помещения, медицинский кабинет.

В новый учебный год дом в Басковом переулке, где в ближайшее время появятся также помещения для спорта и актовый зал, а в цокольном этаже — лаборатории по криминалистике, судебной экспертизе и др., начнут обживать больше половины студентов филиала, обучающихся по программам высшего образования. Студенты колледжа останутся в прежнем «островном» особняке.

«Безусловно, это значимое событие, — поделилась в интервью нашей газете ректор ВГУЮ Ольга Александрова. — И строители отнеслись к делу с душой, приложили все свое умение. Конечно, пандемия повлияла на сроки ремонта. Но главная сложность была связана с особыми требованиями, которые пришлось выполнять, приводя в порядок это здание, признанное памятником архитектуры».

Завершился ознакомительный маршрут в зале, где располагались экспонаты будущего музея Санкт-Петербургского филиала ВГУЮ. Здесь гостей встретил студент четвертого курса поисковик Вячеслав Леонов в форме офицера-артиллериста военных лет. Экспозиция, собранная Вячеславом по крупицам, состоит из личных вещей, деталей формы, амуниции советских солдат, найденных в тех местах Ленобласти, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Вячеслав рассказал, что в этом здании в Великую Отечественную войну находилась первая в СССР авиационная радиолокационная станция. Когда Ленинград находился в кольце блокады, благодаря этой системе, позволявшей обнаруживать на значительном расстоянии вражеские самолеты, многие дома удалось уберечь от бомбежек.

В завершение торжественного открытия и осмотра нового учебного корпуса института его директор, кандидат исторических наук, доцент Данил Рыбин подчеркнул в комментариях для нашей газеты: «Очень рады за наш институт, за наших преподавателей и студентов. Новая площадка, безусловно, позволит готовить больше квалифицированных юристов традиционно на высоком качественном уровне».


#Университет #здание #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (7210) от 14.07.2022 под заголовком «Штаб юридической науки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.